6 июля 2021 года в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ–2021» состоялась панельная дискуссия «Развитие правовой системы конгрессно-выставочной и ярмарочной деятельности как основа формирования новых компетенций регионов», организованная Торгово-промышленной палатой Российской Федерации совместно с Министерством инвестиций и развития Свердловской области, Российским союзом выставок и ярмарок и АО «Экспоцентр».
Модератором мероприятия выступил Сергей Селиванов, первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр», заместитель председателя Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.
Во вступительном слове Сергей Селиванов отметил, что на отечественном событийном рынке осуществляют свою деятельность свыше 2800 организаций, вместе с тем, несмотря на усилия конгрессно-выставочной отрасли и меры поддержки Правительства России, в 2020 году около 10% компаний прекратили свою отраслевую деятельность, 64% компаний провели вынужденное сокращение рабочих мест, почти 70% компаний конгрессно-выставочной отрасли понесли убытки в размере более 50% от предполагаемого оборота.
В мероприятии принял участие Дмитрий Курочкин, вице-президент ТПП РФ. В своем выступлении он подчеркнул значимость конгрессно-выставочной и ярмарочной деятельности для торгово-промышленных палат. В частности, он рассказал о том, что ТПП РФ ведется деятельность в области сопровождения и разработки отраслевых законопроектов и проектов нормативных актов, направленных на развитие региональной инфраструктуры, экспертами ТПП РФ совместно с профессиональным сообществом разрабатываются национальные стандарты, профессиональные стандарты и другие документы. Исторически приоритетным для Палаты остается вопрос разработки Проекта федерального закона «О выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности».
В целях обоснования необходимости принятия указанного законопроекта ТПП РФ было начато исследование среди региональных палат, направленное на актуализацию проблематики регулирования конгрессной, выставочной и ярмарочной деятельности в субъектах Российской Федерации.
Дмитрий Курочкин представил предварительные результаты анкетирования палат. Таким образом, палатами были отмечены следующие региональные проблемы в отрасли:
- Недостаток специализированной инфраструктуры в регионе, отвечающей необходимым требованиям проведения мероприятий – отметили 84% от числа опрошенных палат.
- Недостаточная государственная поддержка отрасли (в том числе финансовая) находится на втором месте – 73% от опрошенных палат.
- Недостаточная информированность потенциальных участников и широкой аудитории о пользе и преимуществах участия в конгрессно-выставочных мероприятиях, не подходящая для профессиональных мероприятий структура экономики региона и возникающие юридические проблемы в связи со скудной и запутанной нормативно-правовой базой оказались на третьем месте по популярности – от 31% до 34% от числа опрошенных палат.
- Отсутствие достоверной статистической информации по результатам проведения мероприятий (15%), а также отсутствие конкуренции среди операторов (10%).
Также было озвучено, что 86% процентов от опрошенных палат высказали мнение, что принятие профильного закона мотивирует субъекты разработать документы регионального уровня, а также сформировать условия государственной поддержки развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в субъектах России.
Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова поделилась опытом Свердловской области в развитии конгрессно-выставочной деятельности в регионе, в 2020 году регион в седьмой раз занял 2-е место в рейтинге событийного потенциала регионов Российской Федерации (составляется Выставочным научно-исследовательским центром (ВНИЦ) R&C). Международные конгрессно-выставочные мероприятия позволили региону улучшить собственную инфраструктуру: реконструирован аэропорт «Кольцова», построены международный выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО» и стадион «Екатеринбург-Арена», появились «гостевые маршруты» и гостиницы мирового уровня. В то же время Виктория Казакова отметила, что «темпы развития конгрессно-выставочной деятельности тормозятся именно отсутствием федерального закона» и первой задачей является «закрепление на законодательном уровне факта существования данной сферы».
Позицию Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) представила Елена Ублиева, исполнительный директор РСВЯ. Она рассказала о настоящем этапе работы над подготовкой проекта Стратегии развития конгрессно-выставочной отрасли в Российской Федерации до 2030 года, а также о позиции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по отношению к данному документу.
Также Елена Ублиева отметила необходимость профильного нормативно-правового акта, так как он будет регулировать отношения, возникающие при формировании и реализации политики в области выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности, путем определения ключевых понятий, целей и задач реализации политики в области деятельности, полномочий органов государственной, региональной и муниципальной власти Российской Федерации.
Отдельно были отмечены результаты работы участников конгрессно-выставочной деятельности по обеспечению эпидемиологической безопасности на мероприятиях. Таким образом, за время действия ограничений конгрессно-выставочные центры были оборудованы в соответствии с действующими «Рекомендациями по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении конгрессной и выставочной деятельности», принятыми Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2020 году.
Дарья Островская, генеральный директор Выставочного научно-исследовательского центра (ВНИЦ) R&C, в своем выступлении представила аналитику проведения конгрессно-выставочных мероприятий в Российской Федерации, а также опыт государственной поддержки участников событийной индустрии во время пандемии. Наиболее распространенными стали следующие меры федеральной поддержки: продление срока предоставления налоговой отчетности, снижение страховых взносов, предоставление субсидированных кредитов предприятиям из пострадавших отраслей, льготное кредитование, отсрочка по аренде государственной и коммерческой недвижимости. В то же время компании-респонденты в 30% случаев отмечали, что перечисленные меры не имели реальной поддержки для бизнеса.
В тот же день вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин принял участие в Российско-венгерском деловом форуме, модератором которого выступил Андрей Беседин, президент Союза «Уральская ТПП».
Участников форума приветствовали с российской стороны Алексей Груздев, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, с венгерской стороны – глава делегации, министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. В форуме также приняли участие Александр Высокинский, первый заместитель Губернатора Свердловской области; Иштван Секереш, президент венгеро-российского комитета Торгово-промышленной палаты Венгрии; Криштоф Сабо, генеральный директор Венгерского агентства по развитию экспорта и Дарья Шунина, директор Программы Softlanding, Инновационный центр Сколково.
Департамент регионального развития, Я. Шашкина
Фото: Марина Волкова (Уральская ТПП)