II Общероссийский конгресс «Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса»

Главная

II Общероссийский конгресс «Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса»

P> 

18-19 февраля 2010 года в Москве на базе Российской академии государственной службы (РАГС) при Президенте РФ прошел II Общероссийский конгресс «Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса».

Организаторами конгресса выступили РАГС, Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», соорганизаторами – Фонд развития науки и поддержки молодых ученых, Центр стратегического партнерства и Клуб инвесторов российской медицинской, фармацевтической и биотехнологической индустрии.

Конгресс проводился при поддержке Совета Федерации, Торгово-промышленной палаты РФ и Минздравсоцразвития России. Сопредседатели оргкомитета конгресса – президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академик РАМН Лео Бокерия и ректор Российской академии государственной службы при Президенте РФ Владимир Егоров. В состав оргкомитета от ТПП РФ вошел Старший вице-президент палаты Борис Пастухов.

В конгрессе участвовали представители федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, бизнес-структур, общественных организаций, НКО, средств массовой информации, руководители органов здравоохранения, медицинских учреждений, фармацевтических компаний, других организаций, принимающих участие в пропаганде и внедрении здорового образа жизни.

Цель Конгресса – обсудить позитивный опыт, накопленный в регионах по профилактике заболеваний, преодолению вредных привычек, созданию территорий здорового образа жизни, выработать наиболее эффективные формы взаимодействия органов власти, бизнес-сообщества, учреждений здравоохранения, общественных организаций по реализации социальных проектов, направленных на формирование здорового образа жизни граждан.

Открыл работу конгресса известный российский кардиохирург, сопредседатель оргкомитета Лео Бокерия. В своем вступительном слове он напомнил известную истину: заботиться о своем здоровье должен прежде всего сам человек. Правильный образ жизни, хорошая экология, сбалансированное питание, хорошее социальное самочувствие населения – вот основа здорового образа жизни.

Но в России с трудом преодолевается равнодушное отношение к собственному здоровью; большинство делает расчет на то, что, если заболеешь, медицина поможет. Но она не всегда может спасти, мы имеем одних только внезапных смертей до 250000 в год, и в основном потому, что вовремя больные не обратились к врачу. Много жизней забирает пьянство, курение, наркотики.

По количеству смертей от инфекций мы занимаем первое место в Европе. Поэтому, убежден Лео Бокерия, общество должно совместно с государством внедрять здоровый образ жизни и культуру здоровья в повседневную практику, выработать систему ценностей, в которой забота о здоровье занимает одно из первых мест. Эту задачу государство со всеми своими институтами не может решить само, нужно объединять усилия. Лео Бокерия рассказал о работе Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

Пленарное заседание вел сопредседатель оргкомитета конгресса Владимир Егоров.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко посвятил свое выступление проблеме пьянства и курения. Потери от пьянства оцениваются ежегодно в 1,7 трл рублей, тогда как поступления в бюджет от «алкогольной» отрасли – это всего лишь 66 млрд. По сравнению с 1990 годом в 2 раза выросло производство сигарет; оно достигло уровня в 435 млрд штук, причем 96 процентов этого рынка в России принадлежит западным табачным компаниям. Смертность от табакокурения (т.е. от болезней, спровоцированных курением) за это же время выросла в два раза.

Депутат напомнил цели концепции развития здравоохранения в нашей стране до 2020 года: рост населения России до 145 млн человек, увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет. По его мнению, бороться с пьянством с помощью прямых запретов бессмысленно; надо параллельно с продвижением идеи и практики здорового образа жизни идти путем повышения акцизов, запрета продавать алкоголь в киосках – и потребление упадет. Комитет Госдумы РФ по охране здоровья подготовил проект закона об ограничении курения. Курение планируется, в частности, полностью запретить в учреждениях здравоохранения, образования, на транспорте.

