В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошло совещание на тему: «О трудностях, сложившихся в финансово-экономической сфере, и мерах по их преодолению».

Главная

В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошло совещание на тему: «О трудностях, сложившихся в финансово-экономической сфере, и мерах по их преодолению».

Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошло совещание на тему: «О трудностях, сложившихся в финансово-экономической сфере, и мерах по их преодолению». В Конгресс-центре ТПП РФ 13 октября прошло совещание на тему: «О трудностях, сложившихся в финансово-экономической сфере, и мерах по их преодолению».

В совещании приняли участие руководители ТПП РФ, председатели профильных Комитетов Палаты, депутаты Госдумы, представители объединений предпринимателей, бизнесмены.

Открыл совещание и выступил на нем Президент ТПП РФ Евгений Примаков.

Финансовый кризис в США проник в экономику других стран, охваченных глобальными связями, сказал Евгений Примаков в своем выступлении. Сегодняшняя и на ближайшую перспективу реальность в России не может рассматриваться без учета влияния мирового финансового кризиса на ее социально-экономическое и политическое положение.

Конечно, нельзя отрицать преимущества, которые дают нашей стране накопленные средства в Резервном фонде, Фонде благосостояния, золотовалютных запасах, в профицитной части бюджета. Но главное сегодня в том, как будут использованы эти средства в антикризисных целях.

На сегодняшний день практически не слышен голос тех, кто еще недавно отстаивал неолиберальные идеи, отвергавшие важную роль государства в рыночной экономике, подчеркнул Евгений Примаков. Между тем спровоцировали финансовый кризис в США американские банки, своевольно работавшие в условиях полной, неограниченной свободы. Нет сомнений в том, что единственный способ спасти рынок от катастрофы – существенное расширение роли государства, что и происходит повсеместно.Евгений Примаков назвал несколько моментов, характеризовавших линию российских правительственных финансистов, которая способствовала возникновению трудностей в финансово-экономической сфере.

Это, в частности:

- отказ от вливания значительной части накапливаемых средств в реальную экономику;
- вложение накапливаемых средств в американские казначейские бумаги вместо их использования внутри России для диверсификации ее экономики;
- отсутствие докризисных мер, направленных на увеличение капитализации российских банков, ликвидности всех звеньев финансовой системы, в том числе при использовании части накапливаемых средств;
- фактическое поощрение получения кредитов, необходимых нашим предпринимательским структурам, из зарубежных источников (корпоративный долг достиг 450 млрд долларов); слабое использование налоговой системы для развития экономики на инновационной основе;
- потерянное время, связанное с явно запоздалым признанием промышленной политики, стратегического планирования, создания инвестиционного фонда;
- медленное использование бюджетных средств и осуществление уже принятых программ, в том числе, создание особых экономических зон, сети венчурных компаний, призванных стать механизмом поддержки высокотехнологичного производства и экспорта.

ТПП России занимала по перечисленным пунктам иную позицию. Однако, отметил глава ТПП РФ, сегодня главное – осмыслить то, что не было сделано или неправильно было сделано в прошлом, чтобы сконцентрироваться на поисках оптимальных решений, способных вывести страну из надвигающейся тяжелой экономической ситуации.

Евгений Примаков считает, что следует исходить из двух принципиальных моментов. Во-первых, ни внешние рынки, ни приток иностранного капитала больше не могут быть главным источником финансирования российской экономики. В новых условиях особое значение приобретают внутренние источники – долгосрочные депозиты юридических лиц и населения, свободные средства Пенсионного фонда, часть средств Фонда благосостояния и профицита бюджета. Во-вторых, антикризисные меры не должны вступать в противоречие с курсом на экономическое развитие России и рост благосостояния ее населения.

Штаб, созданный при главе Правительства РФ Владимире Путине, предложил ряд неотложных мер. По мнению Евгения Примакова, необходимо наряду с этим срочно внедрить жесткие правила, обязывающие банки, которым выделяются государственные средства, сохранять имеющиеся кредитные линии для предприятий и в установленные государством сроки предоставлять кредиты средним и малым предприятиям.

