В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла конференция на тему: «Качественные вина в структуре потребления. Российский и зарубежный опыт».
Мероприятие организовано совместно Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере и Экспертным советом по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при Комитете Госдумы ФС РФ по экономической политике и предпринимательству.
В работе конференции приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Виктор Семенов, председатель Экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при Комитете Госдумы ФС РФ по экономической политике и предпринимательству Михаил Блинов, директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Павел Балабан, член Совета Федерации ФС РФ Александр Починок, заместитель директора Учреждения РАН Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН Людмила Радкевич, руководитель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, представители Минсельхоза России, ФТС России, Росстандарта, а также руководители фирм-производителей и компаний-импортеров винной продукции, эксперты.
Открыл и вел мероприятие Виктор Семенов.
Он сказал, что сегодня объем российского рынка потребления вина составляет порядка 105 декалитров в год. В сравнении с 1985 годом рынок вина сократился в 3 раза. Потребление качественного вина в стране составляет около 1 процента от всего объема алкогольного рынка. При этом, до 50 процентов вина на рынке фальсифицировано.
По мнению Виктора Семенова, для эффективной работы отечественной винной отрасли требуется решение вопросов стандартизации технических регламентов вина в рамках Таможенного союза, усиление борьбы с контрафактной и фальсифицированной винной продукцией и совершенствование системы налогообложения в этой сфере.
Директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Павел Балабан ознакомил участников мероприятия с влиянием, которое оказывает вино на организм человека. Красное вино, отметил Павел Балабан, является богатейшим источником природных биологических активных веществ – фенольных соединений, обладающих антиоксидантным действием и по своей активности превосходящих некоторые витамины и оказывающих благотворное влияние на организм человека.
В связи с этим, глава Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН полагает необходимым поддержать формирование в России европейского типа потребления качественного вина и культуры потребления алкоголя.
Тему влияния вина на здоровье человека продолжила в своем выступлении заместитель директора Учреждения РАН Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН Людмила Радкевич. Она констатировала, что вино, как продукт естественного происхождения, в течение многих веков использовался в народной медицине с профилактической и лечебной целями. Его можно рассматривать не как лекарственный препарат, а скорее как часть рациона питания человека.
Заместитель директора ГНУ ВНИИПБ и ВП Россельхозакадемии Александр Панасюк рассказал собравшимся о некоторых особенностях, свойствах и характеристиках вина. Он также отметил, что умеренное потребление красного вина положительно влияет на организм человека.
Вопросам государственного регулирования рынка вина посвятил свое выступление заместитель руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин. По его мнению, на данном этапе развития экономики необходимо введение государственного надзора за производимым вином, а также повышение ответственности компаний-производителей за изготовленную ими продукцию. Кроме этого, не менее важным оказывается и общественный надзор за винной продукцией, осуществляемый со стороны общественных организаций- союзов потребителей.
Руководитель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович остановился в своей речи на некоторых проблемах российского виноделия. Он отметил положительную тенденцию в развитии отрасли народного хозяйства – она постепенно возрождается. На сегодняшний день Россия может производить до 50 млн декалитров качественного вина в год. Так, 7 российских фирм-производителей, чья продукция соответствует европейскому качеству вина, примут участие в международной выставке, которая состоится в текущем году в Лондоне.
Одной из основных проблем, как считает Леонид Попович, является отсутствие понимания того, что вино является продуктом крестьянского труда. Для исправления ситуации необходима государственная поддержка развития сельского хозяйства и виноделия, в частности.
Свою точку зрения на проблемы развития винодельческой индустрии представил участниками конференции член Совета Федерации ФС РФ Александр Починок. Как он полагает, среди прочих проблем, для развития отрасли требуется законодательное определения понятия «вино»; открытость технических регламентов производства вина; создание федеральных программ по поддержке виноделия в стране, а также постепенное формирование общественного отношения к вину, как к гастрономическому продукту, а не алкогольному напитку.
Далее на конференции состоялись выступления, посвященные вопросам импорта и экспорта вина; борьбе с производством и оборотом фальсифицированной и контрафактной винодельческой продукции; некоторым аспектам технического регулирования оборота вина, а также другим проблемам.
Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А.Савенков
Материалы в СМИ:
ТПП-Информ Вина в России хватит всем