Спасти российские леса нужно ради будущего, а не ради торговли. Такое единодушное мнение выразили участники «круглого стола», проведенного Комитетом Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии совместно с WWF России, посвященного проблеме предотвращения нелегальных рубок древесины.
«Круглый стол» на тему «Совершенствование лесного законодательства России и новые законодательные инициативы Евросоюза по предотвращению торговли нелегально заготовленной древесиной и продукцией из нее» состоялся 26 марта с.г. в Москве, в здании Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Он собрал представительный состав участников: представителей федеральных органов законодательной власти, министерств и ведомств, органов государственной власти в субъектах Российской Федерации, Европейского Союза, Всемирного банка, международных природоохранных организаций, руководителей крупнейших лесопромышленных компаний, научных и общественных организаций контрольных и надзорных органов, экспертов неправительственных организаций, журналистов.
Николай Чуркин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природопользованию и охране окружающей среды, в приветственном слове к участникам совещания отметил, что в нашей стране сосредоточено свыше 1/5 лесных ресурсов планеты, однако распоряжаемся мы этим богатством крайне неразумно: по данным независимых экспертов до 15% всей древесины заготавливается нелегально. Незаконные рубки приводят к целому букету негативных последствий. Помимо истощения лесных ресурсов и нарушения природного биоразнообразия, это и сокращение возможностей социально-экономического развития, и подрыв верховенства закона, и сокращение возможностей ведения честного бизнеса и торговли. В Российской Федерации созданы все необходимые условия для предотвращения незаконных рубок и нелегального оборота лесной продукции. Над решением этой проблемы мы, все вместе, должны работать постоянно.
Сотрудничество со станами Европейского Союза по предотвращению нелегальных рубок идёт в рамках проекта FLEGT . О нем собравшимся подробно рассказала руководитель Лесной программы Всемирного фонда дикой природы — WWF России Елена Куликова.
Джон Базилл из Генерального директората Еврокомиссии по экологии рассказал о работе по FLEGT и новейших законодательных инициативах стран Европейского Союза по использованию легально заготовленной древесины и торговле лесоматериалам. По его словам, ведется работа со странами-поставщиками древесины с целью гарантировать ее легальность. К 2011 г. планируется принятие Регламента ЕС по лесоматериалам, который ужесточит требования к поставщикам. Для успешной торговли лесоматериалами, целлюлозно-бумажной продукцией с странами Европы российской стороне придётся усовершенствовать законодательную и нормативную базу, а бизнесу — подтвердить легальность заготавливаемой древесины, например, сертифицировать лесную продукцию по схеме FSC .
Одним из условий успешного осуществления мер по противодействию незаконной рубки и нелегальному обороту древесины, других предлагаемых проектов является совершенствование законодательной базы Российской Федерации в области лесных отношений.
Юрий Шуваев, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, назвал следующие первоочередные меры: разработка и принятие федерального закона «Об обороте древесины», определение в российских законах понятий «незаконная рубка древесины» и «торговля незаконно заготовленной древесной продукцией», наконец, внесение изменений и дополнений в Лесной кодекс РФ, несовершенство которого очевидно всем. Необходимо укреплять межведомственное взаимодействие по борьбе с незаконными рубками. Он также внёс предложение по совершенствованию управления лесами, федеральной собственности Российской Федерации, - сосредоточить полномочия в области лесных отношений в едином федеральном органе исполнительной власти, повысить ответственность его территориальных органов за состояние, использование, воспроизводство, охрану и защиту лесов. Все эти меры нужно принимать быстро, указал Ю.Шуваев, и, в первую очередь, конечно же, не в интересах торговли, а в интересах сохранения наших лесов для будущих поколений.
Борис Большаков, зам. руководителя Федерального агентства лесного хозяйства рассказал о мерах, предпринимаемых Рослесхозом по предотвращению нелегальной заготовки древесины. По его словам, в настоящее время в 2-3 регионах РФ запускается пилотная программа по отслеживанию всех рубок и перемещений древесины с помощью единой информационной системы. К 2012 г. эта система должна заработать в 15 регионах России.
Дмитрий Павлов, начальник Отдела Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры РФ, рассказал о практике прокурорского надзора и отметил тенденцию распространения нарушений лесного законодательства, особенно на участках лесного фонда, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций.
Представители региональных органов лесного хозяйства и компаний-лесозаготовителей: Николай Кротов, директор Департамента лесного комплекса Архангельской области, Алексей Павлов, начальник Комитета по лесному хозяйству Вологодской области, Дмитрий Чуйко, директор по взаимодействию с органами власти и местного самоуправления ОАО «Группа Илим», Владимир Горшков, вице-призедент РАО «Бумпром», Тимур Иртуганов, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, рассказали о собственном опыте борьбы с нелегальными рубками, незаконным оборотом древесины и продукции из неё.
Проблемы на этом уровне все те же: слабость законодательства, недостаточная техническая оснащенность, малочисленность контролирующих органов, велики коррупционные риски.
Именно последняя проблема, по мнению Анатолия Петрова, ректора Всероссийского института повышения квалификации работников лесного хозяйства, является ключевой. Он убедительно показал, что в нынешней ситуации коррупционные риски в российском лесном секторе чрезвычайно высоки. Рецепт от болезни тот же – совершенствование законодательства.
Тот же лейтмотив звучал в выступлениях представителей общественных организаций. По словам Алексея Григорьева, консультанта Международного союза охраны природы (IUCN), сегодня права местного населения и малого бизнеса на легальное использование лесных ресурсов ущемляются, что и ведет к нелегальным рубкам.
Алексей Ярошенко, руководитель Лесной программы Гринпис, указал на необходимость консолидации всех заинтересованных сторон с целью совершенствования лесного законодательства.
«Уникальность этого совещания «круглого стола» состоит в том, что участники лесных отношений в России впервые услышали от представителей Евросоюза о новом Европейском законодательстве, которое должно изменить условия поступления древесины и продукции из нее на экологически чувствительный рынок Европы. Хорошо, что информация доводится заблаговременно и, таким образом, у российских лесопромышленных компаний и органов государственной власти есть время принять необходимые меры. Мы считаем, что планируемые нововведения будут способствовать усовершенствованию лесного законодательства и развитию устойчивого управления лесами в целом», - говорит Андрей Щеголев, руководитель Архангельского отделения WWF России.
По итогам заседания участниками «круглого стола» была принята резолюция.
Комитет ТПП РФ по природопользованию и экологии
План действий ЕС по решению проблем ФЛЕГТ и законодательная инициатива EC по лесоматериалам
Государственный учет заготовленной древесины
Лесной контроль и надзор. Архангельская область
Попытки Swedwood обеспечить легальность древесины и продуктов её переработки
Лесное законодательство Российской Федерации: коррупционные риски и пути их устранения
Обеспечение прав местного населения и малого бизнеса на легальное использование лесных ресурсов
Материалы в СМИ:
Российская газета Дровосеки в тени
Подати.net Ежегодно в России нелегально вырубается от 10 до 35 млн кубометров леса
Advis.ru WWF России: Российские леса нужно спасти ради будущего, а не ради торговли.