Деловые советы при ТПП РФ и институты развития объединят усилия для дальнейшего продвижения нашего экспорта за рубеж

В ТПП РФ под председательством вице-президента Владимира Падалко прошло заседание Консультативного совета по вопросам деятельности российских деловых советов с зарубежными странами. Подведены итоги делового сотрудничества в 2017 году, рассмотрен вопрос поддержки проектной деятельности деловых советов с институтами развития.

Владимир Падалко отметил, что стабилизация основных макроэкономических показателей, адаптация экономики России к новым условиям, наметившийся выход на траекторию развития и роста ВВП в целом создают благоприятные условия для деловых советов с институтами развития, особенно в части продвижения продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе продукции несырьевого и неэнергетического сектора. Для дальнейшего наращивания темпов и продвижения нашего экспорта за рубежом также необходимо знать и использовать те механизмы и возможности, которые предоставляет государство через институты развития, сказал Владимир Падалко, добавив, что работа по развитию института деловых советов остается одним из приоритетных направлений в международной деятельности Палаты. Он также напомнил присутствующим об инфраструктурных возможностях ТПП России по поддержке и развитию деятельности деловых советов.

Владимир Падалко вручил награду Совета руководителей ТПП стран СНГ за особые заслуги в развитии торгово-экономического сотрудничества со странами СНГ председателю Российско-Узбекского делового совета Федору Дегтяреву, председателю Делового совета по сотрудничеству с Молдавией Анатолию Койке, председателю Правления АНО «Деловой совет по сотрудничеству с Афганистаном» Дмитрию Антонову, председателю Российско-Киргизского делового совета Ивану Полякову (награду получила Ольга Стасюн, заместитель председателя РКДС).

Заместитель председателя Внешэкономбанка Сергей Васильев подробно рассказал о программе Внешэкономбанка по финансовой поддержке российских экспортеров, рекомендованных деловыми советами при ТПП РФ, о полном комплексе финансовых услуг и подчеркнул, что поддержка российского несырьевого экспорта является одним из четырех ключевых направлений деятельности Группы ВЭБ. Приоритет – поддержка экспорта российской высокотехнологичной продукции, сказал Сергей Васильев, добавив, что также интерес есть и к проектам в области авиастроения, ракетно-космических комплексов, судостроения, машиностроения, металлургии, деревообработки, оборонно-промышленного и агропромышленного комплексов, информационных систем, фармацевтики и другим. Сергей Васильев обозначил географические приоритеты: страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Северной Африки, Арабского Востока.

Президент Союза «Южно-Уральская ТПП», председатель Российско-Узбекского делового совета Федор Дегтярев поделился опытом работы Российско-Узбекского делового совета по развитию межрегиональных связей. В частности, он рассказал о двусторонних документах, которые были подписаны в 2016 и 2017 годах между ТПП РФ и ТПП Республики Узбекистан, Российско-Узбекским и Узбекско-Российским деловыми советами; о серии визитов делегаций ряда областей Республики Узбекистан в Российскую Федерацию; о бизнес-миссиях российских предпринимателей в Узбекистан. Федор Дегтярев поделился также планами Российско-Узбекского делового совета на I полугодие 2018 года, перспективные направления регионального сотрудничества.

Директор по международному сотрудничеству Российского экспортного центра Анастасия Иванова рассказала о взаимодействии Российского экспортного центра с деловыми советами при ТПП РФ. В частности, подробно рассмотрела возможности, которые предлагает РЭЦ для российских компаний, условия участия, познакомила присутствующих с географией деловых миссий РЭЦ в 2018 году, обозначила возможные пути взаимодействия с деловыми советами.

Управляющий директор дирекции промышленности Евразийского банка развития Всеволод Смаков рассказал о поддержке Евразийским банком развития двусторонних и многосторонних кооперационных проектов, о возможностях международных финансовых организаций. Он проанализировал показатели деятельности Евразийского банка развития, обозначил приоритетные проекты финансирования, формы, преимущества, привел примеры уже реализованных проектов.

Пресс-служба ТПП РФ, Н.Гвоздырева