Следует активнейшим образом не на словах, а на деле заниматься проблемой сохранения народа, отметил академик РАМН Александр Разумов. Перед страной стоят огромные задачи, надо развивать бизнес, модернизировать экономику, заниматься инновациями. У нас вообще не хватает людей – в России к 2020 году число жителей может снизиться до 120 млн человек. Сейчас много и часто говорится о росте рождаемости. Но рост закончится, уже сейчас есть признаки этого. Значит, предпринятые меры недостаточны, значит, народ недоволен экономическими условиями своей жизни, возможностями воспитания, обучения, лечения детей. Вот цифры: ВОЗ оценивает, что у нас только пять процентов здоровых людей; наши, профессиональные, оценки чуть-чуть оптимистичнее: не пять, а семь процентов здоровых. Но, по сути, это ничтожный показатель. По мнению академика, у нас – «болезнецентрическая» система здравоохранения, то есть направленная на лечение болезней, а нужна «здравоцентрическая», то есть имеющая целью развить, укрепить и сберечь здоровье, научить людей быть здоровыми. Огромную роль здесь играет государство, но очень важно и нужно менять также ментальность населения, без этого ничего не получится.

Физкультурой и спортом у нас на деле занимается тринадцать процентов населения, хотя, по статистке, показатель и выше. Это факт привела в своем выступлении представитель Минрегионразвития РФ Екатерина Какорина. Сами российские граждане пренебрегают своим здоровьем. Опрос показал: те, кто не занимается спортом и физкультурой, объясняют это, в частности, тем, что «нет времени» (34 процента), «нет желания» (41 процент), «я здоров» (20 процентов). Но, с другой стороны, и сами регионы в большинстве своем не особенно поощряют занятия спортом и физкультурой, без чего невозможен здоровый образ жизни. Сто миллиардов рублей в год – это мизер. Есть регионы, где в год на эти цели на среднестатистического жителя тратится целых … 50-60-90 рублей.

Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Александр Акимов считает, что как раз именно регионы в плане поддержки здорового образа жизни могут сделать многое, если ставят такую цель перед собой.

Он рассказал об опыте Якутии, где проблема решается комплексно: есть программы поддержки семьи, есть антиалкогольная программа, программы охрана материнства и детства и т.д. Реализация этих программ одновременно означает реализацию принципов здорового образа жизни. В Якутии уже более 40 населенных пунктов без алкоголя – так решили жители. Кстати, если в 2000 году в Якутии родилось 13 147  детей, то в 2009-м – больше 16 000; для малонаселенной Якутии с самой маленькой в стране плотностью населения на квадратный километр такой рост весьма заметный. Да и средняя продолжительность жизни в Якутии увеличилась на 2 года. Наш конгресс, обратился к участникам пленарного заседания Александр Акимов, дает не слишком оптимистическую, но справедливую оценку нынешнего состояния дел в России со здоровым образом жизни; ростки изменений пока слабы, они неуверенно пробиваются вверх. Но они есть, подчеркнул выступающий.

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Александр Беднов, ректор Саратовского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Михаил Кукушкин, другие выступившие говорили о ситуации с профессиональными заболеваниями в стране, о том, что в России работодатели до сих пор не осознали простую истину, подтвержденную опытом всех развитых стран: охранять здоровье работника, обеспечивать для него хорошие санитарно-гигиенические условия однозначно выгодно. Необходимо активно открывать территориальные центры здоровья, в этом плане хороший пример, например, г. Ступино.

Академик РАМН Виктор Тутельян остановился на проблеме правильного питания россиян. Речь не идет о том, чтобы употреблять самые дорогие продукты (а многие именно это считают идеалом правильного питания), а о том, какие микроэлементы, какие витамины содержит пища. Должен быть баланс между потреблением калорий и их тратами. В последние годы в России проявилась проблема, уже давно ставшая привычной на Западе: избыток веса у большинства граждан страны и связанные с этим недомогания и болезни. По мнению академика, нужна мотивация для ЗОЖ. Вот как в Китае, например: нарушено соотношение роста и веса – прощайся с карьерой офицера. А когда представители власти соблюдают пропорции, то они служат прекрасным примером и иллюстрацией правильного, здорового образа жизни для остальных.

О ситуации с ЗОЖ в своем регионе рассказал министр здравоохранения Республики Коми Михаил Мурашко (за два-три года в Коми благодаря принимаемым мерам снизился показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособного населения). Очень непросто идет борьба за то, чтобы снизить потребление алкоголя, и это при том, что именно алкоголь – причина 60 процентов смертей в работоспособном возрасте. Необходимо стремиться к тому, чтобы Центры здоровья были не для пациентов, как это сегодня обычно и бывает (для них – больницы, а для здоровых, чтобы они и дальше оставались здоровыми).