Реальный сектор уже начал чувствовать нехватку средств для инвестиций в свое развитие, нуждается в рефинансировании своих долгов. В создавшихся условиях эти проблемы не могут быть решены исключительно за счет поддержки банков. Настало время для выкупа властями долговых бумаг российских компаний, а также акций, в первую очередь госкомпаний.

Особое внимание следовало бы уделить Пенсионному фонду. Объем накоплений этого фонда примерно равен объему всего рублевого внутреннего государственного долга, и вместе с тем у этого фонда вплоть до настоящего времени даже нет механизмов для инвестирования.

Что касается мер, стимулирующих бизнес, то не последнее место занимают налоги. Решение об откладывании на будущее сокращения НДС принималось до того, как дыхание финансового кризиса дошло до России. Но сегодня, полагает Евгений Примаков, не следует опасаться быть неправильно понятыми, говоря о пересмотре решений, принятых в более благополучные времена. Речь идет и о пересмотре отношения к другим налогам, чтобы создать лучшие условия для роста производства.

Сегодня граждан уговаривают не изымать свои сбережения из банков, потому что это серьезно обескровит финансовую систему. Однако, сказал Евгений Примаков, значительно большую и реальную опасность сегодня таит в себе появление следующего «замкнутого круга»: до сих пор успешно работающие предприятия резко сократят выпуск продукции - снизится заработная плата или даже возникнет задолженность по заработной плате - работники начнут выбирать сбережения из банков - банки ужесточат работу с клиентами - ухудшится социально-политическая обстановка в стране.Сегодня нужны незамедлительные предкризисные меры, заключил Евгений Примаков.

Депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева отметила, что одна из опасностей для России заключается в сырьевой ориентации ее экономики и, как следствие, в серьезной зависимости от состояния экономики стран-потребителей российского сырья. Политика финансового блока правительства оказалась малоэффективной, отметила Оксана Дмитриева: удалось стерилизовать денежную массу в объеме 132 млрд долларов, а в то же время заимствования за границей превысили 400 млрд долларов; размещение средств в зарубежных ценных бумагах не оправдало себя.
Что делать? Нужны аварийные меры для недопущения полновесного кризиса в российской экономике, уверена Оксана Дмитриева. В частности, большую положительную роль могло бы сыграть решение позволить предпринимателям не выплачивать НДС по итогам третьего квартала нынешнего года. Это порядка 210 млрд рублей, крайне нужных бизнесу в ситуации кризиса ликвидности. Вообще, уверена депутат, необходимо экстренное снижение минимум на год НДС до уровня 10 процентов. Нужно срочно предоставить льготы по налогу на прибыль, на землю и т.д., с 2009 года восстановить так называемую инвестиционную льготу. Оксана Дмитриева полагает, что оплачивать долги компаний, задолжавших на внешнем рынке, – это сомнительная помощь; государству следует выкупать или акции, или перекупать права требования, если речь идет о залоге.

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян сказал, что следует различать типично наши проблемы и трудности и проблемы и трудности мирового финансового рынка. Несмотря на дыхание кризиса, считает он, у нас есть некоторые чисто наши преимущества, связанные с тем, что мы только-только вышли на мировой рынок, у нас пока по определению нет тех проблем, с которыми сегодня вынуждены управлять в странах со сложившимися рынками. Иными словами, считает представитель АРБ, при правильной политике, выходя из кризиса, есть шанс завоевать более высокий статус. Наш бизнес последние годы жил на «голодном пайке» – ресурсы из страны выводились, «захлопывались» в фондах, и предпринимателям приходилось идти за кредитами за рубеж. Причем российские деньги размещались на Западе по низкой процентной ставке, а кредиты наши компании на том же Западе получали под высокий процент. Вот такой «российский бизнес» внес свой вклад в возникновение нынешних трудностей.

