Состоялся семинар на тему «Консультирование и обучение в сфере деловой этики»

Состоялся семинар на тему «Консультирование и обучение в сфере деловой этики»

Мероприятие было адресовано, в первую очередь руководителям территориальных торгово-промышленных палат и объединений предпринимателей, компаний-членов ТПП РФ, заинтересованным в повышении корпоративной культуры своих организаций... 23 марта 2006 г. Комитет ТПП РФ по деловой этике и Департамент ТПП РФ по работе с объединениями предпринимателей организовали семинар на тему «Консультирование и обучение в сфере деловой этики».
Мероприятие было адресовано, в первую очередь руководителям территориальных торгово-промышленных палат и объединений предпринимателей, компаний-членов ТПП РФ, заинтересованным в повышении корпоративной культуры своих организаций, оно также предоставило возможность преподавателям и консультантам, специалистам в области деловой этики обменяться опытом и обсудить вопросы разработки и проведения этических тренингов.

Открывая семинар, заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по деловой этике проф.Т.Ю. Базаров особо подчеркнул его методическую направленность.

Около сорока представителей Ярославской областной торгово-промышленной палаты, ТПП Псковской области, ТПП Липецкой области, члены Экспертного Совета ТПП РФ по развитию частного, малого и среднего предпринимательства, преподаватели школ бизнеса и консультанты, руководители объединений предпринимателей, топ-менеджеры компаний, а также наши коллеги из Ашхабада, - приняли активное участие в дискуссии по темам презентаций: «Параметры проектирования этического тренинга в организации» (Елена Аксенова, президент НПКУ «Пространство развития»); «Подходы к проведению тренинга по принятию и обоснованию этических решений» (Елена Красникова, главный эксперт Национального фонда «Российская деловая культура»); «Проблемы двойных стандартов в управлении компанией (Лев Соколов, тренер-консультант консалтинговой фирмы «Системы эффективных технологий»).

Выступление генерального директора «ЮПС ЭС СИ ЭС СНГ» Максима Колчина было посвящено теме «Эффективность этичной организации». Руководитель юридической службы в России, странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Скандинавии компании AVAYA Виталий Морозько поделился опытом своей компании по разработке и проведению этических тренингов. Он также рассказал о работе прошедшей в феврале этого года в Лондоне Европейской конференции Ассоциации этических уполномоченных, на которой, в частности, обсуждались европейский и американский подходы к разработке этических программ. С технологией “Open Space” («Открытое пространство») в применении к проблемам корпоративной культуры и деловой этики ознакомила коллег Галина Царькова, директор Школы тренеров и консультантов при Национальной гильдии профессиональных консультантов; ее презентация под названием Как привлечь собственников и менеджеров к участию в разработке программ деловой этики предприятия на основе технологии Open Space вызвала живой интерес.

Работу семинара завершил мастер-класс проф.Тахира Базарова «Что такое деловая культура? Социально-психологический подход». Собравшиеся с большим интересом и удовольствием выполнили предложенные упражнения, нацеленные на моделирование деятельности организации и выявление четырех типов организационной культуры.

Участники отмечали высокий профессионализм выступавших, а также подчеркивали практическую направленность семинара.

Материалы семинара

Комитет ТПП РФ по деловой этике