Поправки в Земельный кодекс

Главная

Поправки в Земельный кодекс

1 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». В новой редакции Земельного кодекса РФ определен порядок формирования и предоставления земель из государственной и муниципальной собственности физическим и юридическим лицам.
 
Процедура получения земли в собственность у государства или муниципалитета до недавнего времени представлялась весьма сложной и запутанной: отсутствовал порядок действий, а также перечень документов, необходимых и достаточных для получения земельного участка.
 
В новой редакции Земельного кодекса не только уточнено понятие «земельный участок», но и установлен порядок формирования земельных участков и порядок их приобретения, исчерпывающим образом определен перечень оснований и документов для перехода прав на земельный участок.

Закон, в целом, направлен на совершенствование регулирования земельных отношений и устранение пробелов в законодательстве, ставших почвой для «точечной застройки» и «белых пятен» на кадастровой карте, появившихся, в том числе, в результате неясности процедуры формирования земельного участка.
 
Вместе с тем изменения грозят «больно ударить» по предпринимателям, арендующим землю для ведения бизнеса. Взять земельный участок в аренду можно только посредством участия в торгах в форме аукциона. Так прописано в новой редакции Земельного кодекса. Эти же положения касаются и продления сроков договора аренды. При этом новая редакция кодекса исключает преимущественное право на заключение нового договора аренды участка по истечении срока действовавшего ранее договора в том числе и для субъектов малого и среднего бизнеса. Самым же сложным и затратным является тот факт, что в соответствии с новыми законодательными нормами участок, который выводится на аукцион, не должен быть обременен. Объекты, находящиеся на земельном участке, перед проведением аукциона предприниматель будет обязан демонтировать. А это дополнительные траты. Для некоторых видов бизнеса - например, для нестационарной торговли, весьма существенные и даже губительные. 

К сожалению, порядок и условия заключения договоров на установку и размещение нестационарных торговых объектов в действующих нормативных правовых актах не прописаны. И вступившие 1 марта 2015 года поправки в Земельный кодекс не решили этой проблемы, а, скорее, усугубили ее.
 
Торгово-промышленная Палата еще год назад, тщательно проанализировав проблемы, разработала перечень предложений для внесения поправок в №381 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Среди основных мер, которые ТПП РФ обоснованно считает приоритетно важными:
- определить правовой статус нестационарных торговых объектов, уточнить определение НТО, предусмотреть градацию таких объектов;
- для каждой из категорий НТО закрепить минимальный срок договоров;
- закрепить исчерпывающий перечень видов договоров для размещения НТО;
- исключить возможность пролонгации договора на неопределенный срок;
- закрепить обязанность органа власти перезаключать договор с добросовестным предпринимателем;
- закрепить обязательное внесение в конкурсную документацию на право размещения НТО условие – только для субъектов малого и среднего предпринимательства;
- закрепить обязанность органов власти предусматривать компенсаторные меры при внесении изменений в Схему размещения НТО; а также возможность устанавливать льготы для определенных категорий предпринимателей.

Безусловно, предприняты важные шаги в совершенствовании законодательства. Однако наилучшие результаты реформа принесет тогда, когда будут устранены факторы, негативно сказывающиеся на бизнесе. Ожидается, что этому поможет принятие новой редакции федерального закона № 381. В настоящий момент Министерством промышленности и торговли России разрабатывается Концепция изменений, в создании которой ТПП РФ приняла активное участие.

Срок представления нового законопроекта в Правительство Российской Федерации - до конца марта 2015 года. Палата намерена продолжать отслеживать и анализировать изменения в этой сфере. 

Департамент предпринимательства и услуг, Л.Боровая