Заседания

27 марта 2019г.

Образовательные программы высшего профессионального образования специалистов экологов необходимо совершенствовать

Комитет ТПП РФ по природопользованию и экологии совместно с Комитетом по проблемам экологии и природопользования Московской ТПП и Комитетом ТПП Московской области по природопользованию и экологии провели заседание на тему: «Обсуждение предложений бизнеса и ВУЗов по проблеме трудоустройства (практика, дипломное проектирование, стажировка) выпускников ВУЗов с учетом ориентации на решение актуальных проблем развития отрасли».

Заседание вел председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, Комитета МТПП по проблемам экологии и природопользования Сергей Алексеев.

Заместитель председателя Комитета Московской ТПП по проблемам экологии и природопользования Владимир Аленцин рассказал о проведенной Комитетом работе по организации прохождения практики студентов в 2018 году на предприятиях природоохранной сферы и отходоперерабатывающей отрасли, проанализировал ее итоги и просил институты дать предложения по количеству бакалавров и магистров, желающих пройти практику в 2019 учебном году и тематик их профессиональной специализации с учетом ориентации на решение актуальных проблем развития отрасли.

Выступающие отметили необходимость совершенствования образовательных программ высшего профессионального образования специалистов экологов.

Слабое взаимодействие бизнес-структур с российской научной школой, особенно в области научных и инновационных исследований в сфере технологий по обеспечению экологической безопасности и охраны окружающей среды препятствует подготовке специалистов, необходимых бизнесу и органам власти.

Бизнес предъявляет широкие требования к специалистам экологической направленности, их зарплата значительно отстает от заработка специалистов многих специальностей и поэтому лишь 10% выпускников нацелены связать свою жизнь исключительно с полученным экологическим образованием.

В целях устранения существующей разобщенности в организации работы по подготовке, повышению квалификации и переподготовки кадров в области развития и освоения инновационных экологичных технологий в различных отраслях экономики страны участники заседания предлагают рекомендовать несколько направлений совершенствования обучения специалистов экологической направленности.

Генеральный директор Международного центра экологического образования РУДН, член Рабочей группы по экологическому образованию при Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Сударикова рассказала о предложении по созданию инновационного синергетического комплекса для разработки и реализации системы прикладного профессионального экологического образования, результатом которого является компетентный специалист по защите окружающей среды с практическим и трудовым опытом разработки и реализации коммерчески успешных инновационных продуктов. Деятельность Инновационно-образовательного хаба может быть распределена по следующим структурам: базовые кафедры предприятий-природопользователей; научно-образовательный центр; синергетический инжиниринговый центр по разработке и коммерческой реализации инновационных проектов и технологий; лаборатории для экспертизы технологических проектов и оценки наилучших доступных технологий (НДТ).

Начата работа на этой основе по подготовке специалистов-экологов для железнодорожного транспорта (Института международных транспортных коммуникаций Российского университета транспорта (РУТ (МИИТ)).

И.о. заведующего базовой кафедрой Росприроднадзора РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Наталья Соколова рассказала о создании на базе федеральной службы по надзору в сфере природопользования Кафедры экологического надзора, экспертизы и нормирования федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет нефти и газа ми. И.М. Губкина».

Заместитель генерального директора АНО «Экотерра» Анастасия Горленко и старший преподаватель кафедры химии почв МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Тимофеева рассказали об организации учебного процесса по программам дополнительного образования на факультете почвоведения МГУ.

По результатам заседания планируется в ближайшее время сформировать предложения по прохождению практик студентов-экологов на предприятиях природоохранной сферы и отходоперерабатывающей отрасли с учетом ориентации на решение актуальных проблем развития отрасли.

Комитет ТПП РФ по природопользованию и экологии