Заседания

13 июля 2017г.

Платежные посредники будут работать по стандарту

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям.

Одним из основных вопросов обсуждения стало внедрение стандартов качества деятельности платежных посредников в целях минимизации потребительских рисков.

Важность этой  темы доказывает общий тренд регулирования Банком России не только крупных, но и большинства участников финансового рынка. Законопроект о саморегулировании лизинговой отрасли уже находится на рассмотрении в Госдуме. Начался процесс подготовки нормативных актов ЦБ о саморегулировании и подготовки стандартов в сфере профессиональных участников фондового рынка. В свете развития финтеха, блокчейна, криптовалюты вопрос стандарта качества деятельности платежных посредников (а к ним относятся платежные агрегаторы, краудфандинговые платформы, платежные агенты и банковские платежные агенты) становится особенно важным.

Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза отметил ряд рисков для потребителя, которые существуют в деятельности платежных посредников. Это непрозрачность, в том числе тарифная, проблемы в случае банкротства, возможность вовлечения в осуществление сомнительных и мошеннических операций. Кроме того, к ним можно отнести также неправомерное осуществление расчетов с получателями денежных средств по операциям с платежными картами и электронными денежными средствами и незачисление на специальный банковский счет наличных денег, полученных от плательщиков.

Председатель правления Ассоциации «Финансовые Инновации» (АФИ) Роман Прохоров считает, что при регулировании деятельности платежных посредников нужно учитывать ряд факторов. Сравнительно небольшой объем этого сегмента рынка и отсутствие необходимости формализации их работы в деталях дают возможность создания стандартов на принципах саморегулирования. Одновременно предлагается ввести режим мониторинга рисков и их минимизация. Тех, кто выдержит эту проверку, предлагается отмечать профессиональным знаком качества, дизайн которого сейчас находится в разработке.

На заседании комитета прозвучало мнение и о том, что при всей важности упорядочения деятельности платежных посредников, государственное регулирование не должно мешать ведению бизнеса. Здесь нужен разумный баланс, которого можно достичь, учитывая, в том числе и мнение предпринимательского сообщества.

Также участники заседания обсудили основные направления деятельности комитета по развитию финансовой грамотности населения. Как убежден Владимир Гамза, это – один из важнейших трендов развития финансового рынка. А теперь, когда за ликвидацию финансовой безграмотности взялся Центральный банк,  можно не сомневаться, что поставленная цель будет достигнута.

Управляющий партнер антикризисной юридической компании «Рыков групп» Иван Рыков привел факты, свидетельствующие о реальном положении дел в этой сфере. Он отметил, что по данным РБК, только 2 процента населения оценивают  уровень своей финансовой грамотности как отличный. Это потрясающе низкие цифры. Не случайно, наверное, от 5 до 6,5 миллиона россиян испытывают трудности с обслуживанием кредитов.

Неутешительны и результаты исследования по проблеме финансовой грамотности бизнес-сообщества. В первый год, в том числе из-за отсутствия необходимых финансовых знаний, прекращают свою деятельность 97 процентов новых предпринимателей. А более 70 процентов российских бизнесменов не знают о последних важнейших изменениях в законодательстве и судебной практике.

Иван Рыков призвал своих коллег по комитету развивать финансовую грамотность, прежде всего в бизнес-среде. Он предложил выработать единую программу такой деятельности.

В работе Комитета приняли участие представители Банка России – советник Департамента национальной платежной системы Михаил Мызников, и.о. начальника Управления регулирования Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Любовь Попкова, а также начальник Юридического управления Росфинмониторинга Герман Негляд.

Участники заседания рассмотрели также ряд других вопросов.

Пресс-служба ТПП РФ, Н.Дорчинец