Заседание Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности

Заседание Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности.

В работе мероприятия приняли участие председатель Комитета ТПП РФ  по безопасности предпринимательской деятельности, член комитета Госдумы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, член Комитета ТПП РФ  по безопасности предпринимательской деятельности депутат Госдумы ФС РФ Данил Волков, Первый заместитель прокурора г. Москвы Александр Козлов, начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Юрий Семин, заместитель директора Департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ Олег Сиваков, члены Комитета, представители частного правоохранительного сообщества.

Открыл и вел заседание Анатолий Выборный, отметивший во вступительном слове, что План работы Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности на 2013 год подготовлен в соответствии с Приоритетными направлениями деятельности ТПП РФ на 2011 – 2015 годы, утвержденными VI Съездом ТПП РФ.

Благоприятный инвестиционный климат России можно создать только путем минимизации не только коррупционных правонарушений, но и путем  повышения культуры самих предпринимателей. На этом направлении деятельности акцентирована работа Комитетов Палаты, свыше тысячи общественных организаций, экспертных сообществ, куда входят представители всех ветвей власти на федеральном, субъектном и муниципальном уровнях. Уделяется значительное внимание развитию малого и среднего предпринимательства, особенно в части взаимодействия с местными органами власти.

Особого внимания к себе требуют вопросы законодательного обеспечения и правоприменительной практики, сказал Анатолий Выборный. ТПП РФ и Комитет приняли самое активное участие в разработке Антикоррупционной  Хартии российского бизнеса, играющей важнейшую роль в решении задачи войти в двадцатку стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом.

Госдума ФС РФ видит Торгово-промышленную палату Российской Федерации, как одну из основных экспертных площадок для проработки законопроектов, касающихся, в частности, сферы финансовой несостоятельности и банкротства; развития и видения института потребительского банкротства, защиты интеллектуальной собственности и др.

Анатолий Выборный акцентировал внимание собравшихся на необходимости пересмотра  закона о частной охранной деятельности, как не отвечающего реалиям времени. ТПП РФ проведена объемная работа  в рамках законопроекта о федеральной контрактной системе, который  будет рассмотрен Госдумой ФС РФ в 2013 году.

Тему продолжил заместитель директора Департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ Олег Сиваков, подчеркнув приоритетные направления в деятельности Департамента, среди которых противодействие коррупции, внедрение Антикоррупционной Хартии российского бизнеса, защита конкуренции, информационная безопасность, банкротство, арбитражное управление, противодействие рейдерским захватам, мошенничеству и распространению контрафактной продукции, аналитическое обеспечение экономической безопасности и др. Олег Сиваков подчеркнул важность координации  работы и совместных усилий  Департамента и Комитета ТПП РФ  по безопасности предпринимательской деятельности. По его мнению, перспективным направлением  является региональное направление, то есть организация эффективной совместной работы с территориальными палатами, с комитетами по безопасности, создаваемыми в этих палатах.  С точки зрения выработки и продвижения предложений и изменений в законодательные акты, необходимо развивать  взаимодействие с  Комитетом  Госдумы ФС РФ по безопасности.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов в своем выступлении обратил внимание присутствующих на основные направления деятельности Комитета в 2013 году, выделив среди них такие, как создание полноценной нормативно-правовой базы, регулирующей  основные виды экономической деятельности в условиях перехода России к инновационной экономике, использование экспертного потенциала ТПП РФ для осуществления всех видов работы по обновлению стратегии социально-экономического развития России на период до 2020 года, расширение взаимодействия с общественными советами, рабочими группами и авторскими коллективами министерств и ведомств, осуществляющими подготовку федеральных законов для последующего рассмотрения их в правительстве РФ и Федеральном Собрании РФ.

Кроме того, содействие установлению в России благоприятного бизнес-климата, участие в разработке механизмов обязательных страховых взносов и переходу к сбалансированной системе налогообложения хозяйствующих субъектов, формированию бюджетов всех уровней. Также Анатолий Данилов полагает, что Комитет должен уделять большее внимание профильным СМИ для освещения своей деятельности и работы системы ТПП в целом по реализации приоритетных направлений деятельности Палаты на ближайшие годы.

Далее на мероприятии выступили руководители подкомитетов, входящих в Комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, среди них -    председатель Подкомитета по энергетической безопасности Николай Бадаев, председатель Подкомитета по информационной безопасности предпринимательской деятельности Андрей Костогрызов, председатель  Подкомитета по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, распространению контрафактной и фальсифицированной продукции Роман Захаров, ВрИО председателя Подкомитета по антикризисному управлению Артур Трапицын и др. Выступавшие поддержали план работы Комитета на 2013 год, с учетом ряда замечаний, касающихся, в частности, формирования информационного пространства частной охранной деятельности, создания  рабочей группы по работе со СМИ и др.

Заслушав выступления, члены Комитета приняли План работы Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности на 2013 год с учетом Приоритетных направлений деятельности на 2011-2015 годы, утвержденных VI Съездом ТПП РФ.

Затем на мероприятии был рассмотрен вопрос о структуре Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности на 2013 год. Принято решение обратиться к руководству Палаты по вопросу создания  двух профильных подкомитетов по противодействию коррупции  и по экономической безопасности в сфере государственных и муниципальных закупок.

Ответственным секретарем Комитета избран старший эксперт Департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ Алексей Осинцев.

Собравшиеся приняли к сведению информацию о проведении 12 февраля 2013 года Всероссийского совещания Негосударственной сферы безопасности «Стратегия 2020» и XI Всероссийской конференции «Индустрия безопасности России. Перспективы, тенденции, проблемы», проводимые в рамках XVIII Международного форума «Технологии безопасности».

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Савенков

Материалы в СМИ:

Нефть России В ТПП РФ состоялось заседание комитета по безопасности предпринимательской деятельности

СРО Купеческие гильдии, как прообраз саморегулируемых организаций по внедрению нравственных стандартов предпринимательской деятельности

БИКИ Новости ТПП РФ