Владимир Дмитриев: В силу вакуума в законодательстве появилось много внутреннего контрафакта

Главная

Владимир Дмитриев: В силу вакуума в законодательстве появилось много внутреннего контрафакта

Видео доступно по ссылке: https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/vladimir-dmitriev-v-silu-vakuuma-v-zakonodatelstve...

Ольга Арсланова: Ну что ж, а мы продолжаем и вот о чем поговорим. Малым городам нужны свои местные бренды – такое мнение высказали участники конференции «Продвижение региональных и товарных брендов России». Есть и примеры.

Петр Кузнецов: В качестве положительного, хорошего, отличного примера, показательного президент Торгово-промышленной палаты, автор предложения, привел город Мышкин. Там живут около 6 тысяч жителей, при этом туда ежегодно приезжают 50 тысяч туристов, что в свою очередь приводит к немалому потреблению сувенирной продукции и отлаженному выпуску. Какие еще есть известные бренды в России? Везде ли их можно найти? И как с помощью вот этих брендов поднять экономику отдельно взятого региона? Об этом поговорим в ближайшие полчаса.

У нас в гостях Владимир Дмитриев, вице-президент Торгово-промышленной палаты. Добрый вечер.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Владимир Дмитриев: Добрый вечер.

Ольга Арсланова: Скажите, пожалуйста, на чем сегодня с вашей точки зрения нужно больше всего концентрироваться? – на производстве неких товаров, которые ассоциировались бы с тем или иным регионом или городом, или на формировании целого бренда из города, как вот в случае с Мышкиным происходит? То есть производить или казаться, если можно так сформулировать?

Владимир Дмитриев: Ну по-любому производить лучше, чем казаться. Мы работаем вместе с регионами, с нашими региональными и муниципальными торговыми палатами над тем, чтобы эти процессы шли в равнонаправленном формате и дополняли друг друга. Поскольку регион без товарного бренда из себя, собственно, никакой привлекательности не представляет, поэтому, конечно же, мы начинаем с брендирования товарной продукции, особенно той, которая исторически ассоциируется с тем или иным регионом, на базе этого утраченные позиции региона мы снова восстанавливаем, опираясь на те товарные бренды, которые узнаваемы, которые представляют из себя лицо региона, и соответственно брендируем сам регион.

Петр Кузнецов: У нас очень много примеров пищевой ассоциации: пармский пармезан, сам город Коньяк, собственно, про него ничего не известно, но он уже себя зарекомендовал на века. Можно сказать, что все-таки еда, эта продукция тоже про нас, именно на этом мы сможем много сделать по крайней мере в большинстве регионов?

Владимир Дмитриев: Я думаю, что теперь еда – это уже про нас. Если раньше все-таки…

Петр Кузнецов: Тем более в условиях санкций.

Владимир Дмитриев: Безусловно, в условиях санкций российское сельхозпроизводство и производство продуктов питания резко увеличили свое производство, резко увеличили объем продукции, поставляемой на прилавки, – это и премиальная продукция, это и продукция повседневного использования. Безусловно, будущее за этим.

Причем я хотел подчеркнуть, что наша продукция имеет большой спрос и за рубежом, достаточно сказать, что китайский рынок достаточно емкий, где формируется средний класс, который теперь уже повышенные требования предъявляет и к пищевой продукции, отдает предпочтение продукции, произведенной в России: это и наше масло подсолнечное, сливочное, это наша молочная продукция (прежде всего мороженое), это шоколад и ряд других позиций пищевой продукции.

Но я хотел сказать, что Россия, слава Богу, что мы на своем рынке формируем предпочтения покупателей к российской продукции, но и на внешних рынках мы достаточно успешно начинаем конкурировать. Исторически, конечно, Россия и Советский Союз, известный и матрешками, и ложками, и танками, и «КамАЗами», и «АвтоВАЗами», и так далее. То есть начинали мы с тяжелого машиностроения и узнаваемых брендов, теперь, к счастью, мы и в пищевой отрасли можем вполне уверенно конкурировать.

Ольга Арсланова: Но самые известные российские региональные бренды, часть из них сейчас на нашем экране, – оренбургский платок, например, гжель и так далее – это все-таки какие-то традиционные бренды, ориентированные в первую очередь на внутреннего потребителя. Нет ли здесь проблемы ограниченности рынка? Ну сколько будут покупать этих платков в год? Все равно это товар ограниченного спроса, немножко сувенирная какая-то продукция для тех, кто приехал и что-то знает об этом регионе, о России в целом, купит. Не очень понятно, какие перспективы развития у этих брендов. Я так понимаю, что производство-то недешевое по большому счету, а рамки развития крайне узкие.

