Заседания

25 марта 2011г.

I Международный форум «Конкуренция и право», 25 марта 2011 г.

В Торгово-промышленной палате прошел I Международный форум «Конкуренция и право», организованный журналом «Конкуренция и право» и Школой права «Статут» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и юридической компании «Пепеляев Групп».

На мероприятии представители органов государственной власти, юристы, эксперты и предприниматели обсудили вопросы, связанных с развитием антимонопольного регулирования в России и других странах.

В Форуме приняли участие шеф-редактор журнала «Конкуренция и право» Виктория Цыганкова, управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам регулирования предпринимательской деятельности Наталия Фонарева, профессор кафедры экономического анализа организаций и рынков Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Светлана Авдашева, начальник Правового управления ФАС России Сергей Пузыревский, руководитель группы по антимонопольному регулированию юридической компании «Пепеляев Групп» Елена Соколовская, руководитель группы экономических исследований антимонопольного департамента Министерства юстиции США Рассел Питтман, российские ученые, зарубежные эксперты, представители крупнейших компаний России.

Как заявил шеф-редактор журнала «Конкуренция и право» Виктория Цыганкова, международный форум должен положить начало хорошей традиции содействия предупреждению нарушений антимонопольного законодательства, развитию конкуренции, становлению рыночных отношений, а системный подход к анализу антимонопольных вопросов будет способствовать прогрессивному развитию этой области права.

Председатель Комитета ТПП РФ по вопросам регулирования предпринимательской деятельности Наталия Фонарева в числе основных причин сегодняшнего экономического кризиса в стране выделила несовершенство системы правоприменения в области конкурентного права, подчеркнула важную роль Федеральной антимонопольной службы в преодолении экономического кризиса, очертила круг первоочередных задач, стоящих перед антимонопольной службой, и перспектив дальнейшего совершенствования антимонопольного законодательства в рамках всей законодательной системы страны.

Управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев рассказал о перспективах и задачах нового этапа антимонопольного регулирования. Руководитель группы по антимонопольному регулированию юридической компании «Пепеляев Групп» Елена Соколовская коснулась проблем квалификации нарушений антимонопольного законодательства, отсутствия единых стандартов доказывания, отсутствия единого подхода к проведению анализа состояния конкуренции на товарном рынке при установлении фактов тех или иных нарушений.

Начальник правового управления ФАС России Сергей Пузыревский подчеркнул, что в условиях рыночной экономики, предполагающих свободу поведения хозяйствующих субъектов, основным регулятором экономических отношений становится антимонопольное законодательство. В рамках третьего антимонопольного пакета предполагается серьезная реформа регулирования антиконкурентных соглашений.

В рамках Форума обсуждались основные тенденции развития и защиты конкуренции в России, перспективы интеграции антимонопольного законодательства в рамках Таможенного союза, отраслевые аспекты антимонопольного регулирования, антимонопольное законодательство в свете судебной практики, антимонопольное регулирование в США, Европейском Союзе и странах СНГ и другие.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, К.Андроникашвили

Выбрать материал за период