Совместное заседание Комитета ТПП РФ по вопросам регулирования предпринимательской деятельности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере

Вела заседание Председатель Комитета Палаты по вопросам регулирования предпринимательской деятельности Н.Е.Фонарева. 29 сентября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по вопросам регулирования предпринимательской деятельности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере. Вела заседание Председатель Комитета Палаты по вопросам регулирования предпринимательской деятельности Н.Е.Фонарева.

С сообщением на тему «О гармонизации действующего и проектируемого российского законодательства, связанного с обеспечением безопасности пищевых и других видов продукции» выступил Генеральный директор НП «НИТР» Ю.Д.Петров. Он отметил, что за годы экономической реформы в России были приняты десятки федеральных законов, регулирующих вопросы безопасности продукции, процессов и пр., однако, многие из них не в полной мере соответствуют целям, преследуемым реформой технического регулирования. В связи с этим, подчеркнул Ю.Д.Петров, задача приведения ранее принятых законов в соответствие с основными целями и принципами реформы технического регулирования является весьма актуальной. Одной из сфер деятельности, в отношении которой эти вопросы постоянно поднимают промышленные предприятия, является производство и обращение пищевой и некоторых других видов продукции. Среди федеральных законов, которые, по мнению предпринимателей, нуждаются в приоритетной гармонизации с законодательством о техническом регулировании, особо выделяются законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В частности, по мнению Генерального директора НП «НИТР», из этих законов необходимо исключить нормы о праве контрольно-надзорных органов исполнительной власти на издание ведомственных нормативно-технических актов, поскольку это не соответствует ФЗ «О техническом регулировании». Кроме того, он полагает, что также следует исключить нормы о регистрации новой продукции, поскольку данные вопросы должны быть урегулированы в специальных технических регламентах применительно к конкретным видам (группам) продукции.

По итогам состоявшейся дискуссии участники заседания приняли решение поддержать основные направления гармонизации действующего и проектируемого законодательства, определяющего основы технического регулирования. Комитету ТПП РФ по вопросам технического регулирования предпринимательской деятельности было поручено оказать содействие в доработке проектов федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Центр общественных связей и информации ТПП РФ, Т.Соломатина