Встреча Президента ТПП РФ Е.М.Примакова с активом Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике

Главная

Встреча Президента ТПП РФ Е.М.Примакова с активом Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике

нной палате Российской Федерации прошла встреча Президента ТПП РФ Е.М.Примакова с активом Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике.
Во встрече принимал участие вице-президент ТПП России В.П.Страшко. 6 декабря в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла встреча Президента ТПП РФ Е.М.Примакова с активом Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике. Во встрече принимал участие вице-президент ТПП России В.П.Страшко.

Открывая встречу, Е.М.Примаков положительно отозвался о деятельности Комитета ТПП РФ, отметив, что его работа связана с решением очень важных задач развития российской экономики. Инвестиционная деятельность бизнеса, инвестиционная политика государства определяют будущее страны на десятилетия вперед.

Председатель Комитета по инвестиционной политике А.В.Данилов-Данильян подчеркнул, что в нынешнем составе комитет работает два года, считая своей главной задачей способствование формированию благоприятного инвестиционного климата в стране. В настоящее время комитет занимается рядом проблем, решение которых должно улучшить условия деятельности инвесторов. Например, до сих пор не введена в действие так называемая «дедушкина оговорка», в соответствии с которой российский и иностранный инвестор может рассчитывать на сохранение существующего на момент инвестирования режима налогообложения в течение семи лет, какие бы изменения при этом ни происходили. В законодательстве такая оговорка имеется, но не работает, потому что распространяется только на приоритетные инвестиционные проект, причем определения, какой проект может считаться приоритетным, Правительством РФ так и не было дано. Комитет стремиться добиться того, чтобы понятие «дедушкина оговорка» распространялась на все инвестиционные проекты, исключив при этом само понятие «приоритетный проект». Соответствующий законопроект о внесении изменений в федеральное законодательство был внесен в Госдуму еще 22 мая 2006 года, но так депутатами и не рассматривался.

Еще одна из проблем, с которой сталкиваются в России и иностранные, и отечественные инвесторы, - нехватка квалифицированных кадров, отметил управляющий директор «Stone Bridge Capital» С.В.Цакунов. Мало в стране опытных рабочих, не хватает знающих управленцев. Многие инвесторы по этой причине не могут реализовать проекты. Так, сегодня крупный немецкий холдинг, работающий в цементной отрасли, не может найти менеджера, который мог бы взять на себя руководство проектом стоимостью в 250 млн. долларов. Может быть, имеет смысл бизнесу совместно с ТПП РФ с привлечением ВУЗов создать центр по переподготовке специалистов. Непросто идет интеграция иностранного и российского капитала. Иностранцы побаиваются российского рейдерства. Следует также отметить, что и сам крупный российский капитал не всегда благосклонно смотрит на «пришельцев» и противодействует им, боясь потерять доминирующие позиции в своих отраслях. Здесь, возможно, оправданной могла бы быть практика своеобразной общественной опеки таких организаций, как ПП РФ, над инвестпроектами стоимостью более 100 млн. долларов.

Мэр города Гагарин Смоленской области А.А.Гринкевич отметил, что стоимость портфеля инвестпроектов в Гагаринском районе равна примерно 1 млрд. рублей, но муниципальным образованиям это практически пользы не дает. Выгоду от реализации этих проектов получает государство, получает регион, но не муниципалитеты. Следовало бы предусмотреть законодательные меры, которые бы стимулировали органы местного самоуправления участвовать в реализации таких проектов, не оставляли их в стороне.

Еще одна проблема для инвесторов – слабая унификация нормативно-правовой базы на уровне регионов. Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике, гендиректор ООО «ТОНАП» Д.О.Чухланцев отметил, что назрела необходимость создать типовое инвестиционное законодательство. Мы собрали 800 региональных законодательных актов, сказал он, анализируем их и намерены совместно с рабочей группой Совета Федерации РФ разработать модель, которая могла бы быть применена в любом регионе.