С большим вниманием было выслушано выступление архимандрита Тихона (Шевкунова), сопредседателя Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Рассказав о первых результатах работы, он привел любопытные данные: оказывается, в начале ХХ века в России было мощное антиалкогольное движение, причиной которого стали опубликованные статистические данные: на каждую российскую душу в год стало приходиться чуть более 4 литров чистого спирта в год. Цифра произвела такое впечатление, что массово стали возникать общества трезвости, потребление алкоголя резко стало снижаться, ну, а потом тенденция была повернута в негативную сторону первой мировой, революцией, гражданской войной…

Сегодня в пересчете на чистый спирт на каждого жителя России в год припадает в несколько раз больше отравы, что давно уже превратилось в угрозу существованию народа.

В рамках Конгресса были проведены также научно-практическая конференция и выставка, на которой были представлены результаты работы по созданию территорий здорового образа жизни в регионах страны. Коллективный стенд на выставке представила также ТПП РФ; участвовали АНО «Союзэкспертиза», ЗАО «Экспоцентр», Ассоциация предприятий спортивной индустрии. Были представлены материалы о работе Палаты.

Медико-социальные аспекты здорового образа жизни, механизмы взаимодействия власти, бизнеса и общества в пропаганде и формировании ЗОЖ, здоровый образ жизни и профилактика социально значимых заболеваний, роль и место Центров здоровья в формировании ЗОЖ – эти и многие другие актуальные вопросы анализировались на секциях и «круглых столах».

Но все усилия волонтеров ЗОЖ и специалистов не могут достичь полноценного эффекта, если их не поддерживает население. Поэтому идеи ЗОЖ необходимо всячески продвигать. Этой теме был даже посвящен специальный «круглой стол»; его открыл председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, а вел заседание директор Департамента информации и связей с общественностью ТПП РФ Александр Шкирандо. В дискуссии приняли участие многочисленные представители СМИ, бизнеса, общественности.

Практически на всех секциях, «круглых столах» конгресса в дискуссиях затрагивались темы более широкого плана, чем непосредственная работа по организации ЗОЖ.

Говорили, например, об обязанности государства активнее ликвидировать нужду, поскольку нищета и здоровый образ жизни – вещи плохо совместимые. Говорили о таком серьезнейшем факторе, как плохая экология. В самой широкой и протяженной стране мира ее населению, численно небольшому в сравнении с масштабами России, весьма трудно найти экологически чистое место для жизни.

Главный же вывод был следующий: необходимо продолжить работу по созданию национальной системы формирования ЗОЖ со своей идеологией, нормативно-правовой базой, инструментами государственного регулирования. Нужно объединять все заинтересованные институты общества. Сами же конгрессы ЗОЖ должны становиться стратегическим центром анализа, оценки достигнутых результатов и корректировки целей. В этом направлении и предстоит дальше работать.

 

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А.Бондарь

Материалы в СМИ:

ФК-Новости Горький привкус нашего здоровья

ФК-Новости Наше здоровье, или пресса как последняя надежда?

ФК-Новости ВОЗ обнаружила в России только пять процентов здоровых людей

ИТАР-ТАСС Здоровый образ жизни становится в России все более популярным, убежден Лео Бокерия

АМИ-ТАСС Здоровый образ жизни становится в России все более популярным, убежден Лео Бокерия

Здоровье нации Минздравсоцразвития РФ: В России на 100 тысяч населения приходится 150 тысяч заболеваний

Здоровье нации Мировая практика – жесткие ограничения и запреты сделают Россию безалкогольной

IPC 18-19 февраля 2010 г. в Москве на базе Российской академии государственной службы при Президенте РФ прошел II Общероссийский Конгресс «Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса»

IPC Алкоголь - сквозная тема

РСН 107,0 Второй общероссийский конгресс «Здоровый образ жизни» открылся в Москве

Единая Россия Открылся II Общероссийский конгресс «Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса»

Regions.ru Ольга Борзова: экономический рост государства напрямую зависит от состояния здоровья людей

SITEUA.org В РФ становится все более популярным здоровый образ жизни

Рапорт Горький привкус нашего здоровья

Сегодня.ру Горький привкус нашего здоровья

Инженер и промышленник Фактор национальной безопасности 

Частный корреспондент Здоровье здоровых

NewsLand Горький привкус здоровья россиян

ЦСП Состоялся II Общероссийский конгресс Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса