Форум в Ростове – площадка общения малого и среднего бизнеса

Главная

Форум в Ростове – площадка общения малого и среднего бизнеса

В работе XIII международного бизнес-форума, проходящего в Ростове-на-Дону с 10 по 12 октября, приняла участие делегация ТПП РФ во главе с Президентом Палаты Сергеем Катыриным.

В форуме участвовало более 5 тысяч представителей малого и среднего бизнеса, инновационных фирм, инвесторов, политиков и экономистов России и зарубежья.

Выступая на торжественном открытии мероприятия, Сергей Катырин отметил, что бизнес-форум на Дону зарекомендовал себя как одна из самых эффективных площадок в стране, на которой представители власти, предприниматели, инвесторы, ведущие эксперты обмениваются опытом в области развития предпринимательства, улучшения делового климата, выявления системных проблем бизнеса.

Важное мероприятие в рамках нынешнего форума – расширенное заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по вопросам экономической интеграции стран Шанхайской организации сотрудничества и Содружества Независимых Государств на тему: «Состояние и перспективы межрегионального сотрудничества России и Украины».

Почти год ТПП РФ участвует в формировании нового для России института Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Правление Палаты поддержало предложение Уполномоченного взять на себя ту часть работы, которая связана с нарушением прав и законных интересов малого и среднего бизнеса. Мы считаем правильным вести работу по созданию благоприятных условий для бизнеса, опираясь на мнение и предложения самого бизнеса, подчеркнул Сергей Катырин.

После открытия форума состоялся осмотр X специализированной межрегиональной выставки инноваций «Высокие технологии ХХI века».

В своем выступлении на пленарном заседании мероприятия Сергей Катырин затронул проблему внедрения инноваций в экономику России. Как показало исследование «Предпринимательская активность в регионах России: инновационный аспект» (проведено ТПП РФ совместно с компанией «5 И» на некоммерческой основе в июле-августе 2013 года), основным препятствием на пути расширения инновационной активности своего предприятия бизнесмены называют недостаток финансовых ресурсов – и собственных (55,6 процента), и заемных (12,4 процента), а также нехватку квалифицированного персонала (45,6 процента).

Россия продолжает серьезно отставать от развитых государств и в области финансирования научных исследований и конструкторских разработок. Несмотря на взятый курс на модернизацию экономики, Россия тратит на НИОКР всего порядка 1,2 процента ВВП, в том числе около 0,9 процента ВВП вкладывает бюджет, а лишь 0,3 процента – бизнес. Кстати, у Китая, нашего партнера по БРИКС, суммарные расходы на НИОКР (государственные и частные) в настоящее время составляют 1,7 процента ВВП, и через несколько лет показатель планируется довести до 2 процентов, что уже близко к европейскому уровню. Индия, другой наш партнер по БРИКС, уже тратит 2 процента.

Следующей важной проблемой, по мнению Сергея Катырина, является имитационный характер российской инновационной системы, то есть она ориентирована на заимствование готовых технологий, а не на создание собственных, прорывных. Значительная часть проектов, которые у нас представляются компаниями как «инновационные», это инновации только для России, поскольку речь идет о технологических решениях, давно используемых в развитых странах.

Эти и другие проблемы хорошо известны. Но в НИОКР деньги все равно вкладываются весьма неохотно. Причина понятна: у нашего бизнеса есть более простые модели получения прибыли, а у государства – более важные и более насущные цели расходования бюджетных средств.

Как решить проблемы? Нужен  комплекс мер, считает Сергей Катырин. В первую очередь надо обеспечить доступность для бизнеса результатов интеллектуальной деятельности, которые уже созданы или создаются за счет бюджетных средств в рамках выполнения НИОКРовской части федеральных целевых программ. Это позволит быстро ввести в хозяйственный оборот максимальное число востребованных объектов интеллектуальной собственности, закрепленных за РФ. Надо создавать условия и инфраструктуру для внедрения НИОКР в производство – речь здесь идет о развитии инжиниринговых услуг. Эта сфера у нас в зачаточном состоянии, а во всех развитых странах именно инжиниринг обеспечивает жесткую связку науки и промышленности.

Нужно создать комплекс стимулирующих мер для различных по масштабу и организационно-правовой форме компаний. В частности, следовало бы разработать и внедрить механизмы субсидирования инжиниринговых центров и компаний, обеспечить участникам рынка поддержку через программы институтов развития, стимулировать рост спроса на услуги в сфере проектирования и промышленного дизайна в рамках инвестиционных программ компаний с государственным участием. Наконец, дополнительным инфраструктурным решением должно стать создание открытой базы данных по компаниям в сфере инжиниринга и промышленному дизайну. Нужно также провести инвентаризацию и сформировать открытый реестр лабораторно-технологического оборудования, которым обладают НИИ и ВУЗы. Это позволило бы компаниям-заказчикам четко понимать, где и какие проектно-изыскательские работы можно осуществить, подчеркнул глава ТПП РФ.