Председатель правления Национального содружества бизнес-ангелов (СБАР) А.И.Каширин поднял проблему подготовки к внедрению инновационных разработок. Есть очевидный дефицит финансирования малых инновационных фирм на так называемой посевной стадии, отметил он. Существуют отличные разработки, но нет проектов их внедрения в производство. Нужны программы по передаче технологий и подготовке проектов к внедрению.

Комитет полагает необходимым поднимать вопрос эффективности бизнеса. Как отметил председатель Подкомитета по инвестициям в инновации, гендиректор компании «Техноконсалт» С.Ю.Симаранов, не только в государственных, но и в крупных частных компаниях часто упускают из виду, во сколько в подразделениях фирмы обходится реализация того или иного проекта. Это проблема вообще нашей экономики как таковой, говорили участники встречи. Принимаются и реализуются проекты, макроэкономический эффект от которых меньше, чем затраты на их реализацию. Очень хорошо, что государство выделило большое количество машин «скорой помощи» для больниц в глубинке. Но у 50 000 населенных пунктов страны большую часть года нет нормальной связи в внешним миром, потому что отсутствуют дороги с твердым покрытием. Иными словами, проект обеспечения медучреждений техникой сработал только частично. О государственно-частном партнерстве говорится сегодня постоянно. Но нередко бывает и так, что госструктуры, получив солидное финансирование для реализации проектов, не склонны подпускать к делу частный бизнес. Потом деньги заканчиваются, проекты замораживаются. Между тем, если бы в реализации таких проектов участвовали предприниматели, настроенные по своей идеологии на развитие, на получение прибыли, то во многих случаях такого финала можно было бы избежать.

На встрече поднимался вопрос развития особых экономических зон; следует активнее привлекать в них резидентов. Межрегиональное сотрудничество, межрегиональная кооперация сегодня развита слабо, между тем это крайне необходимо. Следует подумать о целесообразности создания межрегиональных совестных технико-внедренческих и промышленно-производственных зон, создание которых сегодня законодательно не предусмотрено.

Всеми поднятыми темами Комитет по инвестициям намерен активно заниматься в 2008 году.

Е.М.Примаков, подводя итоги встречи, отметил: состав комитета «очень мощный», способный ставить перед собой сложные задачи и решать их. Президент ТПП РФ подчеркнул, что одна из основных проблем при привлечении инвестиций в экономику – это заметная обделенность вложениями обрабатывающих отраслей: 63,7 процента инвестиций за 9 месяцев нынешнего года сделаны в добывающую промышленность, и только 11,7 процентов – в обрабатывающую. Надо серьезно задуматься над мерами, которые, не уменьшая приток денег в остальные отрасли, повысили бы вложения в обрабатывающую промышленность. Еще одна проблема – перевод экономики на инновационные рельсы, инвестирование именно в инновационное развитие страны. Это не дело, что у нас в 5 раз больше ученых, чем, например, в Китае, в два раза больше выпускников инженерных специальностей, но доля России на мировом рынке высокотехнологичной продукции и новых технологий – всего 0,5 процента, тогда как Китая – 6 процентов. При сходном с российским количестве ученых и выпускников инженерных специальностей Германия занимает на этом рынке 18 процентов. Средства и силы для изменения ситуации у России сегодня есть. Вопрос в том, чтобы правильно и эффективно их использовать.

В обсуждении также приняли участие:

- И.Н.Макаров, Компания «PricewaterhouseCoopers», Партнёр;
- А.М.Марголин, Российская академия государственной службы (РАГС), Проректор по международным связям, Директор Международного института государственной службы и управления;
- И.И.Родионов, Высшая школа экономики, Профессор кафедры экономики и финансов фирмы;
- С.В.Тишкин, Председатель Подкомитета по прямым иностранным инвестициям, ФПГ «Технологии энергосбережения», Генеральный директор;
- Р.С.Яврян, «Союз инвесторов», Президент.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А.Бондарь