Заседание Комитета по туризму Пензенской ТПП

Заседание Комитета по туризму Пензенской ТПП

18 ноября 2016 года в конференц-зале Пензенской ТПП состоялось заседание Комитета по туризму, на котором обсуждались актуальные вопросы развития туристической сферы в Пензенской области.

Открыл и вел заседание Председатель Комитета – Алексей Уколов, начальника отдела туризма Управления культуры и архива Пензенской области.

В работе заседания приняли участие Татьяна Курдова, начальник Управления культуры и архива Пензенской области, Елена Миропольцева, главный специалист Управления экономического развития Администрации г. Пензы, Татьяна Мараева, заместитель Председателя Пензенской ТПП.

На мероприятии присутствовали представители нескольких пензенских туроператоров (ООО турфирма «Беркут», турфирма «Круиз», туристическое агентство «Каникулы»), Пензенского государственного университета, туристско-информационного центра, а также представители более 20 гостиниц, санаториев и иных средств размещения г.Пензы и Пензенской области, многих из которых являются членами Пензенской ТПП: мини-гостиницы «Бирюсинка» (ИП Орлова О.П.), гостиницы «Призма» (ИП Пушкарева А.В.), ООО «Гостиница «Для Вас», АО «Сельская здравница» и др.

На повестке дня были рассмотрены следующие вопросы:

1.  Об организации взаимодействия санаториев и других средств размещения с туроператорами, зарегистрированными на территории Пензенской области с целью организации экскурсионной деятельности.

2.  Организация работы по повышению квалификации сотрудников туристической отрасли.

3.  О проекте «Добро пожаловать в Пензенскую область», изготовлении справочника для железнодорожного и авиатранспорта.

По первому вопросу повестки дня выступили представители туроператоров с презентацией своих услуг для гостей нашего города, о видах экскурсионных программ, тематических экскурсиях по г. Пензе и Пензенской области. Представители турфирм признали, что связь между санаториями и их фирмами достаточно слабая, и ее необходимо укреплять в интересах отдыхающих. Турфирмы готовы предоставить все необходимые информационные материалы, чтобы обеспечить гостиницы рекламными буклетами с описанием всех возможных вариантов экскурсий.

По вопросу обучение сотрудников туристской индустрии выступила Наталья Уткина, доцент кафедры «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» ВГБОУ ВО «ПГУ».

Управление культуры и архива Пензенской области и ПГУ предложили сотрудникам организаций туристской индустрии Пензенской области пройти обучение по следующим дополнительным профессиональным программам повышения квалификации:

1. Современные маркетинговые инструменты в работе объектов туристской индустрии.

2. Эффективные продажи в сфере услуг.

3. Повышение квалификации руководителей средств размещения и других объектов индустрии туризма.

4. Повышение квалификации персонала туристических агентств.

5. Повышение квалификации персонала предприятий питания или службы питания средства размещения.

Данные дополнительные профессиональные программы повышения квалификации разработаны с учетом требований профессиональных стандартов по туризму и освещают наиболее актуальные вопросы с позиций современного состояния туристской индустрии, в качестве преподавателей приглашаются ведущие специалисты-практики, а многолетний опыт подготовки кадров для индустрии туризма гарантирует качество получаемого образования.

По итогам обучения слушателям выдается удостоверение установленного образца и сертификат Ростуризма о повышении квалификации по выбранной программе. Форма обучения: вечерняя/дневная (с учетом пожеланий слушателей). Стоимость обучения: 7 500 руб. (при наборе группы от 10 человек).

О проекте «Добро пожаловать в Пензенскую область» подробно рассказал Алексей Уколов. На сайте «Туризм и отдых в Пензенской области» (http://welcome2penza.ru/) представлен новый раздел Туристско-информационного центра, где пользователи сайта могут скачать маршруты пешеходных экскурсий по городу Пензе вместе с аудиогидами. Также на сайте представлена интерактивная карта Пензенской области, которой могут воспользоваться все желающие совершить индивидуальные или групповые экскурсии на территории Пензенской области.

После обсуждений по вопросам повестки дня участники заседания пришли к выводу о необходимости более тесного взаимодействия в целях улучшения качества обслуживания и условий отдыха туристов для формирования положительного имиджа Сурского края.

Информационно-рекламная служба Пензенской ТПП