Положение

Правления ТПП РФ
 21-1  от « 21 » апреля 2016 года

о Совете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности (далее – Совет).

1.2. Совет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Совет формируется для консолидации усилий бизнес-сообщества, обобщения положительного опыта в целях формирования позиции ТПП РФ по саморегулированию, выявления и устранения отрицательных тенденций в сфере развития саморегулирования.

1.4. В своей деятельности Совет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими федеральными законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда ТПП РФ, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

1.5. Решения, принимаемые Советом, носят рекомендательный характер.

2. Задачи Совета

Совет осуществляет следующие задачи:

2.1. Подготовка информационно-аналитических материалов по вопросам деятельности Совета для Президента ТПП России и Правления ТПП России.

2.2. Анализ действующей нормативной правовой базы в сфере саморегулирования и подготовка предложений по его совершенствованию.

2.3. Мониторинг и обобщение сведений о необходимости и процессах перехода к саморегулированию в различных областях экономики, выявление как положительных, так и неблагоприятных условий для развития данного процесса и подготовка на основании таких наблюдений рекомендаций для внесения изменений в соответствующие нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы саморегулирования.

2.4. Подготовка предложений по развитию инфраструктуры ТПП РФ для информационного обеспечения предпринимательства по проблемам саморегулирования.

2.5. Содействие сокращению судебных и административных процедур, обусловленных спорами между членами саморегулируемых организаций и потребителями производимых товаров (работ, услуг), путем развития посреднических процедур (медиации) и системы третейского судопроизводства ТПП РФ.

2.6. Содействие развитию системы подтверждения квалификации, профессионального и дополнительного образования членов саморегулируемых организаций, в том числе работников организаций – членов саморегулируемых организаций, а также подготовки работников саморегулируемых организаций.

2.7. Содействие развитию международного сотрудничества и обмену опытом в сфере саморегулирования экономики в рамках сотрудничества с деловыми советами зарубежных стран, созданных под эгидой ТПП РФ.

2.8. Подготовка предложений и оказание содействия подразделениям и комитетам ТПП РФ в организации встреч деловых кругов для обмена опытом в сфере развития саморегулирования в Российской Федерации и за рубежом.

2.9. Участие в работе международных и национальных конгрессов, конференций, симпозиумов, семинаров, круглых столов и в других мероприятиях по проблемам в области внедрения и развития саморегулирования предпринимательской деятельности.

3. Состав Совета

3.1. Состав Совета формируется из числа представителей организаций – членов ТПП РФ, торгово-промышленных палат, работников ТПП России, представителей деловых кругов, органов государственной власти, научной и деловой общественности.

Количество представителей объединений предпринимателей и СРО – членов ТПП РФ в составе Совета должно быть не менее 50 процентов.

Количественный состав Совета не должен превышать 35 человек.

3.2. Председатель Совета назначается Правлением ТПП России.

3.2.1. Заместитель председателя Совета избирается из утвержденного состава членов Совета.

3.3. Председатель Совета организует и направляет работу Совета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Совета, дает поручения членам Совета, при необходимости инициирует формирование подкомитетов (комиссий, рабочих групп) по актуальным для Совета направлениям.

3.4. Заместитель председателя Совета обеспечивает организацию работы Совета по направлениям, определенным председателем Совета, и исполняет обязанности председателя Совета в его отсутствие.

3.5. Ответственный секретарь Совета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Совета.

3.6. Ответственный секретарь Совета обобщает поступившие предложения по плану работы Совета, принимает участие в обсуждении и подготовке документов аналитического и рекомендательного характера, сообщает членам Совета о планируемых мероприятиях, доводит до их сведения информацию, относящуюся к содержанию работы Совета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на его заседаниях, оформляет протоколы заседаний и проекты решений, обеспечивает созыв заседаний Совета, информирует членов Совета о дате, месте и повестке очередного заседания Совета, организует рассылку материалов Совета его членам и заинтересованным организациям, обеспечивает информационную поддержку деятельности Совета.

4. Права Совета

4.1. Привлекать представителей органов государственной власти и местного самоуправления, специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Совета, для участия в заседаниях.

4.2. Запрашивать от членских организаций ТПП России, торгово-промышленных палат, подразделений ТПП России и от иных организаций, созданных с участием ТПП РФ, информацию, необходимую для своей работы.

4.3. В официальных внешних отношениях от имени Совета имеет право выступать председатель.

4.4. Для осуществления своих задач и функций Совет создает из числа членов Совета и привлекаемых специалистов рабочие группы (комиссии). Руководители рабочих групп (комиссий) назначаются председателем Совета и несут ответственность за их работу и подготовку материалов.

4.5. Члены Совета обязаны давать замечания, предложения, выражать свою позицию по всем вопросам, поступающим им от имени Совета. Систематическое невыполнение данного обязательства может служить причиной вывода из состава Совета.

5. Организация работы Совета

5.1. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Совета осуществляется на основании плана, утверждаемого Советом.

5.3. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.4. Заседания Совета считаются правомочными при наличии более половины членов Совета.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Совета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Совета. Решения Совета могут приниматься методом заочного голосования.

5.6. Заседания Совета протоколируются. Протокол подписывается лицом, председательствующим на заседании.

5.7. Организационное и материально-техническое обеспечение работы Совета осуществляется ТПП РФ.

6. Финансирование деятельности Совета

6.1. Совет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП России, а также привлекаемых средств заинтересованных организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Совета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП России.