Корпоративное донорство: состояние и перспективы развития в Тамбовской области

Корпоративное донорство: состояние и перспективы развития в Тамбовской области

Проблемы поддержки корпоративного донорства крови и ее компонентов в Тамбовской области бизнес-сообществом региона стали темой круглого стола, прошедшего 8 октября в Тамбовской областной ТПП.

В приветственном слове президент Тамбовской областной ТПП Николай Калинов отметил важность проблемы донорства во всем мире. По его словам, торгово-промышленная палата понимает сложность взаимодействия бизнеса и медучреждений, занимающихся сбором компонентов крови, и готова помочь в решении этих вопросов, в том числе, стать площадкой для диалога.

Главный врач ГБУЗ «Тамбовская областная станция переливания крови» Любовь Позднякова рассказала о состоянии корпоративного донорского движения на предприятиях Тамбовской области. Она отметила, что программа развития массового добровольного донорства крови в регионе стартовала в 2011 году. Любовь Андреевна подчеркнула, что в нашем регионе хорошие показатели развития донорства. Один из них – количество заготовленной крови на одну койку: в среднем по России этот показатель составляет 1750 мл, на Тамбовщине - 1786 мл. За 9 месяцев 2015 года была проведена 21 донорская акция, в которой приняли участие 1176 человек, что больше показателей предыдущего года, когда состоялось 16 акций с 1083 донорами.

За последние три года доля корпоративного донорства увеличилась на 13 процентов, за истекший период 2015 года составила 47 процентов от общего количества. Почти половина доноров – представители крупнейших предприятий области. Старейшими предприятиями-«поставщиками» доноров являются «Тамбовский ВРЗ ОАО «ВРМ»», ОАО «Тамбовский завод «Октябрь», ОАО «ЗАВКОМ», ОАО «Первомайскхиммаш», ФКП «Тамбовский пороховой завод», ОАО «Тамбовмаш». ТВРЗ является лидером корпоративного донорства на Тамбовщине с 1940-х годов, он сохраняет позиции и в этом году с результатом более 600 донаций.

С 2012 года к донорскому движению присоединились новые предприятия: ОАО «Тамбовгальванотехника имени С. И. Лившица», АО «Тамбовские Коммунальные Системы», Филиал ОАО «Квадра» - «Восточная генерация» и другие.

Кроме промышленных предприятий, участвуют в донорских акциях сотрудники администрации Тамбовской области, УФНС России по Тамбовской области, УМВД по Тамбовской области, УФСИН по Тамбовской области и др.

Председатель совета РОД «ДОНОРЫ ТАМБОВЩИНЫ» Евгений Преображенский рассказал о значимом событии в развитии донорства Тамбовской области: в июле 2015 года Союз машиностроителей выступил с инициативой развития корпоративного донорского движения на предприятиях Союза и подписания Соглашений о партнерстве предприятий области и ГБУЗ «Тамбовская областная станция переливания крови».

Руководитель аппарата Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», исполнительный директор Тамбовской областной Ассоциации Промышленников и Предпринимателей Артем Димкович отметил, что в рамках сотрудничества Союза и донорского движения необходимо решить две большие задачи. Во-первых, необходимо создать системный подход к реализации программы по сдаче крови и ее компонентов на предприятиях области. Во-вторых, объяснить работникам, что такое донорство, зачем оно им нужно. Быть донором означает быть патриотом, социально ответственным человеком, гражданином. По словам Артема Вячеславовича, звание почетного донора дает массу преимуществ: почетный донор имеет право на дополнительные дни отпуска, льготы при получении санаторно-курортного лечения, обслуживается в поликлинике без очереди, - и другие. Активные доноры живут в среднем на пять лет дольше и реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако не все люди, имеющие возможность стать донорами, знают об этих преимуществах.

На мероприятии была затронута проблема донорства на предприятиях малого и среднего бизнеса. Руководители не всегда хотят отпускать работников сдавать кровь, для них это большие трудовые и финансовые потери. К примеру, 10 дней донаций активного донора – это 10дней отсутствия человека на рабочем месте, 10 дополнительных дней к отпуску и т.д. И если крупные социально ответственные организации могут себе это позволить, то для малого бизнеса это огромная проблема, которая открыта для обсуждения и требует решения.

Заведующая отделением анестезиологии-реанимации, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки города Тамбова» Наталья Грачёва поблагодарила станцию переливания крови за тесное сотрудничество с медучредениями области: «Это не простые слова – вы спасаете жизни. Летальность в нашем учреждении за 2015 год снизилась на 5,75 процентов – огромное значение в этом имеет донорство крови и ее компонентов. Хочу особо отметить индивидуальный подбор крови, который вы делаете, и оперативную доставку компонентов до медучреждения. Мы живем в такое время, когда в любой момент может потребоваться кровь, поэтому сложно переоценить важность вашей работы».

В заключение мероприятия прошло вручение нагрудных знаков и удостоверений «Почетного донора России».

Информационно-издательский центр ТО ТПП