«Круглый стол» на тему: «Природная рента: вопросы законодательного обеспечения природопользования».

Главная

«Круглый стол» на тему: «Природная рента: вопросы законодательного обеспечения природопользования».

нной палате РФ прошел «круглый стол» на тему: «Природная рента: вопросы законодательного обеспечения природопользования».
В работе «круглого стола» приняли участие президент ТПП РФ Евгений Примаков, вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, глава Комитета Госдумы Сергей Глазьев, известные экономисты, депутаты Госдумы, представители Минэкономразвития и торговли, деловых кругов и общественных организаций. В Торгово-промышленной палате РФ прошел «круглый стол» на тему: «Природная рента: вопросы законодательного обеспечения природопользования».

Организаторы мероприятия – Комитет ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности и общественный Комитет в защиту прав граждан России на общенациональные природные богатства, созданный в июне этого года по инициативе члена-корреспондента РАН Сергея Глазьева, академиков РАН Жореса Алферова, Дмитрия Львова и Олега Кутафина.

В работе «круглого стола» приняли участие президент ТПП РФ Евгений Примаков, вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, глава Комитета Госдумы Сергей Глазьев, известные экономисты, депутаты Госдумы, представители Минэкономразвития и торговли, деловых кругов и общественных организаций.

По словам выступавшего на заседании Сергея Глазьева , задачи «круглого стола» - проинформировать общественность о законодательных инициативах в сфере недропользования, обсудить механизмы использования природной ренты в интересах подъема экономики и повышения уровня жизни россиян, привлечь политиков, ученых, общественных деятелей к совместной законотворческой работе.

С основным докладов выступил депутат Госдумы Сергей Прощин, разработавший вместе с Сергеем Глазьевым законопроект «О внесении изменений и дополнений в Часть вторую Налогового кодекса РФ, а также о внесении изменений в другие акты законодательства РФ».

По мнению разработчиков для обеспечения ориентированного на ренту природопользования необходимо создание принципиально нового комплекса законов – рамочных, отраслевых и специальных.

По их мнению – должны быть конституционально закреплены природа национального богатства и принципы его распределения в обществе. Должны быть сформулированы положения об обеспечении национальных интересов при использовании природных ресурсов вне зависимости от формы собственности на них. Также, необходим рамочный закон о ренте, который бы обозначил само понятие природной ренты и определил принципы работы с рентой. Следующее, что нужно сделать – принять комплекс отраслевых и специальных законов и кодексов, регулирующих отдельные отрасли природопользования (лес, недра, биоресурсы, гидроресурсы, радиочастоты и другие).
Представленный законопроект вводит налог на дополнительный доход от добычи углеводородов для изъятия рентной составляющей прибыли, получаемой за счет уникальных свойств месторождений.

Предлагаемый законопроект позволяет восстановить социальную справедливость, возвращая обществу то, что ему принадлежит. Сверхприбыль от эксплуатации недр должна идти в бюджет государства и работать в интересах всего общества. Подобная практика существует во многих странах мира. В России же под давлением заинтересованных компаний механизмы изъятия рентного дохода, за исключением экспортной пошлины , практически не существуют.

Многие известные экономисты поддерживают предложения о введении природной ренты. Ученые РАН В. Волконский, А. Кузовкин, М. Прокопьев разработали методику расчета природной ренты в нефтегазовом, металлургическом комплексах и гидроэнергетике.

- Все уже признают существование природной ренты, - сказал Евгений Примаков, - все говорят о необходимости ее использования максимально на благо России, на благо народа. Есть несколько мифов, связанных с природной рентой. Первый тот, что она уже существует и изымается. Это миф . Иначе не было бы сверхприбылей у нефтяных компаний, о которых мы знаем, иначе не существовало бы такого соотношения как 27 процентов прибыли для 13 нефтяных компаний и 12 процентов для всей остальной промышленности.

По мнению Евгения Примакова, нужно по каждой нефтяной компании вычислить среднюю прибыль, соотнести ее с аналогичными промышленными показателями. Разность и будет основной цифрой для будущих расчетов. Примаков подчеркнул, что предварительно следует выяснить и учесть, кто ( государство или бизнес) будет заниматься разведкой новых месторождений.

Момент на которой, по словам Евгения Примакова, также нужно обратить особое внимание – это практика продажи нефти крупными нефтяными компаниями по заниженным ценам через дочерние фирмы, зарегистрированные в офшорах. Евгений Примаков назвал такой механизм «мошенничеством с использованием существующих законов».

Пресс-служба ТПП РФ