Губернатор Александр Карлин: В 2017 году в Алтайском крае будет сохранена и усилена государственная поддержка импортозамещающих производств

Новости

Губернатор Александр Карлин: В 2017 году в Алтайском крае будет сохранена и усилена государственная поддержка импортозамещающих производств

Об этом Губернатор Алтайского края заявил сегодня, 7 декабря, в ходе проведения заседания Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Главным вопросом повестки стало обсуждение возможностей выпуска импортозамещающей продукции на предприятиях региона. Мероприятие состоялось на производственной площадке компании «СиСорт» - инновационного предприятия, которое занимается производством и поставками фотосепараторов в регионы России и за рубеж. «СиСорт» гибко подстраивается под потребности рынка, успешно поставляя сортировочное оборудование на рынки зарубежных стран. В 2016 году открыто собственное представительство компании в Германии, подразделения начали работать в Болгарии, Польше, Чехии, Иране. За последний год объем продаж фотосепараторов из Алтайского края на экспорт вырос в два раза.  

Компания «СиСорт» входит в число наиболее активных участников региональной программы по импортозамещению. «На примере «СиСорта» мы видим логику развития темы импортозамещения: сначала фирма продавала зарубежную продукцию, востребованную в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, - аппараты по сортировке семян, зерна. Затем от чисто торговой операции перешли к сборке аппаратов, а от сборки правильная бизнес-логика привела к производству на базе предприятия аппаратов собственной конструкции, адаптированных для российского рынка.

«СиСорт» - это пример успешной реализации программы импортозамещения на предприятии. Здесь создано около ста рабочих мест, конкурентоспособную продукцию поставляют более чем в десяток стран, и не только в бывшие республики Советского Союза, но и в западноевропейские государства. Иными словами, мы не просто замещаем на рынке импортную продукцию, а используем этот сегмент на новом технологическом уровне», - отметил Александр Карлин в ходе осмотра предприятия.  

Успешное освоение зарубежных рынков стало возможным благодаря помощи органов власти, в том числе финансовой и информационно-консультационной. С 2014 по 2016 год государство направило 17,8 млн. рублей для возмещения затрат на приобретение оборудования для компании «СиСорт».

Губернатор не только увидел приобретенное оборудование в действии, но и стал участником необычного концерта: фотосепаратор «Зоркий» под управлением оператора исполнил гимн Российской Федерации, а также популярную мелодию «Калинка». Такие технологичные приемы специалисты используют при настройке сортировочного оборудования.

Руководство предприятия планирует в ближайшее время приступить к реализации новых проектов, связанных с производством оптического оборудования для сортировки мусора. Планируют увеличить объем выпуска продукции и переезд на новую производственную площадку.   

«Мы думаем о том, чтобы построить свой собственный завод. В настоящее время предприятие арендует производственные помещения. Наши мысли направлены на то, чтобы расширить производство и создать для него современные условия. Самое главное - у нас есть рынок. Неделю назад продали первый аппарат в Испанию для сортировки риса и изюма. В этом направлении мы будем работать в ближайшем будущем. Инвестиции в новый завод составят около 500 млн. рублей, срок реализации проекта - порядка 3 лет», - рассказал коммерческий директор компании «СиСорт» Виталий Савинков.

В ходе Общественного совета основной доклад по вопросам импортозамещения представил заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Николай Чиняков. По его словам, в Алтайском крае уже реализовано несколько конкретных проектов по импортозамещению. В том числе благодаря реализации данных программ в 2015 году в Алтайском крае общий индекс промышленного производства остался положительным, в то время как в целом по России снижение составило 3,4%.

По итогам 10 месяцев текущего года сельское хозяйство продемонстрировало прирост 110,5% - самый высокий среди других секторов региональной экономики. Важный вклад вносят предприятия пищевой индустрии: ежегодно в крае наращивают выпуск пищевых продуктов высокого качества. Со времени введения антисанкций алтайские производители смогли увеличить производство растительного масла на 45,3%, сливочного масла на 61,5%, сыров и сырных продуктов на 36%. В крае освоили производство новых видов сыров, которые ранее ввозили из-за границы: сулугуни, моцареллы, творожного сыра, маасдама и других. В группе компаний «Киприно» в 2017 году планируют запустить производство заквасок для молочной отрасли, которые в настоящее время на 95% поступают из-за рубежа.

Рост показателей в отраслях промышленности и сельского хозяйства стал возможен благодаря использованию разных форм государственной поддержки, в том числе субсидий, возмещения стоимости приобретаемого оборудования, части процентной ставки по кредитам. Действующие и новые механизмы господдержки позволят в ближайшие годы продолжить модернизацию предприятий сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также других отраслей.

Новый План мероприятий по содействию импортозамещению, утвержденный летом 2016 года и рассчитанный на период до 2020 года, включает 43 инвестиционных проекта по производству импортозамещающей продукции, в том числе проекты, реализуемые малыми и средними предприятиями. Проекты направлены на увеличение объемов производства и расширение ассортимента машин и оборудования, поставляемых на экспорт, в том числе техники для сельского хозяйства.

Как подчеркнул Губернатор, существующие программы поддержки бизнеса в регионе будут сохранены, а в определенных сегментах даже усилены. При этом органы власти смещают акценты на поддержку импортозамещающих производств.

«Мы заинтересованы в том, чтобы технически переоснащать сельхозмашиностроение, производство оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Эти отрасли являются базовой площадкой для апробации нового оборудования, доведения его до современных стандартов и дальнейшего продвижения на внешние рынки», - отметил Александр Карлин.

Положительную роль политики импортозамещения отметил и президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков. По его словам, после введения санкций в отношении России предприятия нашей страны были вынуждены ориентироваться на внутреннее производство. «Быть может, это выглядит парадоксально, но санкции для производителей Алтайского края в целом сыграли положительную роль - и для сельхозпроизводства, и для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Один из показательных примеров - известное предприятие оборонно-промышленного комплекса, которому отказали в поставках импортных комплектующих. Предприятие сумело найти отечественного поставщика продукции: Барнаульский завод механических прессов создал необходимое оборудование, не уступающее импортным образцам.

То есть негативную ситуацию мы смогли использовать для создания новых возможностей развития. Принятие программ по импортозамещению позволяет направить дополнительные средства на поддержку предприятий. Благодаря этому у них появляются дополнительные конкурентные преимущества», - считает Борис Чесноков.

Опытом успешного решения задач в области импортозамещения сегодня поделились представители предприятий края, поставляющих инновационную продукцию. В их числе компания «Технология-Стандарт» - производитель наборов и реагентов для оценки системы гемостаза; предприятие «Харвест», которое занимается разработкой и производством навесного и прицепного оборудования для тракторов. Для расширения рынков сбыта продукции в других регионах России и за рубежом крупнейшие зерноперерабатывающие предприятия Алтайского края («Грана», «Алейскзернопродукт», «Мельник», Ключевской элеватор) создали компанию «Алтайские мельницы». Руководители этих компаний представили информацию о своей деятельности, а также рассказали об актуальных задачах в сфере производства импортозамещающих товаров.

Официальный сайт Алтайского края