Ф прошло совещание аффилированных членов Европалаты. Ассоциация европейских торгово-промышленных палат (Европалата) была создана пятьдесят лет назад. В нее входят национальные палаты всех стран Европейского союза. Девятнадцать торгово-промышленных палат, в том числе ТПП РФ, являются аффилированными членами.
В совещании аффилированных членов Европалаты приняли участие Вице-президент ТПП России Георгий Петров, Заместитель Президента Европалаты Петер Мигок, Генеральный секретарь Европалаты Арнальдо Абруццини, руководители торгово-промышленных палат ряда стран СНГ (Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины), а также Албании, Норвегии, Турции, Хорватии, представители Минэкономразвития России.
Совещание открыл Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, который зачитал приветствие Президента ТПП РФ Евгения Примакова. Европа не заканчивается на восточной границе Евросоюза, было, в частности, сказано в приветствии. Нам всем вместе предстоит строить «Большую Европу». По мнению Евгения Примакова, тесные рабочие контакты аффилированных членов Европалаты в этом плане очень важны. Проходящее в Москве совещание уже второе по счету; первое состоялось в Тбилиси весной 2006 года. Такие встречи помогают сблизить позиции и находить наиболее рациональные пути решения возникающих проблем. Евгений Примаков напомнил, что в декабре минувшего года исполнилось 75 лет ТПП РФ и 90 лет утверждения в России торгово-промышленных палат. Накоплен немалый опыт, в системе ТПП работают специалисты, которым сегодня есть чем поделиться со своими коллегами, в том числе и в плане построения диалога бизнеса и власти в непростых условиях создания новой рыночной экономики.
Заместитель директора департамента МЭРТ Алексей Слизков в своем выступлении назвал «очень динамичным» экономическое сотрудничество России и Евросоюза, на который приходится сегодня 52 процента российского внешнеторгового оборота. Через 15-20 лет мы будем жить совсем в другом мире, отметил он, в котором укрепятся и в полный голос заявят о себе новые «центры силы» - Китай, Индия, Латинская Америка. Очевидно, что на новые вызовы будет непросто ответить. Поэтому и Россия, и Евросоюз заинтересованы в разработке и принятии договора о стратегическом сотрудничестве. Очевидно, подчеркнул представитель министерства, договор должен иметь целью не просто развитие всестороннего сотрудничество как такового, а создание в итоге общего экономического пространства, общего совместимого (но не идентичного!) правового пространства для всех экономических операторов. По словам Алексея Слизкова, сейчас идет российско-европейский диалог по 12 направлениям, но при этом крайне нужны подсказки бизнеса, нужно его консолидированное мнение о процессе, которое могут представить именно ТПП.
Участники совещания рассказали о работе своих торгово-промышленных палат. Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров отметил, что одним из важнейших моментов в минувшем году в деятельности ТПП РФ была разработка по ее инициативе и принятие Госдумой закона о малом и среднем бизнесе. Кроме того, в 2007 году была наконец на практике доказана и признана на всех уровнях важная роль палат в экспертизе товаров и услуг для государственных нужд. Сегодня 20 процентов продовольствия и товаров для армии проходит через экспертизу системы ТПП страны, которая насчитывает 171 палату. Подобная экспертиза будет проводиться в отношении товаров и услуг для МЧС, другие силовые ведомства планируют использовать возможности и авторитет палат.
На совещании был поднят вопрос оформления сертификатов происхождения товаров. Дело в том, что в Евросоюзе дискутируется возможность изменения порядка признания сертификатов. Выступившие отметили, что в странах СНГ сертификацией занимаются торгово-промышленные палаты, и этот порядок следует сохранить; не желательно передавать эту функцию госорганам. Директор Договорно-правового департамента ТПП РФ Дамир Аиткулов, в частности, отметил, что накоплен огромный опыт в системе ТПП по оформлению и удостоверению сертификатов происхождения товаров. Из 171 территориальной палаты 130 удостоверяют и выдают сертификаты формы «А». До 2003 года этим занимался МЭРТ. Это создавало немалые неудобства, так как представительств министерства в регионах немного. При этом формальное оформление сертификатов все равно происходило на основании экспертизы палат. Бизнес предложил передать в одни руки все операции, правительство предложение поддержало. С 2003 года этим в России занимаются торгово-промышленные палаты, а МЭРТ оставил за собой координирующие и контролирующие функции. Дамир Аиткулов привел такой пример: в 2002 году МЭРТ выдал 23 000 сертификатов формы «А», в то время как в 2006 ТПП, имеющие в этом деле объективно больше возможностей, чем министерство, - 57 600. При этом недавняя проверка 2 000 сертификатов показала, что только один сертификат был выдан с нарушением.
Выступившие представители торгово-промышленных палат ряда стран СНГ и Турции поддержали позицию ТПП РФ, подчеркнув, что в их странах тоже успешно действует подобная система оформления и выдачи сертификатов, и, по их мнению, сложившийся порядок изменять нет смысла. В Молдове, которой Евросоюз, кроме общей для СНГ системы преференций, предоставил еще и специальные преференции, сложилась непростая ситуация, поскольку пришлось выполнить для этого особое требование и передать оформление сертификатов таможенным органам. Это поставило ТПП в сложную ситуацию – речь не только о потере определенных доходов, но и об определенном снижении престижа палат. Кроме прочего, вряд ли целесообразно, чтобы таможня и выдавала сертификаты, и контролировала их; в странах, строящих рыночную экономику, такое всегда чревато серьезной коррупцией. Участники совещания полагают: Европалата в том, что касается возможных изменений в оформлении сертификатов, может, так сказать, «измерить температуру», проанализировать ситуацию в Комиссии европейских сообществ, определить тенденции. Было бы полезно также Европалате изучить «молдавский опыт», понять, что можно предпринять там для улучшения положения. В целом участники совещания считают, что «внешний надзор» - непродуктивный, не лучший вариант. В системе ТПП, в отличие от таможни, коррупция по определению практически исключена.
Заместитель Президента Европалаты Петер Мигок подытожил дискуссию, отметив, что высказанная озабоченность понятна и принята к сведению.
Кроме того, были обсуждены вопросы развитие промышленных кластеров, а также проекты Европалаты по поддержке малых и средних предприятий в 2008 году и участие аффилированных членов в инициативе Европалаты по проведению 14 октября 2008 г. в Европарламенте (Брюссель) специального «Европейского парламента предприятий». Он будет проведен в ознаменование 50-летия Ассоциации европейских торгово-промышленных палат.
В ходе совещания состоялись первые выборы в Совет директоров Ассоциации европейских торгово-промышленных палат представителя от аффилированных членов Европалаты. Им стал Рифат Хисарджиклиоглу, Президент Союза палат и товарных бирж Турции, страны, ведущей переговоры о вступлении в Евросоюз. Очередные выборы участники совещения условились провести через два года.
Департамент информации и связей с общественностью, А.Бондарь
Материалы в СМИ:
22.01.08 ПарлКомм Cовещание аффилированных членов Европалаты
23.01.08 АльянсМедиа В ТПП прошло совещание аффилированных членов Европалаты