Встреча с габонской делегацией

Встреча с габонской делегацией

В ТПП России состоялась встреча с делегацией Габона во главе с заместителем генерального секретаря Министерства горнорудной промышленности и нефти Мари-Жозеттой Абеме Нгема. Делегация прибыла в Москву для участия в VII Всероссийском форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ-2011».

Встречу открыл вице-президент Палаты Георгий Петров, который отметил дружественный характер отношений между Россией и Габоном. Вместе с тем, уровень торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия не соответствует потенциалу двух стран. Георгий Петров выразил надежду, что встреча придаст импульс развитию двустороннего делового сотрудничества. Вместе с ТПП России вклад в налаживание устойчивых деловых связей с Габоном готов внести Координационный комитет по экономическому сотрудничеству со странами Африки (к югу от Сахары), созданный по инициативе Палаты в 2009 году. Сегодня Комитет объединяет более 100 российских компаний и организаций, заинтересованных в работе на африканском рынке.

В ответном слове заместитель генерального секретаря Министерства горнорудной промышленности и нефти Мари-Жозетта Абеме Нгема подчеркнула, что ее страна заинтересована в сотрудничестве с Россией, и пригласила российские компании инвестировать в экономику Габона. К наиболее перспективным направлениям взаимодействия относятся нефтегазовая отрасль, горнорудная и деревообрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и рыболовство, туризм и сфера услуг.

Заместитель генерального секретаря Министерства экономики, торговли, промышленности и туризма Габона Жульен Мабунда в целом охарактеризовал экономику Габона и отметил, что работа зарубежных инвесторов в каждой отрасли регулируется специальными нормативными актами. Вице-президент Палаты торговли, сельского хозяйства, промышленности, шахт и ремесел Габона Парфэ Бибанг Би Обаме  рассказал о деятельности палаты и выразил надежду на установление партнерских отношений с ТПП России.

С презентацией потенциала Габона в горнодобывающей и нефтегазовой сфере выступили представители Министерства горнорудной промышленности и нефти Габона.

Достигнута договоренность о направлении в ТПП России информации об отраслевых кодексах Габона, а также о проводимых тендерах.

Департамент международного сотрудничества ТПП РФ