Презентация инвестиционных возможностей Ставрополья

Презентация инвестиционных возможностей Ставрополья

В Конгресс-центре ТПП России прошла презентация инвестиционных возможностей Ставропольского края.

В составе делегации Ставропольского края во главе с губернатором края Валерием Гаевским – сенатор Елена Сагал, заместитель председателя краевого правительства Георгий Ефремов и министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев. В делегацию вошли  также руководители других краевых министерств и ведомств, органов муниципальной власти и представители ряда предприятий-инвесторов, реализующих проекты в различных сферах на территории Ставропольского края.

В презентации приняли участие Старший вице-президент ТПП РФ Борис Пастухов, вице-президент, управляющий делами ТПП РФ Иван Гореловский, вице-президент Владимир Страшко, президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, руководители департаментов ТПП РФ, отечественные и зарубежные инвесторы, представители  торгово-промышленных палат ряда стран. В мероприятии приняли участие посол Австрии в России Клестиль -Леффлер Маргот, посол Молдовы в России Андрей Негуце,  представители дипломатических миссий Азербайджана,  Алжира,  Болгарии, Вьетнама, Греции,  Испании,  Италии, Казахстана, Китая, Польши, Сербии, Украины.

В холле Конгресс-центра  была развернута выставочная экспозиция инвестиционных проектов края.

Открыл презентацию и выступил с приветственной речью Старший вице-президент ТПП РФ Борис Пастухов. Опыт проведения презентации на площадке ТПП РФ подтвердил, что такие мероприятия предоставляют регионам хорошую возможность  установить контакты с потенциальными российскими и  зарубежными инвесторами. Ставрополье – это огромная территория, это трудолюбивые люди, развитая промышленность,  хорошее сельское хозяйство. Такой регион найдет своих инвесторов.  Ставрополье занимает  особое  место на карте страны еще и потому, что правительством  РФ принята Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2020 года, то есть значение успешного развития края выходит за рамки отдельного субъекта Федерации. Ставропольский край может, считает Борис Пастухов, стать локомотивом этой стратегии. Ее ключевым моментом является привлечение в край  отечественных и зарубежных инвестиций. Возможности у края большие и в области производства, и в энергетике, сельском хозяйстве, фармацевтике, туризме. Есть у Ставрополья и хороший потенциал для инновационного развития, подчеркнул в заключение Борис Пастухов.

Замминистра регионального развития РФ Сергей Верещагин пожелал участникам презентации успешной работы и зачитал приветствие заместителя Председателя Правительства РФ, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. «Сегодняшнее мероприятие является знаковым не только для Ставропольского края, но и для всех регионов Северного Кавказа, поскольку  проведение подобных презентаций – это уникальная возможность продемонстрировать имеющийся у региона  инвестиционный потенциал и придать дополнительный импульс развитию частного бизнеса», - сказано, в частности, в приветствии.

С приветственным словом обратились к собравшимся также  депутат Госдумы ФС РФ  Михаил Сутягинский,  член Совета Федерации ФС РФ Елена Сагал.

На презентации с докладом выступил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Ставропольский край, выстраивая долгосрочные планы развития, сегодня сориентирован на общие цели и задачи Северо-Кавказского макрорегиона, сказал он, на опережающее развитие реального сектора экономики, создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни населения. Промышленный комплекс Ставрополья насчитывает порядка четырехсот крупных и средних предприятий и обеспечивает четверть валового регионального продукта, 72 процента краевого экспорта. В крае развита химическая, нефтедобывающая, стекольная промышленность, машиностроение, растет инновационная составляющая.

Губернатор в качестве примера успешно работающего промышленного производства назвал, в частности,  концерн «Энергомера», который обеспечивает 20 процентов мирового производства искусственных сапфиров; годовой объем экспорта – 60 млн долларов. Примерно такие же объемы дает  выпуск и продажа  композиционных паст. И сапфиры, и пасты – непременное условие, например,  выпуска энергосберегающих источников света, которые, в частности, заменят выходящие из употребления лампочки накаливания. Высокотехнологичные отрасли в крае набирают обороты. Во время кризиса «в минус» ставропольская промышленность работала лишь несколько месяцев, а годовые показатели  все оказались с плюсом.

Не нуждается в особом представлении и сельское хозяйство Ставрополья. В  нынешнем нелегком  году край собрал больше 7 млн тонн зерна, это десятая часть всего российского каравая. Каждая третья тонна российского рапса выращена на Ставрополье. Молока производится 630 тыс тонн в год, мяса – почти 300 тыс, яиц – 825 млн штук.

По количеству и разнообразию источников лечебной минеральной воды Ставрополье превосходит  чешские  Карловы Вары. В настоящее время ведется строительство 34 новых здравниц и крупных туристских объектов. Ежегодно курорты Кавминвод принимают на отдых и лечение без малого 1 млн человек. Но это не соответствует потенциалу; цель – от  5 до 10 млн отдыхающих ежегодно, подчеркнул Валерий Гаевский.

