Учредительное заседание Российско-Мавританской рабочей группы по взаимодействию бизнеса

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло учредительное заседание Российско-Мавританской рабочей группы по взаимодействию бизнеса. В мероприятии приняли участие директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами Владимир Падалко, начальник отдела по странам Алжир, Марокко и Мавритания Департамента стран Ближнего Востока и Африки МИД России Игорь Анипченко, Временный поверенный в делах Исламской Республики Мавритания Алия Ваге, заместитель директора Российско-Арабского делового совета Владислав Луценко, представители российских деловых кругов.

Открыл и вел мероприятие Владимир Падалко. Он представил собравшимся краткую характеристику двусторонних торгово-экономических отношений между Россией и Мавританией. По его мнению, двусторонний товарооборот, составивший в 2012 г. 33 млн долл. США, не отвечает имеющемуся потенциалу. Владимир Падалко считает перспективными направлениями российско-мавританского сотрудничества энергетику, развитие инфраструктуры, сельское хозяйство, пищевую промышленность (прежде всего, рыбопереработку), туризм, вылов рыбы.

Вместе с тем, российские предприниматели практически не знают об имеющихся в Мавритании возможностях. В этой стране работает лишь несколько отечественных компаний.

Владимир Падалко сообщил участникам заседания об инициативе Торгово-промышленной и сельскохозяйственной палаты Мавритании создать совместно с ТПП России двусторонний деловой совет. Однако, на данном этапе, с учетом объективных и субъективных факторов двустороннего торгово-экономического сотрудничества стороны приняли решение начать взаимодействие с формирования рабочей группы в рамках Российско-Арабского делового совета.

В ходе мероприятия председателем Российско-Мавританской рабочей группы по взаимодействию бизнеса был избран руководитель проекта по Мавритании ГЕОТЕК-Восточная буровая компания Сергей Валигун, генеральным секретарем утвержден заместитель директора РАДС Владислав Луценко.

Сергей Валигун поделился своим опытом работы в Мавритании. В Мавритании могут быть востребованы российские нефтегазодобывающие и строительные компании. По его мнению, эта страна является перспективным рынком сбыта отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Владислав Луценко рассказал о деятельности Российско-Арабского делового совета, в частности, о предстоящей в декабре 2013 г. деловой миссии в Нуакшот в рамках Недели российского бизнеса в Северной Африке. У российских предпринимателей будет возможность напрямую познакомиться с мавританскими партнерами. Владислав Луценко попросил участников мероприятия направить к ноябрю с.г. свои предложения для передачи мавританской стороне.

В заключение Владимир Падалко сообщил, что в случае появления устойчивого интереса российских компаний к рынку Мавритании ТПП России готова вернуться к рассмотрению вопроса о создании двустороннего делового совета.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами