Иранский бизнес осваивает Сибирь

Иранский бизнес осваивает Сибирь

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась встреча с делегацией иранских бизнесменов провинции Кохгилуйе и Байерахмед во главе с губернатором Сайедом Мусой Хадеми.

В состав делегации вошли Джаббар Кеанипур, президент Палаты торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства провинции, представители компаний нефтегазовой отрасли, сельскохозяйственного сектора, аквакультуры, лекарственных растений, производителей ковров, минерально-сырьевых удобрений.

Встреча стала активным продолжением мероприятий, направленных на развитие двусторонних отношений между деловыми кругами России и Ирана. На прошедшей неделе в Москве состоялось двенадцатое заседание Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Москве, на «полях» которой в ТПП РФ прошла встреча с делегацией иранского предпринимательского сообщества во главе с президентом Совместной Ирано-российской торговой палаты Асадуллой Асгаролади.

Большой интерес к развитию торговли имеется с обеих сторон, подчеркнул вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, но, к сожалению, это пока не отражается на объеме товарооборота. Вице-президент выразил надежду, что санкции, выдвинутые в отношении Ирана, в скором времени будут устранены, что позволит коренным образом изменить ситуацию в сфере торгово-экономических отношений двух стран. В частности, российские и иранские банки смогут без препятствий осуществлять расчеты по экспортно-импортным операциям.

Георгий Петров обратил внимание на то, что в тяжелые для Ирана времена Россия всегда оказывала поддержку иранскому бизнесу. Есть уверенность в том, что и в лучшие времена ситуация останется прежней, и присутствие российского бизнеса в Иране будет только возрастать.

Губернатор провинции Кохгилуйе и Байерахмед Сайед Муса Хадеми, выступая на встрече, оценил российско-иранские отношения, как пережившие многие ступени своего развития, от падения до роста товарооборота. Многие специалисты отмечают, что настоящий период является наилучшим за все время взаимоотношения двух стран. Он также выразил благодарность России и, в частности, Торгово-промышленной палате за оказанную помощь и поддержку иранскому предпринимательству.

Губернатор выделил два основных направления внешнеэкономической политики Ирана: привлечение инвестиций на внутренний рынок, в том числе в нефтегазовый сектор, и увеличение экспорта иранской продукции. Провинция Кохгилуйе и Байерахмед обладает уникальным потенциалом и хорошими возможностями для сотрудничества, добавил губернатор. Около 25 процентов добываемой в стране нефти и 10 процентов водных ресурсов Ирана находится именно в провинции Кохгилуйе и Байерахмед.

Джаббар Кеанипур отметил, что торгово-экономические отношения с дружественной Россией являются приоритетными. Он выделил перспективные направления для сотрудничества, такие как инвестирование, с возможностью передачи технологий, а также экспорт органической и натуральной продукции из Ирана, с/х продукции, лекарственных средств, рыбной продукции и т.д.

В ходе встречи состоялось обсуждение некоторых конкретных направлений и проектов возможного сотрудничества между российскими и иранскими компаниями. Была высказана заинтересованность в импорте конкретной продовольственной продукции из Ирана. Иранские производители представили участникам встречи косметическую продукцию на основе лекарственных трав.

Дискуссия продолжилась в Московской ТПП, которую иранская делегация также посетила в рамках визита в Москву. Затем делегация отправилась в Омск для посещения торговых и производственных компаний области, встречи с губернатором Виктором Назаровым.

Центр по связям с общественностью и СМИ, Е.Соломкина