Очередной деловой завтрак в рамках цикла «Встречи на Ильинке» прошел в ТПП РФ. На этот раз гостем Палаты стал президент Российской академии наук Александр Сергеев.
Открывая деловой завтрак, Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что «Встречам» исполнилось два года, и уже можно утверждать, что такой формат работы принят деловым сообществом и интересен приглашаемым гостям. Сегодня предстоит не только услышать, как обстоят дела с наукой в стране, но обсудить вопросы, которые есть у бизнеса к научному сообществу.
Для научного сообщества, отметил Александр Сергеев, ТПП РФ, с одной стороны, ассоциируется с именем ученого Евгения Примакова, с другой – это важная площадка, на которой хотелось бы определить, как вместе сделать науку производительной силой экономики в стране. Это, по мнению академика, важнейший вопрос для будущего России. Нам нужны темпы роста экономики не меньше среднемировых, но только законодательными инструментами этого не добиться, темпы обеспечиваются наукой, технологиями.
К сожалению, науку в России пока никак не удается сделать производительной силой. В развитых экономиках достижения науки быстро применяются в рыночной практике, бизнесу выгодно использовать эти достижения и вкладывать в науку деньги. Этот механизм у нас практически не работает. Почему? Как решить проблему?
Науку, считает Александр Сергеев, следует делить на три части – фундаментальную науку, поисковую и прикладную. В фундаментальной делается открытие, в поисковой определяется, как это открытие можно на практике применить, а в прикладной проводятся опытно-конструкторские работы, создается товар, который должен принести бизнесу прибыль, а экономике и государству – пользу.
И если фундаментальная наука финансируется государством, то во второй части – поисковой, самой рискованной – государство не очень хочет участвовать, считая, что здесь – поле для бизнеса. Но бизнес не хочет рисковать. Александр Сергеев считает, что проблема кроется как раз в этой второй части. Ею раньше занималась отраслевая наука, которая исчезла в девяностые годы.
Да, сегодня прикладной частью начинают заниматься крупные корпорации, но решают они свои узкие задачи. Стране же для развития нужно создавать обширный научно-технический задел, не ограничиваясь решением конкретных вопросов конкретных производств. Для этого надо серьезно заниматься именно поисковой частью.
Как это сделать? Есть опыт, например. Индии, которая решает сходную проблему. Государство берет ответственность за совместное с бизнесом выполнение поисковых исследований, предоставляя бизнесу налоговые льготы. В случае необходимости именно государство берет на себя издержки, но если удалось добиться успеха, то компания компенсирует затраты.
По мнению Александра Сергеева, это правильный путь, в определенном смысле возрождение идеи отраслевой науки. Есть у нас уже и первые шаги к этому – речь идет о законе об инновационно-технологических центрах. Предусматривается в скором будущем распространение льгот, сродни «сколковских», на всю страну. Центры организуются как фонды, создаваемые университетом или институтом, и в него приглашаются компании, которые тоже частично вкладываются в дело. Надо посмотреть, что же все это даст на практике.
Близок к утверждению и национальный проект «Наука», состоящий из трех федеральных проектов – по поддержке научной инфраструктуры, по кадрам и по кооперации науки, образования и индустрии.
Кооперация – это создание научно-образовательных центров (НОЦ) с поддержкой государства. Пока определено создание 15 таких НОЦ. Будет необходимость – их станет больше. Тут все зависит от бизнеса: будет интерес, готовность вкладывать средства – дело пойдет, государство же, в свою очередь, демонстрирует, что оно готово помогать материально, заключил Александр Сергеев.
После выступления академика завязалась дискуссия. С интересом было выслушано выступление Григория Трубникова, первого заместителя министра науки и высшего образования РФ. Он подробно рассказал о НОЦ. Предполагается, что это будет один из основных инструментов взаимодействия индустрии, науки и образования. На шесть лет планируется выделить от 300 до 400 млрд рублей в качестве дополнительного финансирования. И предстоит привлечь 250-300 млрд рублей со стороны бизнеса. НОЦ может быть организовано много, но минимум 15 из них должны достичь мирового уровня – это те, у которых экспортная выручка будет больше внутренней, то есть продукция будет востребована на внешних рынках.
В совокупном бюджете проектов участников НОЦ, по словам заместителя министра, предполагается достичь соотношения бюджетного и внебюджетного финансирования порядка один к трем. В НОЦ могут создаваться патентные бюро, группы по коммерциализации, по поддержке в правовых вопросах – главное, чтобы ученые занимались только своим делом. Григорий Трубников полагает, что система ТПП сможет участвовать в этой работе. Государство от НОЦ требует результаты, продукты – технологии и разработки, использованные и внедренные компаниями. Речь идет об исследованиях, работах, подготовленных и проведенных именно по заказу бизнеса. Разрешается также проводить целевой набор для подготовки специалистов в вузах, причем могут меняться учебные планы, стандарты в соответствии с пожеланиями бизнеса.
Сегодня нужны предложения профессионального сообщества относительно правил деятельности и критериев оценки работы НОЦ.
Президент ТПП РФ Сергей Катырин предложил оповестить об этом все палаты, чтобы начать работать в этом направлении как можно быстрее, тем более, что, как сообщил Григорий Трубников, предложения нужно подготовить в течение ближайших нескольких недель.
Свои взгляды на развитие взаимодействия бизнеса и науки представили президент Союза «Тульская ТПП» Юрий Агафонов, глава наукограда Пущино Иван Савинцев, вице-президент Уральской ТПП Александр Макаров, председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Ольга Пелехатая, президент Вятской ТПП Николай Липатников, президент Некоммерческой организации «Национальная ассоциация наноиндустрии» Михаил Ананян, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков.
Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь