К российскому экспорту в страны Латинской Америки надо активнее привлекать регионы

Перспективы сотрудничества и особенности работы со странами Латинской Америки, возможности получения предприятиями господдержки экспортной деятельности обсудили в ТПП РФ участники вебинара «Возможности и перспективы российского экспорта в страны Латинской Америки и Карибского бассейна».

В мероприятии приняли участие региональные и муниципальные торгово-промышленные палаты: Южно-Уральская, Ставропольского края, Республики Мордовия, Калининградской области, Санкт-Петербургская, Омская, Томская, городов Тольятти и Дубны. К обсуждению также подключились предприятия Калининградской области.

Латинская Америка обладает высоким потенциалом с точки зрения экспансии бизнеса и экспорта российских товаров. Это регион с динамично развивающейся экономикой. С подавляющим большинством стран Латинской Америки у России стабильные политические отношения, что обеспечивает прочный фундамент для развития торгово-экономических связей. ТПП РФ предлагает взглянуть на Латинскую Америку не как на далекий и непонятный регион, а как на экономически выгодного партнера, подчеркнул директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Александр Копков, открывая мероприятие. Он также отметил, что в Латинской Америке уже работают крупные компании из России, а малый и средний бизнес мало знаком с регионом и его возможностями.

В регионе растет спрос на высокотехнологичную продукцию, телекоммуникационные и информационные технологии, машиностроительную, фармацевтическую продукцию, передовые решения в области сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, энергетики. Наработки и опыт российских компаний в данных сферах вызывают интерес.

ТПП РФ создала обширный инструментарий, который способен обеспечить развитие сотрудничества с Латинской Америкой: подписаны соглашения о сотрудничестве с ведущими объединениями бизнеса региона, поддерживаются постоянные контакты с посольствами стран Латинской Америки в Москве и российскими посольствами в регионе, на регулярной основе проводятся двусторонние и многосторонние встречи представителей деловых кругов, в том числе с участием официальных представителей высокого уровня, на официальном сайте ТПП РФ размещается актуальная страновая экономическая информация,  в Аргентине начал работу почетный представитель Палаты.

ТПП России также активно взаимодействует с Национальным комитетом содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА).

Палатой создано шесть деловых советов со странами региона (Куба, Чили, Аргентина, Бразилия, Мексика, Венесуэла).

Советы ведут работу над выявлением узких мест, которые есть во взаимных экономических связях, регулярно организуют бизнес-миссии российских предпринимателей в курируемые страны.

Старший эксперт кредитно-страховой поддержки крупных экспортёров АО «Росэксимбанк» Артем Лёвкин подробно рассказал о мерах государственной поддержки Российского экспортного центра (РЭЦ). В своем выступлении он особенно подчеркнул, что рынки стран Латинской Америки обладают прозрачной законодательной базой и понятны для инвесторов. В последнее время РЭЦ наблюдает увеличение интереса российских компаний, в том числе малых и средних предприятий, к работе в регионе.

Татьяна Машкова, генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки обозначила перспективные направления сотрудничества со странами региона – сельскохозяйственное машиностроение, биофармацевтика, автомобилестроение, энергетика, информационные технологии, экология, гидрометеорология, туризм и пр.

К основным проблемам, препятствующим интенсивному налаживанию двусторонних деловых связей, по мнению Татьяны Машковой, можно отнести: слабую маркетинговую работу российских компаний, неактивное участие в крупнейших региональных выставках, нежелание вкладывать средства в сертификацию товаров, отсутствие межбанковского сотрудничества, и зачастую отсутствие квалифицированных кадров.

Пресс-служба ТПП РФ, Н.Гвоздырева
ДВСиРДС, Е.Гольц