Заседания

13 ноября 2013г.

Заседание Оргкомитета комитета VII Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век»

13 ноября 2013 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Организационного комитета VII Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век».

В нем приняли участие вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, председатель Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец, директор Юридического департамента Сергей Васильев, директор Департамента информационно-коммуникационных технологий ТПП РФ Михаил Максимов и др. На мероприятии обсуждались вопросы концепции и тематики секций, даты и места проведения мероприятий, финансирования, информационной поддержки Форума.

Вадим Чубаров, открывая заседание Оргкомитета, напомнил, что в ходе VI Международного форума «Интеллектуальная собственность – ХХІ век» в апреле 2013 года состоялось шестнадцать тематических секций и «круглых столов», а в его работе приняли участие более тысячи человек. По его словам, прошедший форум показал, что предприниматели обеспокоены вопросами защиты интеллектуальных прав, прежде всего, их коммерческим оборотом.

Форум пройдет в период с 22 по 25 апреля 2014 года на площадке ТПП РФ, Совета Федерации ФС РФ, Института государства и права РАН и Федеральной службы по интеллектуальной собственности. 22-23 апреля состоятся секции, количество которых в этом году планируется сократить, 24 апреля – пленарное заседание.

В ходе заседания был утвержден состав оргкомитета, председателем которого был избран Вадим Чубаров. Кроме того, была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли главы департаментов, комитетов и подкомитетов ТПП РФ, представители Экспоцентра и ЦМТ.

Обсуждается вопрос участия в Форуме представителей ВОИС и иностранных партнерских организаций, занимающихся вопросами интеллектуальной собственности. Уже подтвердила свое участие ТПП Белоруссии, также в мероприятиях Форума выразили желание принять активное участие Совет Федерации ФС РФ, Суд по интеллектуальным правам, Европейское патентное ведомство и Институт государства и права РАН и др.

Предполагается, что в ходе VII Международного форума «Интеллектуальная собственность – ХХІ век» представители органов государственной власти, российского и зарубежного бизнес-сообщества и науки обсудят наиболее актуальные проблемы коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в процессе построения инновационной экономики и наметят дальнейшие шаги по совершенствованию законодательства в указанной сфере.

Традиционно мероприятия Форума пройдут в форме тематических секционных заседаний по проблематике в сфере промышленной собственности и авторского права, по вопросам практического применения результатов интеллектуальной деятельности и вовлечения их в коммерческий оборот, в том числе на международном товарном рынке, правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, повышения эффективности рассмотрения споров, затрагивающих интеллектуальные права и др.

Следующее заседание Оргкомитета запланировано на январь 2014 года.
Центр по связям с общественностью и СМИ