Ещё восьми предприятиям - членам ТПП РФ в 7 регионах обеспечен доступ к льготному финансированию

На очередном 106-м заседании Экспертного совета Фонда развития промышленности одобрено для финансирования 17 проектов, которые были поддержаны торгово-промышленными палатами, комитетами и советами ТПП РФ. Из них 8 проектов в 7 регионах России были инициированы предприятиями – членами ТПП России, в том числе:

ОАО «РИАТ» (г. Набережные Челны, Республика Татарстан) – член ТПП города Набережные Челны Республики Татарстан с 2003 года.

Проект «Повышение производительности труда ОАО «РИАТ» за счет создания высокотехнологичного производства спецавтомобилей» по программе «Повышение производительности труда» на сумму 300 млн руб. рекомендован Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и ТПП г. Набережные Челны Республики Татарстан.

С привлечением займа ФРП компания планирует закупить оборудование, организовать производственные процессы с учетом принципов и методов бережливого производства, а также станет выпускать в новом модернизированном корпусе до 2 тысяч спецавтомобилей в год. За счет привлечения льготного финансирования ФРП компания планирует увеличить производительность труда к 2024 году на 40%.

ООО «БиоПласт» (пгт. Редкино, Тверская область) - член Тверской ТПП с 2019 года.

Проект «Производство напорных и мембранных корпусов для фильтрации воды» по программе «Проекты развития» (совместно с региональным фондом) на сумму 23 млн руб. рекомендован Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Тверской ТПП.

С привлечением займа ФРП компания планирует запустить новое импортозамещающее производство напорных и мембранных корпусов для фильтрации воды из композитных материалов. В настоящее время подобные корпуса для фильтрации и умягчения воды в России не производятся и закупаются преимущественно в Европе и Китае. В связи с открытием нового производства компания планирует занять к 2024 году 35-40% российского рынка. Общий бюджет проекта составляет 47,5 млн рублей.

ООО «Лагуна» (г. Весьегонск, Тверская область) – член Тверской ТПП с 2019 года.

Проект «Модернизация лесоперерабатывающего производства» по программе «Проекты развития» на сумму 186,5 млн руб. рекомендован Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе, Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Тверской ТПП.

С привлечением займа ФРП компания планирует наладить производство продуктов лесопереработки, востребованных на экспортных рынках, пиломатериалов объемом до 30 тысяч кубометров в год и топливных древесных гранул объемом 15 тысяч тонн в год. Значительная часть продукции пойдет на экспорт: около 25% производимых пиломатериалов – в Латвию, 100% древесных гранул – в Латвию, Великобританию и Данию. Общий бюджет проекта составляет 215 млн рублей.

АО «Энергия Холдинг» (г. Кемерово) – член Кузбасской ТПП с 2018 года.

Проект «Разработка и внедрение в серийное производство комплектующих промышленного электроаккумуляторного горно-шахтного оборудования» по программе «Комплектующие изделия» на сумму 132 млн руб. рекомендован Комитетом ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Кузбасской ТПП.

С привлечением займа ФРП компания планирует запустить в России производство комплектующих для промышленного электроаккумуляторного взрывозащищенного транспорта для рудников и шахт. Перевод шахтного транспорта на электрическую тягу позволяет горнодобывающим компаниям существенно повысить безопасность и сократить расходы на строительство и обслуживание вентиляции шахт за счет снижения выбросов выхлопных газов. В настоящее время 100% электроаккумуляторного оборудования шахтного транспорта импортируется в Россию. Предприятие планирует ежегодно экспортировать не менее 20% выпускаемого шахтного транспорта в Казахстан, Польшу, Чехию и Китай.

АО «НПП «Алмаз» (г. Саратов) – член ТПП Саратовской области с 1988 года.

Проект «Разработка и освоение производства коаксиальных и волноводных СВЧ переключателей в рамках диверсификации производства» по программе «Конверсия» на сумму 250 млн руб. рекомендован Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

С привлечением займа ФРП компания разработает и запустит производство сверхвысокочастотных (СВЧ) переключателей для аппаратуры искусственных спутников Земли. В настоящее время, по данным компании, доля иностранных производителей на российском рынке СВЧ переключателей составляет 100%. Общий бюджет проекта составляет 344 млн рублей.

АО «ЛМЗ им К. Либкнехта» (г. Санкт-Петербург) – член Санкт-Петербургской ТПП с 2010 года.

Проект «Приобретение оборудования для создания производства гидроцилиндров в Санкт-Петербурге» по программе «Конверсия» на сумму 188,056 млн руб. рекомендован Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Санкт-Петербургской ТПП.

С привлечением займа ФРП компания планирует создать производство гидроцилиндров, которые используются в специализированной дорожно-эксплуатационной технике, транспортных средствах и других машинах.

ООО «Нурек» (п. Кузьмоловский, Ленинградская область) – член Ленинградской областной ТПП с 2019 года.

Проект «Создание производительного комплекса по выпуску гофрированного картона и изделий из него» по программе «Проекты развития» на сумму 250, 644 млн руб. рекомендован Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Ленинградской областной ТПП.

С привлечением займа ФРП компания планирует создать производственный комплекс по выпуску гофрокартона мощностью 16 млн кв. м продукции в год. Предприятие намерено экспортировать часть продукции в Белоруссию и Эстонию.

ООО «КЗ «Эксперт-Кабель» (г. Орел) – член Орловской ТПП с 2019 года и Московской ТПП с 2018 года.

Проект «Реконструкция производственного участка по производству кабелей среднего напряжения» по программе «Проекты развития» (совместно с региональным фондом) на сумму 50 млн руб. рекомендован Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Орловской ТПП.

С привлечением займа ФРП компания планирует организовать выпуск силовых кабелей среднего напряжения с медной или алюминиевой токопроводящей жилой и с изоляцией из сшитого полиэтилена. Ключевыми преимуществами кабелей такого типа являются меньшее количество соединительных муфт, повышенная пропускная способность и высокая скорость монтажа. Общий бюджет проекта составляет 103 млн рублей.

Вице-президент ТПП РФ, член Экспертного совета ФРП Дмитрий Курочкин, комментируя итоги заседания Экспертного совета, отметил, что между ТПП РФ и ФРП налажены прочные долговременные отношения делового сотрудничества и одобрению каждого проекта предшествует длительная экспертная проработка, в которой принимают участие также комитеты и советы, отраслевые объединения предпринимателей – члены ТПП РФ, региональные и муниципальные торгово-промышленные палаты.

29 октября 2019 г. Палата приняла активное участие в совещании в Совете Федерации ФС РФ на тему «О деятельности Фонда развития промышленности», на котором обсуждались вопросы увеличения объемов финансирования ФРП, повышения эффективности и активизации его деятельности в части привлечения Фондом перспективных промышленных проектов, нуждающихся в льготном софинансировании. ТПП РФ представила свои предложения по совершенствованию работы ФРП.

Дмитрий Курочкин добавил, что серьезное экспертное обсуждение наиболее актуальных тем технологического развития, таких как умные производства, проекты с использованием беспилотных систем, зеленые технологии, интеллектуальные транспортные системы, цифровое производство, реализуемые с участием институтов развития, в том числе ФРП, состоялось на XIV Национальном конгрессе «Модернизация промышленности России: Приоритеты развития», состоявшемся 12 ноября 2019 г. при поддержке ТПП РФ.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А. Тюрин