Деловые советы – один из главных инструментов Палаты по укреплению сотрудничества с зарубежным бизнесом

В ТПП РФ состоялось первое в этом году заседание Консультативного совета по вопросам деятельности российских деловых советов с зарубежными странами.

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и ВЭД Андрей Спартак, директор Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин, руководитель Центра поддержки ВЭД и развития регионов Галина Баландина, старший эксперт по международному развитию АО «Российский экспортный центр» Екатерина Панкратова, а также председатели и руководители исполнительных органов деловых советов.

Владимир Падалко, открывая мероприятие, подчеркнул, что работа по развитию деятельности деловых советов является одним из приоритетных направлений международной деятельности Палаты. Площадка Консультативного совета – место для обмена мнениями по наиболее значимым вопросам деятельности деловых советов, обсуждения имеющихся узких мест в их работе, путей повышения эффективности использования их потенциала в современных условиях, выстраивания более тесного взаимодействия с территориальными палатами, представительствами ТПП России за границей, подразделениями и организациями – членами Палаты.

В настоящее время ТПП РФ ведет активную работу по эффективному представлению интересов российского бизнеса за рубежом, углублению интеграции отечественного бизнеса в мировую хозяйственную систему, выходу на новые рубежи сотрудничества в рамках ЕАЭС, СНГ, Союзного государства, ШОС, БРИКС; реализации потенциала зарубежных представительств ТПП РФ и деловых советов, созданных под эгидой Палаты.

Андрей Спартак в своем выступлении подчеркнул, что в настоящее время высокая неопределенность в развитии мировой экономики и международной торговой системы означает для России возможность увеличить свою торгово-политическую и экономическую активность. В своей презентации он также обозначил, что по данным 2016 года растет уровень несырьевого неэнергетического российского экспорта (160 млрд долл., что составляет почти 50 процентов от всего объема). Экспорт в России очень диверсифицирован, растут его физические объемы, меняется структура, формируются новые крупные, устойчивые сферы экспортной специализации страны.

По мнению Алексея Вялкина, самой большой внутренней проблемой экономики России за последние годы стало падение инвестиций. Темпы роста стали замедляться еще в 2011 году. Инвестиции в основной капитал Российской Федерации в 2016 году сократились по сравнению с 2015 годом на 0,9 процента. Основные отрасли для инвестирования – это по-прежнему транспорт, средства коммуникации, добыча полезных ископаемых и их производство.

Несмотря на санкционный режим и существующую макроэкономическую ситуацию, крупнейшим иностранным инвестором в российскую экономику остается Западная Европа (прежде всего Германия, Франция, Италия). В прошлом году иностранные инвесторы вложили средства в 106 проектов, что стало рекордным показателем с 2005 года.

В своей презентации Алексей Вялкин также рассказал об инвестпроводящей инфраструктуре, созданной на базе системы ТПП РФ, о работе ТПП РФ с инвестиционными проектами в 2015-2016 гг., в том числе в российских регионах.

Участникам была представлена схема взаимодействия с деловыми советами по сотрудничеству с зарубежными странами в рамках привлечения инвестиций под конкретные проекты. Особенно было отмечено взаимодействие с Российско-Бахрейнским деловым советом, с которым были определены приоритетные отрасли сотрудничества и продвижение российских инвестиционных проектов (фармацевтика, промышленный комплекс, высокие технологии).

Галина Баландина обозначила наиболее важные новеллы Таможенного кодекса ЕАЭС. Она представила основные ожидаемые изменения, которые коснутся нового документа, в том числе об уполномоченном экономическом операторе, таможенном складе. Она подчеркнула, что согласно новому кодексу, ожидается улучшение таможенного администрирования, автоматизация процессов и введение электронного документооборота.

Екатерина Панкратова рассказала о деятельности созданных РЭЦ зарубежных представительств и торговых домов и взаимодействии с деловыми советами. Основная функция торговых домов – поддержка конкретных проектов, поиск иностранных покупателей, участие и содействие в организации специализированных бизнес-мероприятий в стране.

Перечень стран для запуска первых торговых домов был определен исходя из потребностей экспортеров и их стратегических приоритетов. В 2016 году в Казахстане начал свою работу первый торговый дом. По итогам первых месяцев его функционирования от российских компаний поступило более 100 заявок, что свидетельствует о большой заинтересованности со стороны предпринимательского сообщества.

На сегодняшний день РЭЦ открыл представительства также в Таджикистане, Иране, Вьетнаме. Помимо основной работы торговые дома способны подключаться к таким проектам, как представление зарубежной аудитории продуктов российского производства (создание постоянных торговых экспозиций), организация офисов, бизнес-миссий. Зарубежные предприниматели также заинтересованы в появлении таких центров, куда они могут обращаться для поиска партнеров.

На мероприятии также обсуждались внутренние рабочие вопросы по деятельности деловых советов.

В рамках заседания вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко от имени министра иностранных дел РФ наградил председателя Российско-Израильского делового совета Сергея Улина нагрудным знаком «За взаимодействие» МИД России.

Пресс-служба ТПП РФ, Н.Гвоздырева

image description Документы