Сергей Катырин в рамках мероприятия вручил Свидетельства ТПП РФ о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса руководителям ряда компаний Ростовской области, которые стали участниками этого проекта и публично взяли на себя обязательства по ведению честного бизнеса (Антикоррупционная хартия была разработана в соответствии с решением Президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции и подписана 21 сентября прошлого года в Сочи на Международном инвестиционном форуме руководителями ТПП, РСПП, «Деловой России» и «ОПОРЫ РОССИИ». Главная направленность хартии – сформировать антикоррупционную культуру среди бизнес-сообщества, направленную на развитие доверия, уверенности в добросовестности и надежности российских компаний).

Заметным событием на форуме стала представленная директором Департамента ТПП РФ по защите малого и среднего бизнеса Анной Палагиной презентация, посвященная  деятельности Палаты по защите малого и среднего предпринимательства. ТПП РФ уже в течение года участвует в формировании нового для России института уполномоченного по защите прав предпринимателей. Кроме того, Палата глубоко анализирует обращения предпринимателей, на основе которых принимаются предложения о корректировке нормативной базы бизнеса. Модератором и ключевым спикером презентации стал Общественный уполномоченный по защите малого и среднего предпринимательства, член Президиума Правления ТПП РФ Виктор Ермаков. В своем выступлении он отметил важность этого инструмента, привел конкретные примеры обращений, поступающих в его адрес, ответил на многочисленные вопросы предпринимателей.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

Материал по теме в сетевом издании «Торгово-промышленные ведомости»

Материалы в СМИ:

Бизнес-ТАСС В Ростове-на-Дону открывается XIII Международный бизнес-форум

РИА Новости Международный бизнес-форум открылся в Ростове-на-Дону

Интерфакс Представители бизнеса обсудят в Ростове-на-Дону проблемы издержек и производительности труда

Независимая По уровню инновационного развития Россия отстает от развивающихся стран

МК За последнее время 437 тысяч индивидуальных предпринимателей ушли из бизнеса

REGNUM Предпринимателям Дона продемонстрируют новые возможности их развития

Bigness Катырин: надо избавиться от имитационного характера российских инноваций

Крылья Родины Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Надо избавиться от имитационного характера российских инноваций

Федерал Пресс Президент ТПП: необходимо прекратить имитировать инновационную деятельность

Трибуна Cергей Катырин считает, что нам надо избавиться от имитационного характера инноваций

RSNews.net Надо избавиться от имитационного характера российских инноваций

AHH News  Сергей Катырин: Надо избавиться от имитационного характера российских инноваций

logistics.ru Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Инновациям препятствуют недостаток средств и нехватка квалифицированных работников

2020 Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Инновациям препятствуют недостаток средств и нехватка квалифицированных работников

Деловой квартал В ЮФО увеличился поток венчурных сделок

Современные страховые технологии Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Инновациям препятствуют недостаток средств и нехватка квалифицированных работников

Современные страховые технологии Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Надо избавиться от имитационного характера российских инноваций

Регионы России И «оборонка», и «гражданка»

Регионы России Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Надо избавиться от имитационного характера российских инноваций

РБК Имитация инноваций: Россия отстает даже от развивающихся стран

Капитал страны Президент ТПП РФ Сергей Катырин призвал избавиться от имитационного характера российских инноваций

ПРОВЭД Избавляться от имитационного характера российской инновационной системы призвал президент ТПП РФ Сергей Катырин на ХIII Международном бизнес-форуме в Ростове-на-Дону

Авtобизнес Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Надо избавиться от имитационного характера российских инноваций

Авtобизнес Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Инновациям препятствуют недостаток средств и нехватка квалифицированных работников

RAMR Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Надо избавиться от имитационного характера российских инноваций

RAMR Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Инновациям препятствуют недостаток средств и нехватка квалифицированных работников

Новый Регион 2 Инновации оказываются всего лишь имитацией. Большинство новых технологий в России – копии зарубежных образцов

Инвесткафе По инновациям Россия в числе отстающих

Коммерсантъ Ростов-на-Дону Территория делового общения

Нефть России Имитация инноваций: Россия отстает уже даже от развивающихся стран

InfoSibneft.ru  Россия по инновациям отстает даже от развивающихся стран

Частный Корреспондент Имитация инноваций: Россия отстает даже от развивающихся стран. Большинство создаваемых в России технологий - копия зарубежных образцов. 

News2 Имитация инноваций: Россия отстает даже от развивающихся стран