Патентная система налогообложения – новые возможности

Главная

Патентная система налогообложения – новые возможности

3 декабря в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась видеоконференция с Федеральной налоговой службой, посвященная обсуждению проблемных вопросов, связанных с отменой ЕНВД и бесшовным переходом на другие режимы налогообложения, а также тех возможностей, которые дают бизнесу изменения в патентной системе налогообложения (ПСН), утвержденные Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ.

Модератором видеоконференции выступила Елена Дыбова, вице-президент ТПП России.

Открывая мероприятие, она подчеркнула, что «в соответствии с Федеральным законом № 97-ФЗ от 29.06.2012 года специальный налоговый режим «Единый налог на вмененный доход» (ЕНВД) отменяется на территории Российской Федерации с 1 января 2021 года. Угрозы и риски для бизнеса, связанные с отменой ЕНВД с 1 января 2021 года и необходимостью перехода на другие режимы налогообложения, волнуют многих предпринимателей, поскольку это приведет к кратному увеличению налоговой нагрузки на бизнес».

Какой режим налогообложения лучше всего выбрать для конкретного вида деятельности? Можно ли сочетать упрощенный и патентный режимы налогообложения? В отношении каких видов предпринимательской деятельности может применяться патентная система налогообложения с 2021 года? Как исчислять налог по ПСН и каковы законные возможности для его уменьшения? Какие права и возможности получили регионы России в отношении ПСН?

На эти и многие другие вопросы ответил Дмитрий Сатин, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы. Он отметил, что в соответствии с изменениями в Налоговый кодекс Российской Федерации, принятыми в соответствии с Федеральным законом № 373-ФЗ от 23.11.2020, с 1 января 2021 года расширяются сферы применения патентной системы налогообложения и ее возможности. Эти изменения вполне соответствуют интересам и потребностям тех предпринимателей, которые находились на ЕНВД, поскольку – по данным ФНС России, 95% плательщиков ЕНВД имеют годовой доход до 10 млн рублей, а 80% из них являются индивидуальными предпринимателями.

Установлен перечень видов деятельности для применения ПСН и определены те виды деятельности, в отношении которых ПСН применять запрещено:

✦ деятельность, осуществляемая в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;

✦ деятельность по производству подакцизных товаров, а также по добыче и реализации полезных ископаемых;

✦ розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 квадратных метров;

услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров;

✦ оптовая торговля, а также торговля, осуществляемая по договорам поставки;

✦ услуги по перевозке грузов и пассажиров индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) более 20 автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;

✦ деятельность по совершению сделок с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

Кроме того, в числе важных поправок – увеличение с 50 до 150 кв. метров площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении розничной торговли (услуг общественного питания). При превышении данных ограничений применять ПСН будет нельзя.

Расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, в том числе теми, которые применялись в рамках ЕНВД: автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств. Субъекты РФ получают право вводить на своей территории ПСН в отношении любых видов деятельности, перечисленных в ОКВЭД, устанавливать в отношении таких видов деятельности любые физические показатели для расчета налоговой базы по ПСН.

До принятия соответствующих законов субъектов Российской Федерации предусмотрен переходный период, в рамках которого налогоплательщики смогут до 31.03.2021 применять ПСН по видам деятельности «розничная торговля», «общепит», «стоянка автомобилей» и «автомастерские» на расчетных условиях, максимально приближенным к действующим на ЕНВД в 2020 году. Такие патенты могут быть получены индивидуальными предпринимателями, если они применяли ЕНВД по соответствующему виду предпринимательской деятельности в четвертом квартале 2020 года.

Дмитрий Сатин также рассказал еще об одной важной возможности для бизнеса – налогоплательщики, использующие ПСН, будут вправе, при соблюдении установленных условий, уменьшить сумму исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды, на расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности, которые уплачиваются за счет средств работодателя, а также на суммы платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности.

Самое главное, по словам Дмитрий Сатина, связано с тем, что «снятие с учета организаций и ИП, состоящих на учете в налоговых органах в качестве плательщиков ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме. Заявление о снятии с ЕНВД в связи с отменой этого режима подавать не нужно. Однако до конца 2020 года бизнесу предстоит выбрать новый налоговый режим и обязательно уведомить налоговые органы об этом в заявительном порядке. Тот, кто этого не сделает, будет автоматически переведен на общий режим налогообложения и вынужден будет платить все налоги и отчисления в соответствии с установленными правилами».

Он подчеркнул, что, несмотря на действующее правило о том, что заявление на получение патента необходимо подавать не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН, сейчас такие заявления можно подавать до 31 декабря т.г., с уведомлением о том, на какой налоговый режим переводит заявитель свой бизнес с 1 января 2021 года. Такая мера принята специально для того, чтобы дать предпринимателям время все рассчитать и подготовиться.

Подводя итоги видеоконференции, Елена Дыбова отметила, что на многие системные вопросы предприниматели сегодня получили квалифицированный ответ. Тем не менее, многие практические вопросы, связанные, например, с конкретными видами и направлениями деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, возможностью совмещения разных режимов налогообложения для различных направлений деятельности, установления переходного периода для перерегистрации контрольно-кассовой техники в связи со сменой режима налогообложения и т.д., могут быть решены в индивидуальном порядке самими предпринимателями с помощью тех возможностей, которые представляет ФНС России – например, «Финансового калькулятора» или «Личного кабинета» – и эти возможности бизнесу следует активно использовать.

Департамент развития предпринимательства, А.Ермошин