Прошел круглый стол на тему «Венчурное инвестирование инновационных компаний: проблемы и возможности»

Круглый стол состоялся в рамках VI Международного Форума «Высокие технологии 21 века», проходившего в «Экспоцентре» на Красной Пресне. 21 апреля 2005г. прошел круглый стол на тему «Венчурное инвестирование инновационных компаний: проблемы и возможности», организованный Комитетом по инвестиционной политике совместно с Департаментом выставок и ярмарок ТПП РФ.

Цель данного мероприятия заключалась в том, чтобы ознакомить управляющих высокотехнологичных фирм, банков и страховых компаний, а также других действующих и потенциальных участников процесса венчурного инвестирования с проблемами и возможностями в деятельности венчурных инвестиционных фондов, с государственной политикой в области поддержки венчурного бизнеса в России на федеральном и региональном уровнях.

Среди выступающих были представители венчурных фондов и частного бизнеса, а также сотрудники государственных структур, имеющие непосредственное отношение к процессам венчурного инвестирования в России.

Как отметил в своем выступлении генеральный директор компании «Академ-Пратнер» А.Каширин, венчурное инвестирование является крайне необходимым для российского высокотехнологичного бизнеса, однако, капитал неохотно идёт в этот сектор экономики, поскольку на фоне других сфер вложения капитала (сырье, недвижимость, торговля) он представляется инвесторам недостаточно прибыльным и слишком рискованным.

Фактическое подтверждение этой точки зрения прозвучало в словах генерального директора Фонда «Русские технологии» М.Гамзина. По его мнению, Фонд не испытывает каких-либо проблем в работе, поскольку объектами своих инвестиций он выбирает компании, обладающие перспективными российскими технологиями, но зарегистрированные за рубежом. Вложения в компании, действующие в рамках российской юрисдикции, проблематичны и поэтому Фонд ими не занимается.

Новым для такого рода мероприятий было участие в нем представителя «бизнес-ангелов», т.е. индивидуальных инвесторов, вкладывающих средства в инновационные компании на самых ранних этапах их развития. Исполнительный директор «московской сети бизнес-ангелов» Ю. Романенкова рассказала о подходах индивидуальных венчурных инвесторов к финансированию высокотехнологичных проектов, обратив особое внимание на высокую требовательность при оценке и отборе объектов инвестирования, когда из сотен инвестиционных предложений отбираются и в конечном счете финансируются единицы.

Исполнительный директор Российской информационно-технологической ассоциации И.Язвина сообщила участникам о том, что ассоциация пытается найти дополнительные возможности финансирования инновационных компаний через страхование рисков и привлечения капиталов банков.

Выступающими высказывалось мнение о необходимости более активного государственного регулирования с целью создания благоприятных условий для венчурных инвесторов и инновационных компаний с помощью налоговых льгот, создания венчурных фондов с государственным участием, а также ряда других мер по формированию инфраструктуры инновационной деятельности.

Заместитель начальника Управления инновационного развития и коммерциализации разработок и технологий Федерального агентства по науке и инновациям Т. Гордиенкова, подробно рассказала о мерах предпринимаемых государством по созданию инфраструктуры инновационной деятельности в стране, в частности по формированию венчурных фондов с государственным участием с помощью Венчурного Инновационного Фонда (ВИФа), по созданию в федеральных округах специальных центров оказания содействия инновационным компаниям (так называемых «коучинг – центров»), о механизме Российской венчурной ярмарки.

Большой интерес вызвало также выступление заместителя начальника отдела регулирования предпринимательской деятельности Министерства экономического развития и торговли РФ К.Фокина. Подключение к процессам венчурного инвестирования Минэкономразвития России с целью поддержки малого инновационного бизнеса представляет собой новое явление. Согласно представленной К.Фокиным схеме, в настоящее время в Министерстве завершается разработка программы создания сети региональных венчурных фондов с государственным участием. Особенностью новых венчурных фондов станет долевое участие в их формировании федерального и региональных бюджетов, а также частного капитала в пропорции 25-25-50. Кроме того, предпочтительной организационно-правовой формой будущих фондов представляется закрытый паевой фонд. В случае принятия указанной программы уже в текущем году начнется процесс формирования 2-3 венчурных фондов по данной схеме.

Заместитель начальника отдела экспертизы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере В.Егоров, рассказал о практической деятельности Фонда по поддержке российских инновационных компаний, за время которой было предоставлено финансирование более чем 2500 предприятий. Он также сообщил о новой программе «старт», начало которой было положено в прошлом году, а также о механизме взаимодействия Фонда с регионами.

Вел Круглый стол ответственный секретарь Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Е.Баранов.
В Круглом столе приняло участие 60 человек, среди которых были представители территориальных Торгово-промышленных палат, государственных структур Москвы и Московской области, АФК «Система», Союза инвесторов, инновационных компаний и предприятий, заинтересованных в коммерциализации своих разработок.

Следующее мероприятие Комитета по инвестиционной политике в области содействия российскому инновационному бизнесу по проблемам деятельности технопарков и особых экономических зон планируется на сентябрь с.г.

Комитет ТПП РФ по инвестиционной политике