Завершил работу IV Конгресс предпринимательских объединений Алтайского края

Завершил работу IV Конгресс предпринимательских объединений Алтайского края

28 декабря на площадке Алтайского бизнес-инкубатора прошло значимое для делового сообщества региона событие – IV Конгресс предпринимательских объединений, на котором обсуждались актуальные проблемы ведения бизнеса в Алтайском крае.

Около 100 представителей общественных предпринимательских объединений края и органов государственной власти приняли участие в Конгрессе.

Старт мероприятию был дан на пленарном заседании, в рамках которого с докладами по актуальным темам развития предпринимательства в регионе выступили: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров, начальник управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Алтайского края Евгений Дешевых, президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков.

Открывая мероприятие, первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев отметил, что Конгресс как формат взаимодействия бизнеса и органов власти в регионе показал свою эффективность в части создания лояльных условий для регионального предпринимательства. По его мнению, проведение подобных мероприятий позволяет представителям бизнеса озвучивать проблемы, которые сегодня сдерживают развитие бизнес-процессов, а представителям власти – выявлять их причину и действенно реагировать.

Начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых рассказал о том, как на практике реализуются заключенные в 2016 году губернатором края соглашения о сотрудничестве с Федеральной Корпорацией по развитию предпринимательства и Российским экспортным центром.

По сообщению Дешевых, в текущем году был проведен ряд мероприятий для улучшения бизнес-климата в целом и для уменьшения административного давления на предпринимателей в частности.

- Впервые в сфере развития малого и среднего предпринимательства утвержден документ стратегического планирования на долгосрочную перспективу. Это Стратегия развития малого и среднего предпринимательства РФ на период до 2030 года, - отметил Дешевых.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров в своем выступлении обратил внимание на необходимость проведения работы по улучшению делового и инвестиционного климата в регионе. По его мнению, осуществление активного взаимодействия между бизнес-сообществом и представителями органов государственной власти будет способствовать активному формированию идей предпринимателей для их последующего выдвижения в качестве законодательных инициатив.

На пленарном заседании президент Алтайской ТПП  Борис Чесноков выступил с докладом о роли общественных объединений в создании благоприятных условий для развития предпринимательства в Алтайском крае. По его словам, выстраивание конструктивного диалога с бизнесом – долгосрочная перспектива руководства страны.

- Несмотря на все существующие сложности, в целом предпринимательство в Алтайском крае развивается и тенденции его поступательного движения продолжают сохраняться. За последние 10 лет число экономически активных граждан в малом и среднем бизнесе выросло с 30% до 40%, а поступления налогов в консолидированный бюджет края от предпринимателей увеличились с 21 % до 30%, - отметил Чесноков.

Более детально вопросы, поднятые в ходе пленарного заседания, были рассмотрены в рамках трех тематических площадок: «Эффективность мер государственной поддержки, реализуемых в Алтайском крае», «Будущее экономики Алтайского края» и «Роль общественных объединений в социально-экономической жизни Алтайского края».

Модераторами площадки «Роль общественных объединений в социально-экономической жизни Алтайского края» выступили Президент Палаты Борис Чесноков и председатель Совета Алтайского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Юрий Матвейко.

Первой на тематической площадке выступила председатель Комитета Алтайской ТПП по предпринимательству в строительной сфере, президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Марина Ракина. Она подробно рассказала об опыте эффективного взаимодействия риэлторов региона в рамках саморегулируемой организации.

- Задача нашей организации – навести порядок на рынке недвижимости в регионе, сделать его более цивилизованным и контролируемым, - поделилась Ракина. Долгое время такая профессия как риэлтор не воспринималась всерьез, а единичные специалисты на рынке недвижимости работали исключительно в своих интересах. Лишь когда в регион зашла федеральная сеть по работе с недвижимостью, все алтайские риэлторы осознали необходимость консолидации своего профессионального сообщества.

В рамках заседания член Совета Алтайской ТПП, председатель Комитета Алтайской ТПП по рекламе, генеральный директор ООО Издательский дом «Алтапресс», предложил идею создания Координационного совета общественных объединений в Алтайском крае, в компетенцию которого войдет экспертная проработка поступающих инициатив и поиск путей их реализации на практике.

Еще на один вектор возможного взаимодействия предпринимательских объединений и государственных структур указал Павел Нестеров. Он порекомендовал активнее использовать площадку Общероссийского народного фронта для обозначения проблем и поиска способов их решения.

Предложения, которые были озвучены во время работы тематических площадок Конгресса будут дорабатываться редакционной комиссией. В окончательно оформленном варианте они будут принята для использования в работе органов власти и общественных бизнес-объединений в следующем году.

Алтайская ТПП