Отчетный съезд Союза транспортников России

Отчетный съезд Союза транспортников России

P>

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошел отчетный съезд Союза транспортников России (СТР) на тему: «Пути повышения конкурентоспособности и рентабельности предприятий транспортного комплекса на внутреннем и внешних рынках, в том числе в условиях Единого экономического пространства и предполагаемого членства во Всемирной торговой организации (ВТО)».

В мероприятии приняли участие президент Союза транспортников России Виталий Ефимов, и.о. вице-президента ТПП РФ Александр Захаров, министр транспорта РФ Игорь Левитин, статс-секретарь, вице-президент ОАО «РЖД» Сергей Епифанцев, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, председатель правления Белорусского союза транспортников Владимир Сосновский, президент Ассоциации финансово-промышленных групп России Олег Сосковец, представители федеральных органов власти, депутаты Госдумы ФС РФ, члены Союза.

Открыл и вел работу съезда Виталий Ефимов.

Он предложил участникам съезда почтить память погибших в результате теракта в минском метро минутой молчания. Далее он передал слово и.о. вице-президента ТПП РФ Александру Захарову, огласившему приветствие Президента ТПП РФ Сергея Катырина участникам съезда. От себя и.о. вице-президента ТПП РФ сказал, что для Палаты Союз транспортников всегда являлся опорой среди всех отраслевых объединений.

Задачи развития отечественной транспортной отрасли сформулированы в Приоритетных направлениях деятельности ТПП РФ на 2011-2015 годы. По мнению Александра Захарова, расширение  инновационной составляющей должно касаться не только развития парка транспортных средств, но и в значительной мере развития инфраструктуры и технологий. Палата готова обратиться с соответствующими предложениями в Правительство РФ и федеральные органы власти с целью повышения эффективности развития и качества оказываемых услуг, подчеркнул Александр Захаров. В заключение своего выступления он вручил Виталий Ефимову благодарственное письмо от имени ТПП РФ за многолетнюю успешную работу и сотрудничество с Палатой.

Статс-секретарь, вице-президент ОАО «РЖД» Сергей Епифанцев проинформировал собравшихся о решении проблемы повышения эффективности железнодорожных перевозок в стране. Он отметил, что РЖД активно взаимодействует с бизнес-сообществом в целях реформирования железнодорожного транспорта. Ведется работа в сфере нормотворчества, направленная на усиление безопасности на ж/д транспорте. Благодаря поддержке Минтранса РФ эта отрасль успешно развивается, констатировал Сергей Епифанцев.

Затем на мероприятии выступил гость съезда – президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Глава Украинского Союза промышленников и предпринимателей огласил приветствие участникам съезда президента Украины Виктора Януковича, а также рассказал о своем видении развития двусторонних торгово-экономических отношений между странами. Анатолий Кинах и Виталий Ефимов подписали План совместных мероприятий на 2011 год, а также Соглашение о сотрудничестве между Украинским Союзом промышленников и предпринимателей и Союзом  транспортников России.

С белорусской стороны к собравшимся обратился председатель правления Белорусского союза транспортников Владимир Сосновский, поблагодаривший россиян за поддержку белорусского народа в тяжелую минуту и выразивший надежду на дальнейшее развитие отношений между Россией и Беларусью уже в рамках Таможенного союза и в условиях формирования Единого экономического пространства. По окончании своего выступления Владимир Сосновский и Виталий Ефимов также подписали Соглашение о сотрудничестве между Белорусским союзом транспортников и Союзом транспортников России.

Далее на съезде выступил президент Ассоциация финансово-промышленных групп России Олег Сосковец. По его мнению, сегодня необходимо тщательно изучать опыт работы транспортной отрасли и потребителей ее услуг. Особенно актуальным становится вопрос развития транспортной структуры в условиях создания Таможенного союза и процесса формирования Единого экономического пространства.

С основным докладом, посвященным вопросам повышения конкурентоспособности и рентабельности предприятий транспортного комплекса, выступил президент Союза транспортников России Виталий Ефимов.

По его словам, существующая транспортная модель полностью соответствует нормам законодательства, регулирующего транспортную отрасль страны. Для повышения эффективности работы транспортного комплекса необходимо завершить ее технологическое перевооружение; решить проблему подготовки высококвалифицированного кадрового потенциала; поднять на качественный уровень технологическую безопасность, развить товарно-транспортные логистические технологии.

Также в своем выступлении Виталий Ефимов остановился на вопросах совершенствования законодательно-правового поля и методов государственного регулирования, оптимизации перевозок, сокращения порожних пробегов подвижного состава и некоторых других.

Кроме того, на съезде прозвучали выступления президента Ассоциации дорожных проектно-изыскательских организаций «Родос» Ольги Скворцовой, директора Департамента транспортной политики и рыночной инфраструктуры ЕврАзЭс Сергея Трубарова, начальника отдела анализа и реализации таможенной политики Аналитического управления ФТС России Ольги Ламм, других представителей федеральных органов власти, транспортного бизнес-сообщества, которые выразили свое видение развития отечественной транспортной отрасли.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин в своем выступлении отметил, что Минтранс России готов рассмотреть предложения по совершенствованию транспортной системы в рамках создания Единого экономического пространства, прозвучавшие на съезде. Кроме того, он проинформировал собравшихся об итогах работы транспортной отрасли в 2010 г, подчеркнув, что рост экономики в основных грузообразующих отраслях, увеличение спроса на мировом рынке на российские товары, а также рост реальных доходов населения активизировали спрос на транспортные услуги. По его мнению, повысить конкурентоспособность российских транспортных компаний может их интеграция с зарубежными партнерами, в том числе, в плане создания совместных инфраструктурных и бизнес-проектов, а также привлечения в отрасль частных инвестиций.

По итогам съезда участниками мероприятия был принят соответствующий документ.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А.Савенков

Материалы в СМИ:

Российская газета Общий вагон

ТПП-Информ Союз транспортников: нужно ускоренное развитие отрасли

Альянс Медиа В ТПП РФ прошел съезд Союза транспортников России

Эхо Москвы В России могут быть введены нулевые ввозные пошлины на турбовинтовые самолеты вместимостью не более 70 пассажиров

PortNews Все госпакеты акций российских морских портов будут реализованы в ближайшие 2 года - Игорь Левитин

Advis.ru 13 апреля Министр транспорта Игорь Левитин принял участие в работе VI съезда Союза транспортников России

Финам.ru Игорь Левитин: Все госпакеты акций российских морских портов будут реализованы в ближайшие 2 года

Gudok.ru Концентрация решений

БИКИ О съезде Союза транспортников России