Заседание Экспертного совета при ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики

Главная

Заседание Экспертного совета при ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики

На Ильинке,6 состоялось заседание Экспертного совета при ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики.

Вел заседание вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков. Открывая работу Экспертного совета, он, в частности, напомнил собравшимся, что очередной ежегодный, уже пятый, Всероссийский налоговый форум будет проведен в ТПП РФ 1 декабря с.г. На сегодняшнем заседании совета запланировано рассмотреть два законопроекта, о которых, безусловно, будет идти речь также и на налоговом форуме, так как они весьма важны для предпринимательского сообщества.

Это проект федерального закона №223442-5 «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с введением заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость» и проект федерального закона №224549-5 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Что касается законопроекта о заявительном возвращении НДС, то его появление вызвано необходимостью решить, наконец, эту очень острую проблему современной налоговой системы России. Сегодня от подачи налоговой декларации и до вынесения решения о возмещении НДС может пройти более четырех месяцев, что реально тормозит экономическую активность налогоплательщиков. В то же время нельзя также снижать эффективность налогового контроля. Законопроект предлагает новый, заявительный. порядок возмещения НДС, при котором и налогоплательщик скорее получает возмещение, и эффективность налогового контроля не снижается. Принципы тут следующие: заявительный порядок возмещения НДС применяется во всех случаях возмещения этого налога, а не только при возмещении экспортерам; заявительный порядок – это право, которым может, но совсем не обязан, пользоваться налогоплательщик, то есть, заявительный порядок будет применяться наряду с действующим сегодня; предлагаемый новый порядок не должен приводить к снижению эффективности налогового контроля.

Второй предложенный к обсуждению законопроект предусматривает внесение изменений в первую часть Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ и имеет целью декриминализацию сферы налоговых правоотношений и установление на законодательном уровне правовых ориентиров развития налоговой системы. Речь идет о дальнейшем устранении на законодательном уровне условий для административного произвола в отношении налогоплательщиков.

О сути законопроектов собравшимся рассказал заместитель председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров, один из авторов обоих документов, которые были внесены пакетом в Госдуму депутатами Единой России в начале июля. Проблема НДС, декриминализация налоговой сферы – этим темам Госдума придает особое значение, пояснил Макаров. Любая ответственность за налоговые нарушения будет наступать только после решения налогового органа об этом. При этом, если лицо в полном объеме и в указанный срок выполнит требования налогового органа об уплате недоимки, пеней и штрафов, то оно не будет привлекаться к уголовной ответственности, даже если размер недоимки позволяет предполагать наличия признаков налогового преступления. Сегодня же, если сумма невыплаты налогов выше пороговой, органы МВД добиваются, чтобы материалы о недоимке сразу передавались к ним для возбуждения уголовного дела. Но наша задача, подчеркнул Макаров, состоит не в том, чтобы поскорее упечь провинившегося неплательщика в тюрьму, а в том, чтобы он платил налоги. А вот если он в указанные сроки не отдал государству налоги, не заплатил пени и штрафы, то тогда материалы следует передавать в правоохранительные органы.

Мы повысили пороги привлечения к уголовной ответственности всего в пять раз, отметил Макаров, но считаем, что порог мог бы в идеале быть и в десять раз выше.

Говоря о законопроекте о заявительном возмещении НДС, Андрей Макаров подчеркнул, что больше всего уголовных дел в сфере налоговых преступлений связано именно с неуплатой налога на добавленную стоимость. И это при том, что НДС в России платят всего около 1,5 млн организаций. Возмещение его должно быть простой кассовой операцией, как в Европе, заявил депутат, и на это направлен законопроект. Предлагается применить простые и понятные принципы: заявительный порядок возмещения НДС применяется во всех случаях возмещения этого налога, а не только при возмещении экспортерам; заявительный порядок – это право, которым может, но совсем не обязан, пользоваться налогоплательщик, то есть, заявительный порядок будет применяться наряду с действующим сегодня; предлагаемый новый порядок не должен приводить к снижению эффективности

налогового контроля.

В дискуссии приняли участие директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин (министерство поддержало предоставление налогоплательщикам возможности возмещать НДС при предоставлении банковских гарантий еще до камеральной проверки), глава Юридического управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Илья Кучеров («Убежден, что тот, кто возместит ущерб государству, должен от уголовной ответственности освобождаться», - сказал он), юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Стрельников (по его мнению, законопроекты не могут изменить соотношение уголовного и налогового законодательства в чью-либо пользу. Следует обратить внимание на избыточность и повторы по тексту) и другие присутствующие на заседании Экспертного совета.

Директор Департамента ТПП РФ по законодательству Сергей Васильев, подводя итог обсуждению, отметил, что есть основания полагать: в первом чтении в ближайшее время оба законопроекта будут приняты Госдумой РФ; еще есть время суммировать поправки и предложения.

По итогам заседания было решено учесть некоторые замечания, высказанные экспертами совета, и вернуться к рассмотрению законопроектов в ближайшем будущем.

Кроме того, на заседании Экспертного совета с информацией об изменении экономико-правовой и налоговой ситуации в сфере воздушного транспорта в связи с вступлением в силу для РФ Кейптаунской конвенции выступил эксперт Комитета по транспорту Госдумы РФ Виталий Бордунов. Цель Конвенции: добиться, чтобы в связи с предстоящим во всем мире в ближайшие десятилетия глобальным обновлением авиапарка максимально облегчить и удешевить эту процедуру. Вопрос для России актуальный: порядка 70 процентов летательных аппаратов подлежит замене в ближайшее десятилетие. Но распространение действия Кейптаунской конвенции на РФ требует многочисленных изменений и дополнений в законодательстве, особенно в налоговой сфере, и работу над этим следует начинать уже сегодня.

Информация была принята к сведению. Решено обратиться в Минфин с соответствующим письмом.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А.Бондарь