Заседания

5 июня 2019г.

В разработке и внедрении профессиональных стандартов необходимо участие государства

Состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства по теме «Переход управляющих многоквартирными домами организаций на профессиональные стандарты и внедрение независимой оценки квалификаций в целях совершенствования лицензирования деятельности управляющих организаций и предложения для разработки Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2035 года по данной теме».

Заседание проводилось с целью обсуждения имеющихся кадровых проблем в жилищном хозяйстве, таких как отсутствие квалифицированных кадров и их отток, недостаточность уровня образования кадров, и поиска путей их решения; необходимости внедрения обязательной независимой оценки квалификаций, а также рассмотрения итогов внедрения профстандартов в жилищной сфере, проблем, перспектив и возможностей для осуществления предпринимательской деятельности организаций в сфере управления многоквартирными домами; финансовых источников, приоритетов и основных проблем внедрения системы независимой оценки квалификации.

Заседание проходило при информационной поддержке журнала «ЖКХэксперт: экономика и право» и «Цены и тарифы в ЖКХ».

Мероприятие транслировалось в сети интернет.

Вел заседание председатель Комитета Андрей Широков. Во вступительном слове он обозначил основные направлениями для дискуссии. «Все, что мы будем рассматривать сегодня, на всех дальнейших заседаниях и мероприятиях, мы будем рассматривать в свете разработки Стратегии развития жилищного и коммунального хозяйства до 2035 года. Надо нарабатывать новый документ, новые решения в жилищной сфере. Мы будем сегодня обсуждать управление многоквартирными домами с точки зрения кадровой политики, но понятно, что упремся в экономику дома, потому что везде нужны средства», сказал глава Комитета.

Слово было предоставлено заместителю председателя Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ Леониду Чернышову, который представил краткий обзор истории национальной системы профессиональных квалификаций, рассказал о работе Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ. «В сфере управления и капитального ремонта многоквартирных домов действуют 10 профессиональных стандартов, по которым разработаны 23 наименования квалификаций и оценочных средств для проведения профессионального экзамена. Находятся на актуализации 2 и в разработке 3 профессиональных стандарта. После их утверждения количество отраслевых наименований квалификаций (профессий, связанных с управлением и капитальным ремонтом многоквартирных домов) увеличится в 3 раза». По информации Леонида Чернышова, оценка квалификаций персонала организаций управляющих многоквартирными домами осуществляется в 29 Центрах оценки квалификаций в ряде регионов России, всего прошло независимую оценку квалификаций 873 работника организаций управляющих многоквартирными домами, 794 из них получили Свидетельства о квалификации 79 – Заключение о прохождении профессионального экзамена.

О подходах по актуализации профессиональных стандартов в жилищной сфере выступил президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей сферы жизнеобеспечения Анатолий Кочегаров. Он остановился на основных задачах профессиональных стандартов в сфере управления МКД и перечислил проблемы, возникающие при их актуализации. Это смешение функций управления с функциями содержания (эксплуатации), обобщенные трудовые функции (ОТФ) не охватывают все виды обязательств управляющих организаций, при формировании обобщенных трудовых функций не учтены все виды трудовых функций, которые установлены действующим законодательством, бессистемное обобщение трудовых функций в ОТФ, отсутствие специалистов, выполняющих ОТФ. В большинстве случаев при оценке квалификации работников установлено квалификационное требование «опыт работы в области управления многоквартирными домами», таким образом, не уточнена область управления, и специалист мог работать курьером. «В целом, - заключил Анатолий Кочегаров, профессиональный стандарт «Специалист по управлению МКД» по содержательной части не отвечает требованиям законодательства и требует доработки».

Заместитель генерального директора ЗАО «Центр муниципальной экономики» Вероника Межецкая представила краткий обзор системы независимой оценки квалификаций в ЖКХ, состояния экономики МКД, уровня заработной платы работников сферы ЖКХ и констатировала основные проблемы, которые препятствуют нормальному функционированию сферы управления многоквартирными домами:

1. Отсутствие экономики отраслевых организаций. Не ведется государственный статистический учет по виду деятельности «управление многоквартирными домами».

2. Низкий уровень заработной платы работников.

3. Отсутствие квалифицированных работников, который позволяет организации развиваться, и средств для повышения квалификации персонала как у управляющих организаций, так и у самих работников.

«Многие проблемы возможно решить при соблюдении всеми участниками процесса ценообразования на жилищно-коммунальные услуги условий Отраслевого тарифного соглашения как основного инструмента установления достойной зарплаты работникам ЖКХ», заключила эксперт.

Вероника Межецкая внесла в проект решения заседания Комитета предложения о внесении изменений в постановление Правительства №1110 от 28.10.2014 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», разработке новой федеральной методики определения платы за содержание жилья, создании системы комплексной оценки эффективности отраслевых организаций, инструмента мониторинга применения в организациях жилищно-коммунальной сферы отраслевых соглашений, условий для обеспечения достойного уровня заработной платы работников ЖКХ не ниже среднего по РФ при помощи внедрения эффективных систем оплаты труда, основанных на системе независимой оценке квалификаций.

Вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, генеральный директор ООО ТД «СантехУрал» Сергей Ермаков продемонстрировал участникам заседания видеоролик об истории Всероссийского Чемпионата профмастерства «Лучший сантехник. Кубок России», зародившегося по инициативе бизнесмена в Челябинской области и вышедшего на уровень России и ближнего зарубежья. В своем выступлении он сказал: «Чемпионат «Лучший сантехник» - большое и важное дело, но одной популяризации рабочих профессий недостаточно для развития отрасли ЖКХ. Необходимы системные решения. В частности, новый подход к оценке квалификации сотрудников управляющих компаний - ее обязательность.

В целях обеспечения повышения качества выполняемых управляющими организациями, обеспечения безопасных условий проживания в многоквартирных домах предлагается дополнить перечень лицензионных требований дополнительным требованием о наличии у организаций, выполняющих работы по управлению многоквартирным домом, свидетельства о квалификации, выданного центром оценки квалификаций» и предложил внести соответствующие изменения в статью 193 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В ходе заседания состоялся неравнодушный обмен мнениями по многочисленным проблемам в сфере независимой оценки квалификаций и в сфере кадрового обеспечения отрасли, в котором приняли участие первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова, генеральный директор Союза «Общероссийское отраслевое объединение работодателей лифтовой отрасли, подъемных сооружений и вертикального транспорта «Федерация лифтовых предприятий» Сергей Прокофьев, руководитель ЦОК Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александр Дронов, заместитель председателя Комитета, председатель подкомитета по газовому хозяйству, генеральный директор ООО «Промгазэнергосервис» Александр Мачулин, член Комитета Татьяна Подберецкая, заместитель председателя Союза Юристов Москвы Александр Толмачев, заместитель генерального директора Центра развития профессиональных квалификаций в ЖКХ Константин Шишка, председатель Правления Союза жилищных организаций г.Москвы Константин Крохин, референт Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Валерий Абросимов.

Заместитель директора Департамента развития ЖКХ Минстроя России Ольга Олейникова представила позицию министерства, которая заключается в поддержке необходимости независимой оценки квалификаций, актуализации профессиональных стандартов в отрасли, при этом заключив, что работа эта должна осуществляться не сразу, а поступательными темпами, с учетом возможностей центров оценки квалификаций, сроков актуализации профессиональных стандартов. В первую очередь, по мнению министерства нужно начать с оценки квалификации руководителя управляющей организации, для этого внести изменения в Жилищный кодекс РФ. И, конечно, предусмотреть независимую оценку квалификации работников всей сферы ЖКХ в проекте Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства на период до 2035 года.

Участники выразили мнение, что внедрение обязательной независимой оценки квалификаций во всех организациях, деятельность которых связана с безопасностью и созданием благоприятных условий для проживания граждан, является одним из инструментов для развития системы управления как в жилищной сфере, так и в сфере коммунального хозяйства. Но силами одних энтузиастов решить комплексно проблему с кадрами в отрасли невозможно, необходимо участие государства как в актуализации существующих профессиональных стандартов, так и в разработке новых, а также в развитии системы независимой оценки квалификации через поддержку центров оценки квалификаций.

По итогам заседания Комитета будут подготовлены предложения по совершенствованию лицензирования управляющих организаций, внесению изменений в действующее законодательство и по разработке Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2035 года.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере

жилищного и коммунального хозяйства