Тем не менее, считает Гарегин Тосунян, есть ресурсы и возможности не допустить до масштабного финансового кризиса в стране. Но деньги должны поступать в экономику быстро. Следует использовать также ресурсы Пенсионного фонда. Но ключевой фигурой, способной заблокировать все меры по оздоровлению экономики, опять становится чиновник: от того, как быстро будут разработаны и прописаны пути денежных потоков, сегодня зависит все. Пока же, как известно, нет, например, механизма инвестирования пенсионных денег. Также очень важно, подчеркнул представитель АРБ, чтобы поддержка была оказана не только фондовому рынку, но и рынку кредитному. В целом же, считает Гарегин Тосунян, меры надо было начать применять еще месяца два назад. Сейчас вот говорят о «схлопывании» российской ипотеки. Но почему бы государству не гарантировать заметную часть ипотечных кредитов? Это вернуло бы стабильность в данном сегменте, а риск вовсе невелик. Пока что у нас в пересчете на одного жителя приходится 134 евро «ипотечных денег»; в США – 212000 долларов, в Швеции – 54500 евро, в Германии – 14360 евро.

Депутат Госдумы, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Виктор Семенов обратил внимание собравшихся на ситуацию на аграрном и продовольственном рынках, способных, если не принять срочных мер, внести серьезный «вклад» в дестабилизацию экономики. Дело в том, что огромный урожай зерновых нынешнего года ставит многих крестьян на грань разорения. Себестоимость тонны зерна в среднем по стране – 4500-5000 рублей; трейдеры закупают его максимум за 3000, а продают за рубеж в среднем за 7000 рублей. Почему так? Крестьяне собрали 100 млн тонн зерновых, а элеваторы способны принять 40 млн тонн. Если государство не осуществит интервенционные закупки, крестьяне так и будут отдавать зерно ниже себестоимости. Итог – сокращение посевов озимых (кто будет работать себе в убыток), а весной, естественно, очень многие не посеют и яровые… Виктор Семенов сообщил также, что государство дает банкам денежные ресурсы под 8 процентов годовых, а банки бизнесменам-аграриям – под 18 и более процентов, а это часто заранее обрекает их на разорение. Честно ли так банкам зарабатывать на трудностях? Банкам-то сегодня деньги дают, чтобы вытянуть экономику из трудностей, так почему бы им не устанавливать маржу в 4-5 процентов и не ставить в еще более тяжелое положение тех, кому сегодня и так нелегко, – предпринимателей реального сектора экономики?

Гендиректор ООО «Челябинский тракторный завод», председатель Комитета ТПП РФ по промышленному развитию Валерий Платонов считает, что ни в коем случае нельзя сегодня паниковать; нужно срочным образом реализовывать те меры, которые уже намечены. Кроме того, полагает он, вернуть бизнесу устойчивость могла бы или отмена, или отсрочка платежа по НДС за третий квартал нынешнего года, а также рассрочка платежей по налогу на прибыль. Большую пользу дало бы введение моратория на определенное время на рост тарифов и цен естественных монополий.

Известный экономист Сергей Глазьев опасается, что мировой финансовый кризис плавно переходит в экономическую депрессию; выход из нее будет знаменовать появление в мире нового технологического уклада. Зона использования доллара лет через пять сократится на треть. Надо и России думать о создании собственной рублевой зоны. Сегодня же среди мер по оздоровлению экономики, Сергей Глазьев считает одной из самых важных – установление контроля за тем, куда идут денежные потоки, как быстро выделяемые государством средства доходят до предпринимателей; необходимо также ограничивать аппетиты самих банков; нельзя, чтобы кредиты, выделяемые ими, давались бизнесу под годовые, равные или даже превышающие рентабельность нормально работающих предприятий. Нужно кредитовать прежде всего реальный сектор. Необходимо временно заморозить тарифы на свет, газ, на транспорт. По мнению Сергея Глазьева, надо не снижать, а вообще ликвидировать НДС, этот крайне тяжелый в управлении и коррупционный налог.

Председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян высказал мысль о необходимости введения жестких, «автоматизированных» правил наполнения рынка деньгами. Должно быть четко прописано, куда и как следует направлять деньги; так, планируется предоставить ЦБ РФ право давать кредиты банкам. Но это право, а не обязанность, и тут возможны варианты. Необходимо, чтобы предоставление кредитов сегодня, когда дорог каждый день, происходило автоматически. Имеет банк право на кредит – он его получает, и никаких других толкований этого права сейчас быть не может. Говоря о пользе снижения или замораживания налогов для предпринимательства в кризисное время, Антон Данилов-Данильян предложил для начала просто не вводить никаких новаций, зафиксировать нынешнюю ситуацию. Дело в том, что любые изменения обязательно тянут за собой длительную процедуру согласования, изменения в администрирование налога и т.д., а при этом возможны серьезные сбои, которые могут создать проблемы для бизнеса. Известно, что даже трактовка нынешнего налогового законодательства бывает неоднозначной.

Всего на совещании выступили двадцать человек. Складывающуюся на рынке ситуацию анализировали глава предпринимательского объединения «Деловая Россия» Борис Титов, глава компании «Тройка диалог» Рубен Варданян, председатель комитета ТПП РФ по вопросам регулирования предпринимательской деятельности Наталья Фонарева, председатель комитета ТПП РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства Александр Беляков и другие.

По итогам совещания предполагается издать брошюру. Она будет направлена в федеральные и региональные органы власти, в территориальные ТПП, объединения предпринимателей. Брошюра должна сыграть важную роль в анализе кризисной ситуации и выработке практических рекомендаций по преодолению трудностей в финансово-экономической сфере.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А. Бондарь





Материалы в СМИ:

Альянс Медиа Е.Примаков: кризис стороной не прошел, пора действовать
OILRU.COM Президент ТПП РФ: Нынешний финансовый кризис означает крах неолиберальных концепций в экономике
Клерк.ру Основная причина кризиса – неверная политика Минфина
Клерк.ру Председатель экспертного совета Деловой России против аварийного снижения налогов
Клерк.ру Власти должны автоматически помогать банкам
OILRU.COM Г.Тосунян: Российский финансовый рынок стабилизируется в течение нескольких недель
Прайм-ТАСС Российский финансовый рынок стабилизируется в течение нескольких недель – Г.Тосунян
ФК Новости Евгений Примаков: Иностранный капитал не может быть основным источником финансирования российской экономики
Российская газета Пора выкупать
ФК Новости Либеральные российские финансисты способствовали возникновению трудностей в финансово-экономической сфере, считает Евгений Примаков
Газета 10 лет спустя
Федеральное агентство финансовой информации Налоговые каникулы помогут преодолеть кризис
Альянс Медиа Антикризисные меры: поддержка МБ и стопроцентные гарантии по вкладам
ЦЕНТР ТВ Торгово-промышленная палата обсудила новые экономические принципы
МИР ТВ В России полным ходом идет принятие мер по стабилизации финансовой ситуации
Advis.ru В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошло совещание
Вести ТВ Медведев призвал быстрее двинуть деньги в банковскую систему
ФК Новости Высокий урожай подорвет сельскохозяйственный бизнес, если не вмешается государство, утверждает эксперт
Альянс Медиа России следует подумать о создании суверенной финансово-инвестиционной системы
ФК Новости Для преодоления кризиса бизнесу надо отдать НДС
Альянс Медиа Состояние малого бизнеса в стране надо постоянно и подробно мониторить
Альянс Медиа А.Данилов-Данильян: государству не стоит применять нерыночные методы
Sovetnik.ru www.sovetnik.ru
Столетие Как спасти рынок от катастрофы
ФК Новости Сергей Глазьев: Бизнес и власть должны заключить Пакт стабильности
Экономика и жизнь Каникулы для «малышей»
Альянс Медиа Экономика нуждается в экстренной государственной антикризисной поддержке
КПРФ Примаков: Надо было вкладываться в Россию, а не в США. Предложения ТПП кардинально отличаются от позиции Минфина
МК С надеждой на каникулы
REGRUS INFO Трудности, быстро переходящие в кризис
Российская бизнес-газета Придет ли помощь снизу?Альянс Медиа ТПП РФ разъяснила, «что делать с финансовым кризисом»
Союз производителей нефтегазового обоудования Евгений Примаков: Еще недавно многие думали, что кризис пройдет стороной: уповали на средства, накопленные за счет высоких мировых цен на нефть и газ
Трибуна Антикризисный консилиум