нной палате Российской Федерации прошел совместный семинар Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности и Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, посвященный проблематике системы «REACH». В Торгово-промышленной палате Российской Федерации 28 января прошел совместный семинар Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности и Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, посвященный проблематике системы «REACH».
В его работе приняли участие представители Минэкономразвития, а также «Лукойла», «Автоваза», «Газпрома» ВИНИТИ, ряда других крупных компаний.
Открыл работу семинара вице-президент ТПП РФ Георгий Петров.
Система «REACH» принята постановлением Еврокомиссии от 18 декабря 2006г., напомнил он. Вводится новый регламент, в соответствии с которым все импортируемые в ЕС товары химической и нефтехимической отрасли и ряда отраслей, использующих в своей продукции их компоненты, будут подлежать обязательной регистрации. Это может стать серьезным препятствием для поставок на европейский рынок не только химических веществ как таковых, но и многих изделий вообще, поскольку трудно найти какой-либо товар, к созданию которого не была бы причастна в той или иной мере химическая промышленность. Сложный период предстоит пережить европейским импортерам, так как чрезвычайно ужесточаются требования к товарам, ввозимым ими на рынок ЕС. Нелегко будет и российским предприятиям-экспортерам: если российский бизнес откажется или не сможет соблюдать нормы и правила REACH, то доступ нашему экспорту на рынки Евросоюза после 1 июня 2008 года станет невозможным. К тому же соблюдение требований REACH потребует дополнительных расходов, что, в свою очередь, может негативно сказаться на конкурентоспособности российской продукции на рынках Европы.
Далее семинар вел председатель Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности Иван Иванов.
Система «REACH» не появилась на пустом месте, отметил заместитель руководителя Департамента торговых переговоров МЭРТ Виктор Калмыков. В 1992 году большинство государств приняли соглашение, в соответствии с которым предполагалась разработка законодательства, регулирующего оборот химических веществ в мире. «REACH» - конкретное воплощение странами ЕС договоренности начала девяностых годов прошлого века. Речь идет о наднациональном нормативном акте, обязательном для всех членов ЕС, заменяющем собой все остальные национальные нормативные акты. «REACH» действует только на территории Евросоюза и связанных с ним особыми договорными отношениями Норвегии, Исландии, Лихтенштейна.
Цель «REACH» - контроль за опасными химическими веществами и постепенное вытеснение их безопасными. Основа этого - полная информация о всех химических веществах, обращающихся на европейском рынке. «Подход будет таков: нет информации о веществе – нет ему и места на рынке», - отметил Виктор Калмыков.
Однако внедрение на практике системы «REACH» идет с трудом, хотя для этих целей создано специальное Европейское химическое агентство. В конце концов, как подчеркивали участники семинара, нет даже четкого определения, что на практике считать химическим веществом. Если в процессе производства композитных материалов используются некие химические вещества и соединения, а «на выходе» они представляют собой после всех процессов и превращений нечто иное, то что надо регистрировать? Понятно, что в нитрате аммония следует регистрировать входящие в него химвещества, но как быть с поставляемыми в Евросоюз трубами? Замначальника отдела доступа на внешние рынки Департамента торговых переговоров МЭРТ Елена Стоянова пояснила, что в случае с трубами надо регистрировать добавки химвеществ к металлу, если в поставляемой партии их вес будет равен или больше 1 т. Тем не менее многое еще непонятно. Мало информации по регламенту. Бизнесу надо иметь в виду, что существует определенный переходный период, то есть следует в Еврохимагенстство дать информацию о химвеществе, поставляемом в Европу, и сообщить о желании зарегистрировать его. После этого агентство предоставляет определенный переходный период. Предварительная регистрация будет действовать до 1 декабря 2008 года. Если этого не сделать в установленные сроки, то агентство может впоследствии отказать в сотрудничестве.Непросто и прежде всего недешево, похоже, будет также пользоваться вводимым институтом единственного представителя в Европе от того или иного поставщика. Родственным предприятиям выгодней будет для этого объединить усилия, хотя, по мнению участников семинара, это все равно чревато дополнительными немалыми расходами поставщика и дополнительными доходами для европейской стороны.
Мы представили европейским партнерам конкретные вопросы от нашего бизнеса относительно «REACH», но столь же конкретных ответов не было, отметила Елена Стоянова. То, что мы получили в ответ, напоминает бюрократические отписки; следует полагать, что полноценных ответов еще просто нет из-за не до конца отработанной сложнейшей процедуры применения «REACH».
Недоумение у участников семинара вызвало предусмотренное «REACH» требование проводить испытания химвеществ исключительно в европейских лабораториях. Так, по мнению Александра Дейнеко, директора Фонда развития трубной промышленности, речь идет о вольной или невольной дискриминации. У нас есть лаборатории, способные проводить испытания в полном соответствии с требованиями «REACH», отметил он. Европейцы охотно берут от нас результаты испытаний, а потом повторяют испытания у себя, а это немалые дополнительные затраты. Директор Фонда развития трубной промышленности отметил, что применение «REACH» в его нынешнем виде ведет к росту затрат экспортера на сотни, а то и миллионы долларов по каждой крупной поставке товаров. С поставками сырья в Европу проблем нет, и они не предвидятся, а вот если речь идет о товарах перерабатывающей промышленности, то барьеров становится все больше, считает он. Александр Дейнеко полагает, что многие наши европейские партнеры – покупатели российских товаров, переориентируются на закупки внутри Евросоюза: из-за внедрения «REACH» это будет ненамного дороже, чем наши поставки, зато это - полная гарантия, что не возникнут проблемы и не будет длительной бюрократической волокиты.
Участники семинара высказали также обеспокоенность относительно конфиденциональности предоставляемой информации. Да, по «REACH» предусмотрены обязательства соблюдать режим конфиденциональности, а поставщик имеет право, руководствуясь интересами обороноспособности своей страны или желанием сохранить в тайне разработанный им состав изделия, не сообщать некоторые сведения. Но, считают участники семинара, задачи промышленного шпионажа значительно облегчаются, причем пострадавшей стороной будет именно поставщик.
Участники семинара пришли к выводу о необходимости аккумулировать и систематизировать множество вопросов, задаваемых российскими экспортерами относительно «REACH», и представить их европейской стороне для получения конкретных ответов. Это, как было подчеркнуто, делается в интересах взаимного товарообмена и для того, чтобы не произошло торможения взаимовыгодного сотрудничества из-за неверной трактовки сторонами тех или иных положений «REACH».Кроме того, полагают участники семинара, МЭРТу, имея в виду остроту возникающих проблем, следовало бы тематику «REACH» учитывать в ходе переговоров по договору России и Евросоюза о стратегическом партнерстве (в частности, речь может идти о возможных совместных лабораторных исследованиях химвеществ и т.д.). Наконец, следует подготовить полный официальный перевод на русский язык всего пакета документов по тематике «REACH», чтобы избежать разнообразия трактовок и неточностей ныне существующих обычно неполных переводов, сделанных собственными силами тех или иных фирм.
Предполагается, что в будущем еще состоятся консультационные встречи и семинары, посвященные тематике «REACH». Нужда в них, отметили представители компаний, участвовавших в семинаре, большая, и она будет расти по мере того, как российский бизнес будет все чаще сталкиваться с системой «REACH».
Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А.Бондарь