27 января 2021 года на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошло заседание круглого стола на тему: «Антикризисные меры и оптимальные пути поддержки строительной сферы в настоящее время в ходе реализации национальных проектов».
Мероприятие проходило в смешанном формате при личном участии спикеров, подключением участников с помощью платформы Zoom и проведением трансляции мероприятия для всех слушателей на YouTube-канале ТПП РФ.
В мероприятии с докладами выступили 12 спикеров, собравших на онлайн-трансляции более 450 слушателей.
Основной темой дискуссии стало состояние строительной сферы в России в условиях пандемии и меры государственной поддержки строительной отрасли. Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно с профильными ассоциациями, СРО и министерствами РФ ведет анализ барьеров и ищет пути решения текущих проблем.
К участию в мероприятии приглашены представители федеральных и региональных органов власти, российского бизнеса, экспертного и научного сообщества, а также СМИ.
Модератором Круглого стола выступил Председатель Совета Ассоциации СОАУ «Меркурий» Артур Трапицын.
Открывая заседание круглого стола, директор Департамента проектной и инвестиционной деятельности торгово-промышленных палат ТПП РФ Алексей Вялкин отметил, что ситуация в строительной сфере России, вызванная пандемией, была существенно смягчена своевременными мерами, предпринятыми Правительством страны и, в частности, Минстроем России и АО «ДОМ.РФ». Нацпроекты «Безопасные и качественные дороги» и программа расселения аварийного жилья были выделены как стимул для загрузки заказами строительной и смежных отраслей, а также поддержки занятости.
Кроме того, Алексей Вялкин подчеркнул, что программа льготной ипотеки под 6,5% годовых существенно поддержала застройщиков жилья, при этом не вызвала повышения цен на первичном рынке. Эта мера позволила стабилизировать ситуацию на рынке, достичь целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда». В 2020 году целевой показатель по объему и количеству ИЖК равен 3,8 трлн руб. и 1,6 млн кредитов соответственно. Можно с уверенностью сказать, что снижение ставок по ипотеке становится катализатором развития рынка и повышения уровня качества жизни населения.
Но в тоже время, в существующей ситуации в строительстве есть немало проблем, требующих решения. Мораторий на банкротство закончил своё действие 7 января этого года. Многие предприятия малого и среднего бизнеса находятся в предбанкротном состоянии, и это будет существенно влиять на экономику ближайшие 2-3 года.
Мораторий удержал от банкротства часть компаний, которые отвечают признакам несостоятельности, а механизм судебной рассрочки обеспечит постепенную, более «плавную» отмену моратория. Тем не менее, эти неподанные банкротства никуда не денутся.
В банкротстве застройщиков еще есть нерешенные проблемы, о которых есть смысл разговаривать предметно, подчеркнул Алексей Вялкин.
Продолжила дискуссию заместитель директора Департамента Жилищной политики Минстроя России-исполняющий обязанности директора Департамента Анна Апполонова, которая сообщила о мероприятиях, предпринятых государством для поддержки отрасли, а также о планах по реализации нац. проектов.
Руководитель аналитического отдела АО «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг разъяснил слушателям итоги развития рынков жилья и ипотеки в 2020 году и сообщил о перспективах развития отрасли и создании условий для повышения доступности жилья для граждан, а также стимулирования спроса на жилье.
Антон Мороз, вице-президент Национального объединения строителей, рассказал о взгляде национального объединения на антикризисные меры пути поддержки строительной сферы в настоящее время и в ходе реализации национальных проектов.
Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, член рабочей группы по строительству и ЖКХ Комитета по строительству ТПП РФ Владимир Гамза, который рассказал об актуальных инструментах финансирования строительной отрасли.
Ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству Светлана Бачурина презентовала слушателям новый инвестиционный цикл в градостроительстве.
Старший вице-президент «ВЭБ.РФ» Александр Чеботарев представил участникам круглого стола концепцию развития центров городов и жилой застройке, а также о конкретных проектах, находящихся в работе ВЭБ.РФ.
Заместитель руководителя Аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков Виталий Еремин поднял тему мер поддержки в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.
Руководитель аппарата Ассоциации "Национальное объединение застройщиков жилья", член Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Кирилл Хoлопик так же поддержал актуальность темы мер поддержки жилищного строительства и высказал свое мнение об оптимальном подходе к этому вопросу.
Член Совета НП «Национальное объединение внутренних аудиторов и контроллеров» Сергей Кутуков поднял вопрос о развитии комплексного контроля, как фактора достижения национальный целей.
Игорь Горский, президент Российской гильдии риэлторов, рассказал слушателям о корпоративном контракте с застройщиками, состоянии рынка продаж недвижимости в России и влиянии кризисных явлений на рынок торговли недвижимостью.
Участники дискуссии позитивно оценили государственные меры поддержки строительной отрасли. При сохранении положительных показателей развития, отрасль способна помочь экономике быстрей преодолеть спад.
Участники согласились, что мораторий удержал от банкротства часть компаний, которые отвечают признакам несостоятельности, а механизм судебной рассрочки смягчает процесс отмены моратория. Но в тоже время, в существующей ситуации в строительстве есть проблемы, требующие решения.
Для этого необходимо продолжать совершенствовать механизмы финансирования застройщиков, упразднять излишнюю административную нагрузку, вовлекать в оборот земельные участки и продолжать финансирование строительства инфраструктурных объектов.
Также существенной проблемой является неурегулированность правопримения в сфере банкротства застройщиков. В частности, непрозрачность процедуры отбора арбитражных управляющих как при аккредитации Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства, так и при назначениях на процедуры банкротства застройщиков. Это вызывает недоверие со стороны кредиторов и повышает стоимость кредитов для застройщиков.