Петр Кузнецов: И опять же вряд ли ради них точно поедут в регион, если говорить о турпотоке.

Владимир Дмитриев: Ну вы знаете, и да, и нет. Мы работаем над тем, чтобы кратно увеличивать внутренний и въездной туризм. И конечно, если мы сделаем привлекательным не только эту продукцию, но и само пребывание в том или ином регионе (в Оренбурге, в Туле, в Вологодской области и в целом ряде других регионов), то, безусловно, эта продукция еще большим спросом будет пользоваться. Но не надо забывать о сарафанном радио. Если мы привлекаем иностранного туриста, естественно, информация, позитивная информация о том, как хорошо, как привлекательно… Вы же город Мышкин вспомнили, действительно на 6 тысяч населения 150 тысяч туристов ежегодно, это маленький…

Петр Кузнецов: Президент Торгово-промышленной палаты вспомнил об этом, а мы потом просто вспомнили его слова.

Владимир Дмитриев: Да, но это факт, и таких городов немало в нашей стране. Сегодня мы обсуждали как раз эту тему, тему брендирования малых городов, причем это не моногорода и не только, даже не столько моногорода, которые в свое время зависели от одного крупного предприятия. Это сами по себе существующие без особо развитой крупной промышленности города, небольшие города, которые сумели восстановить свой исторический облик и смогли пробрендировать себя таким образом, что им удалось нарастить и туристический поток, и привлекательность пребывания там.

Ольга Арсланова: А как эту привлекательность увеличить? Как заинтересовать покупателя потенциального в этой продукции? Даже внутри страны.

Владимир Дмитриев: И эту тему мы сегодня обсуждали. Пришли к выводу, он очевидный, не нужно было сегодня проводить такой брейнсторминг, для того чтобы прийти к этому очевидному факту, – здесь необходимо объединение усилий всех: и населения, и товаропроизводетелей, и властей прежде всего. Безусловно, ни один город, а тем более маленький город, не может обеспечить свою самобытность и привлекательность, если не будет взаимодействия власти, бизнеса и местного населения. Конечно, важна общественная инициатива. Вот объединение всего этого и, разумеется, объединение предпринимателей, объединение бизнеса.

В этом смысле мы в Торгово-промышленной палате ставим перед собой задачу, чтобы в критерии оценки эффективности деятельности наших региональных и муниципальных торгово-промышленных палат входила и работа по развитию брендов территории, развитию брендов малых городов, развитию брендов продукции, которая выпускается в данных регионах. Только объединив все усилия, мы сможем обеспечить подобного рода задачу.

Петр Кузнецов: Владимир Александрович, местные бренды могут быть действительно хороши, марки в рамках определенного одного региона. Население может ими пользоваться просто за неимением лучшего…

Ольга Арсланова: И гордиться.

Петр Кузнецов: Но как только на этот рынок приходят федералы, с отсутствием абсолютнейшим маркетинга в области собственных брендов, федералы их просто съедают, и местные бренды исчезают с рынка, потому что все будут брать условный творожок «Danone», чем местного какого-то производства. Как с этим быть? Как отрегулировать здесь рынок?

Владимир Дмитриев: Крайне актуально…

Петр Кузнецов: Не пускать никого внешних? Вряд ли что-то получится.

Владимир Дмитриев: Крайне актуальная и злободневная тема. Мы над этим в Торгово-промышленной палате тоже работаем. Одно из направлений нашей работы, оно является одним из приоритетных – это АГРО «За качество». Мы боремся с тем, чтобы искусственно не тормозился, не ограничивался доступ наших фермеров, сельхозтоваропроизводителей в федеральные сети. Тема действительно непростая, но вот с «Х5» нам удалось отработать алгоритм взаимодействия, и все больше и больше товаропроизводителей, фермерских хозяйств находят выход с нашей помощью в том числе в федеральные сети. Конечно, задача непростая, мы понимаем, какие трудности стоят на пути ее реализации, но над этим работаем, и успехи очевидны.

Ольга Арсланова: Давайте посмотрим наш сюжет о некоторых региональных брендах.

СЮЖЕТ

Петр Кузнецов: Владимир Александрович, можно на практике все-таки, наверное, сконцентрируемся на продукции, на практике что значит «успешный региональный бренд»? Позвольте пример: например, мы приезжаем в другой регион, мы покупаем сувенирную характерную продукцию, и нам не стыдно ее привезти к себе в регион и не стыдно угостить ею друзей. Вот это уже успешный региональный бренд?