Губернатор отметил, что край сегодня первостепенное значение придает  инфраструктурным проектам на основе государственно-частного партнерства. Это, например, проекты по созданию региональных индустриальных парков в Невинномысске, Буденновске, Ставрополе и других городах. Сформирована комплексная система господдержки инвесторов – это и  субсидирование кредитов, и госгарантии, и налоговые льготы, и механизмы залогового фонда. Малому бизнесу стали активнее предоставлять госгарантии. В крае работают над созданием регионального фонда венчурного финансирования, который должен стать одним из элементов региональной инновационной системы и поддержит проекты в научно-технической сфере. Достигнута принципиальная договоренность об участии в формировании фонда (суммарный актив более 1,3 млрд рублей) с РОСНАНО, банком ВТБ и другими соинвесторами.

Ставрополье открыто для инвестиций, подчеркнул в заключение Валерий Гаевский.

Далее мероприятие вел  заместитель председателя краевого правительства Георгий Ефремов.

Предприятие  «Арнест» представил  президент компании Алексей Сагал.  Предприятие выпускает, в частности,  косметику, переоснащает производство  новым оборудованием и планирует  через несколько лет довести до 240 млн штук выпуск аэрозольных баллончиков с разнообразными средствами.

Заместитель гендиректора, директор по капитальному строительству  и инвестициям ОАО «ЭНЕЛ ОГК-5» Томас Булл рассказал об инвестициях своей компании в Ставрополье, о ходе работ по модернизации Невинномысской  ГРЭС.

О строительстве нефтегазохимического комплекса «Ставролен» (общий бюджет проекта – 109 млрд рублей, выпуск крайне востребованной продукции – этилена, полиэтилена, полипропилена. бензола, винилацетата) рассказал  представитель ОАО НК «ЛУКОЙЛ» Михаил Антонов.

Основным инвестиционным проектам края посвятил свой доклад министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев. Есть проект создания промышленного кластера на территории Невинномысска. Там создается региональный индустриальный парк (для инвесторов – освобождение на 20 лет от платежей за землю и имущество, серьезно снижена цена на электроэнергию,  льготное налогообложение прибыли, оформление земельного участка – без тендера, по заявлению, в течение нескольких недель). Региональный индустриальный парк создается также в Буденновске (разнообразные льготы для тех, кто решит инвестировать в переработку сырья, производимого  «Ставроленом» (этилена, винилацетата и т.д.)).  В числе стратегических  проектов -  создание  фармацевтического кластера в Ставрополе, особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Гранд-Спа-Юца» в регионе Кавказских Минеральных Вод.  На Ставрополье хотят создать свой собственный  автомобильный кластер (на это дело планируется направить 20,25 млрд руб; будет создано порядка 8000 рабочих мест.  Цель – производство малотоннажных грузовиков ). Будут развиваться в регионе также нанотехнологии.

Президент ТПП Ставропольского края Андрей  Мурга рассказал о деятельности палаты, направленной на  развитие в регионе предпринимательства, привлечение инвестиций, создание климата благоприятного для бизнеса .

В ходе презентации называлась стоимость многих инвестиционных  проектов. Так, инвестиционный проект ЗАО «Новый солнечный поток» «тянет» на 5,2 млрд рублей,  проект ООО «АГРИКО» стоит 7,3 млрд рублей, ООО «2B Групп» -  42,5 млрд рублей, ЗАО «Группа ХИМЭКС» - более 10 млрд рублей.  Это свидетельство инвестиционного потенциала края. Экономика Ставрополья  динамично развивается одновременно с переводом ее на инновационный путь развития. Край входит в двадцатку территорий инновационного развития в России. В 2009 году принята Стратегия привлечения инвестиций в экономику Ставропольского края на период до 2020 года.

С заключительным словом выступил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

В заключение мероприятия прошла пресс-конференция. Участники презентации ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А.Бондарь

Материалы в СМИ:

РИА Новости Гаевский: Засуха не помешала Ставрополью обеспечить зерном себя и внешних потребителей

РИА Новости Власти решили заморозить разработку титан-циркониевого месторождения

РИА Новости Власти Ставрополья прогнозируют рост инвестиций в экономику края на 7% в год

Интерфакс Ставрополье готово принять достаточное количество новых инвесторов - губернатор края

Альянс Медиа Ставропольский край приглашает инвесторов, в том числе - субъектов МСБ

Альянс Медиа Swiss Consulting Partners приняла участие в Презентации инвестиционных возможностей Ставропольского края

Ставропольская правда В Торгово-Промышленной палате России состоялась презентация инвестпотенциала Ставрополья

ТПП-Информ Презентация Ставрополья в ТПП РФ поставила рекорд

ВЕК Презентация инвестиционных возможностей Ставропольского края прошла в торгово-промышленной палате России

Республика Ингушетия Юнус – Бек Евкуров принял участие в презентации Ставропольского края в Торгово-промышленной Палате России

Постсовет Власти решили заморозить разработку титан-циркониевого месторождения

Фармацевтический вестник Ставропольский край: Объем освоенных инвестиций в создание индустриального парка «Фармацевтика» составит 276 млн руб.

БИКИ Презентация инвестиционных возможностей Ставропольского края

Grainboard.ru Засуха не помешала Ставрополью обеспечить зерном себя и внешних потребителей

ALLTODAY Swiss Consulting Partners приняла участие в Презентации инвестиционных возможностей Ставропольского края

ВОМС Презентация инвестиционных возможностей Ставропольского края в ТПП РФ