P align=justify>В Форуме приняли участие представители органов исполнительной власти, финансовых организаций и предпринимательских структур государств-участников СНГ. Всего было зарегистрировано порядка 800 участников.
Пленарное заседание открыл и вел Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В роли соведущего выступил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Андрей Слепнев. В пленарном заседании принял участие и выступил на нем Президент ТПП России Евгений Примаков.
С основным докладом на заседании выступил Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель Экономического совета СНГ Игорь Шувалов.
В начале своего выступления он зачитал приветствие Президента России Дмитрия Медведева участникам Форума. В приветствии, в частности, было отмечено, что сотрудничество в рамках СНГ является главным приоритетом внешнеэкономической политики Российской Федерации. Основной задачей при этом является формирование таможенного союза и единого экономического пространства, развитие инновационной деятельности.
В своем выступлении Игорь Шувалов остановился на основных проблемах и перспективах развития Содружества, обозначил задачи, которые необходимо решить для активизации интеграционных процессов. Необходимо отказаться от амбициозных задач, нужно ставить только реалистичные цели, отметил первый вице-премьер.
По его мнению, СНГ – востребованный формат, но надо двигаться вперед, модернизируя способы взаимодействия. Соответствующие предложения даны в Концепции председательства России в СНГ. Среди них: завершение в 2010 году формирования полноценной зоны свободной торговли в рамках СНГ, регулирование процессов трудовой миграции, оптимизация сотрудничества в финансовой, транспортной и энергической сферах, взаимодействие в области науки и инноваций.
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в своем выступлении в частности отметил, что развитие интеграционных процессов в рамках СНГ не противоречит основным тенденциям мирового развития и, напротив, облегчает задачу вхождения этих стран в мировое сообщество.
Выступление Президента ТПП РФ Евгения Примакова было посвящено вопросам развития инновационного сотрудничества на пространстве Содружества. Несмотря на порожденные кризисом финансовые и экономические трудности, ведущие страны мира активизируют свою инновационную политику и готовятся перейти уже на 6-й технологический уровень, отметил Президент ТПП РФ.
Основы для объединения усилий стран Содружества уже имеются: принято решение о разработке Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества, готовится совместная инициатива государств – участников СНГ по стратегии развития нанотехнологий на базе Российского научного центра «Курчатовский институт» в Дубне. Создан Межгосударственный совет в научно-технической и инновационной сферах.
Для максимального сокращения пути от генерации знаний до успешного внедрения инноваций необходимо нацелиться на решении ряда задач. По мнению Евгения Примакова, эти задачи можно разделить на две группы. Первая – это меры, которые следует предпринять на национальном уровне. И это, прежде всего, стимулирование инновационных предприятий. Другая группа мер должна параллельно осуществляться на интеграционном уровне. Это – создание четкой правовой базы инновационной деятельности, информационных банков данных, обеспечение трансферта технологий.
Необходимо сосредоточить усилия на решении трех основных задач. Первая – это разработка и внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, которые будут востребованы также и на мировом рынке. Вторая задача – подготовка кадров. Третья тема связана с интеллектуальной собственностью, которая в СНГ практически не введена в хозяйственный оборот.
Важным направлением, отметил Президент ТПП России, является популяризация инновационной деятельности среди широких масс населения и, особенно, молодежи, через средства массовой информации, в том числе с использованием телекомпании «Мир». Торгово-промышленные палаты могут выступать в роли одного из «локомотивов» в деле перевода экономики на инновационные рельсы. Ресурсы и инструменты, которыми обладает система торгово-промышленных палат, позволяют им действовать не только на национальной основе, но и на общем поле. ТПП способны оказывать помощь в формировании систем экспертизы, отбора и оценки инновационных проектов, сертификации инновационных предприятий и их продукции, их продвижении на внутренние и зарубежные рынки.
В заключение Евгений Примаков еще раз подчеркнул, что жизнь требует перехода стран СНГ к новому технологическому укладу и объединение усилий создаст наилучшие условия для решения этой задачи.
На заседании также прозвучали выступления президента – председателя Правления ОАО Банк ВТБ Андрея Костина, председателя Правления Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, официальных лиц из Беларуси, Армении, Азербайджана и Казахстана.
По окончании пленарного заседания состоялась церемония награждения лидеров бизнеса государств-участников СНГ. Среди награжденных – финансовые организации, представители крупного и малого бизнеса России, Украины, Казахстана и других государств-участников СНГ.
Вторая часть работы Форума проходила в рамках пяти тематических секций, которые были посвящены обсуждению вопросов, связанных с дальнейшим развитием интеграционных процессов СНГ и интересами бизнеса, продвижением расчетов в национальных валютах.
На трех круглых столах участники Форума смогли обсудить разные аспекты инновационной деятельности, в том числе инновационные подходы к развитию инфраструктуры, доступности лекарств и медицинских услуг.
Департамент по работе с деловыми советами ТПП РФ