Владимир Дмитриев: Безусловно. Я бы даже сказал, что это не только успешный региональный, но и международный бренд. Я периодически выезжаю за рубеж, в декабре был в Италии, привез туда несколько бутылок шампанского «Абрау-Дюрсо» и потом получил несколько фотографий моих итальянских друзей, которые в Новый год отмечали наступление Нового года с бокалами российского отличного шампанского, совершенно потрясающие отзывы о качестве этого нашего напитка.

Ольга Арсланова: Цены. Насколько дорого придумать, например, сейчас у нуля и начать производить региональный бренд? И сколько стоит производство того, что уже считается продвинутым, известным национальным брендом?

Владимир Дмитриев: Я конкретными цифрами не обладаю, но, безусловно, это удовольствие недешевое.

Ольга Арсланова: Недешевое, да.

Владимир Дмитриев: Но тем не менее существуют региональные и федеральные программы, которые позволяют субсидировать отдельные направления формирования и регистрации бренда, регистрации товарного знака. И вот здесь государство, конечно, оказывает большую поддержку товаропроизводителям. Сошлюсь опять же на сегодняшнее совещание или конференцию, это уже третья конференция, которая была посвящена брендированию малых городов. В нем приняли участие и, к счастью, выступили с блестящими такими, эмоциональными выступлениями представители государственных органов власти, Министерства промышленности и торговли, Ростуризма, Министерства экономического развития. И было видно, что в хорошем смысле чиновники так же, как и собственно жители регионов, жители малых городов, производители продукции, которую они готовы брендировать и тиражировать по России, – так вот эти представители министерств с той же степенью заинтересованности готовы разрабатывать программы, которые бы обеспечили оптимизацию расходов на начало производства и дальнейшее тиражирование этой продукции.

Петр Кузнецов: Факт, что большинство наших брендов в 1990-е гг. были по тем или иным причинам вытравлены. Вот сейчас нам легче придумать новый бренд или попробовать реанимировать умерший? Я вспоминаю, как Дюмин недавно, глава Тульской области, предложил выпускать в Тульской области что-то вроде березового кваса. Вопрос, зачем, если есть пряник, если есть оружие. Видимо, ставка сделана на третий продукт в этой брендированной тройке возможной, потенциальной Тульской области?

Владимир Дмитриев: Я, наверное, этот случай комментировать не буду. Если есть возможность и этим еще позиционировать Тульскую область…

Петр Кузнецов: Ну это для понимания, что на самом деле региону есть что предложить уже свое, уже зарекомендовавшее себя в какое-то определенное время, но тем не менее придумывается с нуля.

Владимир Дмитриев: Петр, я бы вот на что обратил внимание. Вы говорили о том, что в 1990-е гг. целый ряд советских брендов был вытравлен. Я бы сказал, что не вытравлен, а в силу такого вакуума в законодательстве, если вообще не применить более такое жесткое слово вакханалией, которая творилась в нашей экономике в целом и в том, о чем мы говорим, что обсуждаем, взять, к примеру, гжель. Гжель ассоциировалась с одним производителем, а потом гжель начала ассоциироваться просто с мелкими, частными, как в свое время в Китае печи металлургические устанавливали и невесть какое железо выплавляли, так же и эта гжель. И конечно, очень много контрафакта появилось, нашего внутреннего контрафакта.

Вот с этим, конечно, надо бороться, с тем чтобы все-таки идентичность производителя ассоциировалась, поддерживалась и чтобы та же Гжель, Палеха и так далее ассоциировались именно с теми, кто исторически эту продукцию производил. А ведь это шаг на пути к тому, чтобы в той же Гжели, Палехе мы приезжали смотреть не только на производителя, мы приезжали в комфортную среду, где были бы гостиницы, где были бы небольшие рестораны, опять-таки с локальной, привязанной к этому региону кухней, чтобы этнографические поселки, деревни были там же. То есть это такой комплекс услуг, к счастью, к чему мы сейчас подходим и многие регионы именно этим могут похвастаться.

Петр Кузнецов: С чем у вас ассоциируется Карелия?

Ольга Арсланова: Да. Первый бренд, который приходит в голову.

Владимир Дмитриев: Первый – это, безусловно, грибы, ягоды и семга.

Ольга Арсланова: Ага.

Петр Кузнецов: А у нас с Юрием, который позвонил. Здравствуйте, Юрий.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Зритель: Добрый день, добрый вечер, студия, добрый вечер, ваш эксперт. Я вам назову четыре наших карельских бренда, с которыми я путешествую по России-матушке. Это заонежская вышивка у нас на полотенцах, целая такая фабрика вышивальная, заонежские узоры.

Ольга Арсланова: Так.

Зритель: Они выпускают полотенца, скатерти и так далее. Потом второе – это мастера, которые берестяное что-нибудь делают, сухарницы, очень много панно разных. Третье – это шунгитовые разные подставки, пирамиды, они очень озонируют воздух, воду очищают. И четвертый, вот у вас эксперт говорил, что ягоды, грибы, семга – хорошо, у нас еще форель очень развивается. И последнее – карельский бальзам наш, знаменитый на всю Россию.

Ольга Арсланова: Здорово.

Петр Кузнецов: Спасибо. Интересный голос у Юрия, национально карельский.

Владимир Дмитриев: Я бы хотел к этому добавить. Правда, как бренд мы об этом мало слышим, но на самом деле в Петрозаводске находится крупнейшая в России фабрика по производству джема, мармелада, всего того, что производится из дикоросов. И мощность ее такова, что приходится даже импортировать ягоды, для того чтобы полностью загрузить предприятие. Это крупнейшее предприятие по оптовым поставкам джемов и всего такого в торговые сети и рестораны, это бренд Карелии.

Ольга Арсланова: Давайте послушаем Саратов, чем Саратов известен, узнаем у нашей зрительницы. Любовь на связи.

Владимир Дмитриев: Помимо снега.

Петр Кузнецов: На чем можно построить экономику вашего города? Здравствуйте, Любовь, расскажите, пожалуйста, ваши предложения.

Ольга Арсланова: Добрый вечер.

Зритель: Здравствуйте. Мне очень нравится ваша передача, я постоянно смотрю ее.

Петр Кузнецов: Вы нам тоже нравитесь.

Зритель: Вот хотела рассказать про бренды из Саратова. Я хочу сказать, это было в советское время, сейчас этого бренда нет в Саратове, к сожалению. Это были саратовские гармоники, во-первых, а во-вторых, производили саратовский калач. И когда приезжали туристы на теплоходах туристических, то все старались купить вот этот саратовский калач. Очень жалко, что его сейчас нет. Выпускают, но это не то, что было раньше, это был изумительный калач саратовский.

Петр Кузнецов: Скажите, а он по многим параметрам превосходил своих конкурентов, этот калач?

Зритель: По многим. Нигде такого калача не делали, как в Саратове.

Петр Кузнецов: То есть это было не просто имя, но и начинка соответствовала?

Зритель: Нет, там начинки не было, просто был круглый калач белоснежный…

Петр Кузнецов: Да я не о физической начинке, я имею в виду то, из чего этот калач состоял, о вкусе именно. Да, спасибо большое, Любовь.

Давайте подведем итоги.

Ольга Арсланова: Что нам нужно, для того чтобы появлялись эти бренды?

Петр Кузнецов: Что нужно делать и кто должен заниматься каждым регионом? Кто должен исследовать, кто должен выявлять продукты? Это ведь должна быть какая-то исследовательская группа.

Ольга Арсланова: Помогать?

Петр Кузнецов: Регион сам самостоятельно не знает, что ему преподнести, а регион большой, перспективный.

Владимир Дмитриев: Я бы не сказал, что регион не знает. Прекрасно знает регион, прекрасно знают предприниматели, прекрасно знает федеральный центр, прекрасно знает предпринимательское сообщество. Я еще раз хочу подчеркнуть и являюсь приверженцем именно такого подхода: необходимо объединить усилия. И плюс к этому необходимо, конечно же, формировать местные команды, которые, будучи заточены на одну цель, то, что мы называем проектным подходом, будучи заточены на одну цель, совместными усилиями продвигали это. Мер государственной поддержки и на федеральном, и на региональном уровне достаточно.

Если говорить о внешней стороне этого вопроса, то есть о продвижении наших брендов и товаров на внешние рынки, как мне кажется, мы сформировали уникальную систему в лице Российского экспортного центра, «Росэксимбанка», Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, вообще институтов развития, которые вот уже который год, по крайней мере 3 года успешно продолжают нашу продукцию на внешние рынки. Создана инфраструктура за рубежом, специальная программа, связанная с брендированием российской продукции, созданием зонтичного бренда.

Мы об этом не говорили, но это исключительно важно с точки зрения позиционирования нашей продукции за рубежом. Зонтичный бренд – это «Сделано в России», вот это чрезвычайно важно. Но опять это результат наших общих усилий, когда снизу проблема, подогреваемая предпринимателями, находит понимание в центре и формируется соответствующая инфраструктура.

Ольга Арсланова: Спасибо вам за то, что ответили на наши вопросы.

Петр Кузнецов: Спасибо вам.

Ольга Арсланова: Владимир Дмитриев, вице-президент Торгово-промышленной палаты России, был у нас в гостях.

Владимир Дмитриев: Спасибо.


Источник: https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/vladimir-dmitriev-v-silu-vakuuma-v-zakonodatelstve...