В Торгово-промышленной палате Российской Федерации при участии 4-х бизнес-объединений (ТПП России, РСПП, «Опоры России» и «Деловой России») состоялся вебинар для представителей бизнес-сообщества по разъяснению мер поддержки субъектов МСП Центральным Банком Российской Федерации для обеспечения финансовой стабильности в условиях распространения коронавируса (COVID-19).
Это мероприятие является частью программы вебинаров, которую в настоящее время реализует ТПП России, на этой неделе состоятся еще вебинары со Сбербанком (9 апреля) и Минфином России (10 апреля).
Модератором мероприятия выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. От Банка России в вебинаре приняли участие Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, и Роман Марков, начальник управления финансовой доступности Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг.
Открывая мероприятие, Елена Дыбова отметила, что сложившаяся сейчас ситуация – это серьезный вызов для нашей экономики. Для всего бизнес-сообщества в настоящее время необходимо получать оперативную и достоверную информацию о мерах поддержки бизнеса со стороны государства. Объявление апреля нерабочим привело к остановке деятельности огромного количества компаний по всей России, которые в прошлом активно пользовались кредитной поддержкой, предоставляемой в том числе в рамках национальных проектов. В связи с этим сейчас возникают вопросы: что делать с этими кредитами, куда обращаться и кто может помочь, какова процедура?
Отвечая на эти и другие вопросы, Михаил Мамута отметил, что для Центрального Банка Российской Федерации, как регулятора финансового сектора, вопросы поддержки МСП находятся в фокусе внимания, так как именно этот сектор экономики в наибольшей степени пострадал от пандемии коронавируса. Банком России уже разработаны два пакета мер, направленных на поддержку малых и средних предприятий и населения страны, предусматривающих отсрочку на 6 месяцев по выполнению кредитных обязательств. Кроме того, банки проинформированы о том, что они освобождаются от необходимости создавать дополнительные резервы, в связи с чем они не будут нести дополнительные издержки при обращении к ним за отсрочкой платежа или уменьшением суммы платежа, освобождением от платежа на неопределенный период времени.
Более того, в рекомендациях банкам указано не вводить отраслевые ограничения. В случае, если у предпринимателей возникают проблемы при обращении в банки по предоставлению отсрочки платежа, Банк России рекомендует обращаться в бизнес-объединения (ТПП России, РСПП, «Опора России», «Деловая Россия»), которые уполномочены выступать в качестве «адвокатов» по налаживанию взаимодействия с банками, и обращения которых будут рассматриваться с максимальной скоростью и эффективностью в приоритетном порядке.
Федеральный закон о кредитных каникулах устанавливает обязанность банков предоставлять кредитные каникулы в срок до 6 месяцев тем МСП, которые относятся к перечню пострадавших отраслей экономики, утвержденному Правительством Российской Федерации.
Елена Дыбова отметила, что Торгово-промышленная палата инициировала обращение в Правительство России от имени 4-х бизнес-объединений о признании пострадавшими от эпидемии коронавируса не отдельных отраслей экономики, а предприятий всех сфер экономической деятельности. Это даст возможность сформировать разные группы мер поддержки в зависимости от специфики конкретного сектора экономики и региональных особенностей.
Михаил Мамута в своем выступлении заявил, что индивидуальные предприниматели получают право на льготный период как физическое лицо при снижении выручки на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года или же могут обратиться за реструктуризацией кредита как субъекту МСП, если относятся к пострадавшим отраслям.
Далее Михаил Мамута отметил, что Центральным Банком Российской Федерации уже разработаны специальные инструменты поддержки МСП, в рамках которых уполномоченным банкам выделено 175 млрд рублей на кредитование субъектов МСП без отраслевых ограничений по ставке 8,5%. Также разработаны две специальные программы – это кредитование микро- и малых компаний, отнесенных к перечню отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции, под ноль процентов для выплаты заработной платы сотрудникам на срок до 6 месяцев.
Вторая программа с условным названием «1/3» подразумевает субсидирование малого и среднего бизнеса, пострадавшего от ситуации с коронавирусом и предусматривает отсрочку уплаты кредита на полгода и деление процентных платежей на три равные части. Заемщик должен будет уплатить только треть процентов, причем с возможностью переноса платежа на более поздний срок, после 1 октября 2020 г. Две трети процентов будут платить сами банки и государство.
В рамках вебинара Михаил Мамута подчеркнул, что в связи с развитием онлайн-торговли максимальная комиссия по эквайрингу при онлайн покупках составит 1% для предприятий, которые занимаются продажей еды, продуктов питания, лекарств, товаров медицинского назначения и товаров повседневного спроса.
Круг вопросов, затронутых в течение вебинара, сильно выходил за темы, курируемые Банком России, например, могут ли НКО, которые не являются субъектом МСП, но выполняют социально значимые функции, рассчитывать на какую-либо поддержку со стороны государства.
Поводя итоги вебинара, Елена Дыбова подчеркнула, что теперь при обращении предпринимателей в банки может возникнуть большое количество практических вопросов, которые будут обсуждаться на площадке ТПП с ведущими банками на следующей неделе.
Департамент развития предпринимательства, Ю. Шишкина