Масленица – прощание с зимой с блинами, шашлыками, книгами и трикотажем: в Каменске-Уральском прошла ярмарка выходного дня

Каменск-Уральский (Свердловская область), 25 февраля 2017

Первая в этом году в Каменске-Уральском ярмарка выходного дня прошла 25 февраля на Соборной площади города. Организатором ярмарки выступил руководитель Каменск-Уральского филиал Уральской торгово-промышленной палаты Владимир Воронов.

В этом году ярмарку было решено объединить с народными масленичными гуляниями. Всенародно любимый праздник добавил торговцам покупателей, благодаря чему в накладе не остались и местные товаропроизводители, и гости из других городов.

Участниками ярмарки выходного дня стали более 30 предпринимателей и организаций, в том числе два православных прихода Каменской епархии. Торговцы приехали из Екатеринбурга и Ирбита, из Челябинской и Курганской областей, из Башкортостана и, конечно, Каменска-Уральского. Они продавали множество товаров на любой вкус: колбасные изделия и рыбу, сыры, сливочное и растительное масло, мед и сладости, изделия из бересты и поделки из дерева, книги, трикотаж и швейные изделия. В палатках православных приходов можно было приобрести иконы и ладанки, духовную литературу и восковые свечи, платочки и шарфики. Детвора с удовольствием покаталась лошадях и пони, покружилась на каруселях и попрыгала на батуте.

Особым спросом у посетителей пользовались масленичные блюда, которые местные предприниматели приготовили для покупателей и участников гуляний: горячий чай, шашлыки, плов и, конечно, блины. Особый ажиотаж вызвали блинчики, которые на глазах у покупателей пекли мастера из Ирбита, постоянные участники ярмарок в Каменске-Уральском.

Все, кто торговал на площади в старом Каменске продуктами питания, заранее уведомили управление Роспотребнадзора по Свердловской области о том, что имеют все необходимые для торговой деятельности разрешительные документы. Общественный порядок на Соборной площади поддерживали сотрудники ЧОП «Каменский страж» и народные дружинники из хуторского общества «Казачья застава», а за соблюдением правил дорожного движения вместе с общественниками контролировал наряд ДПС. В итоге автомобилисты вели себя законопослушно, и хорошего настроения участников ярмарки и народных гуляний никто не омрачил.

Ярмарка выходного дня удалась - таково общее мнение устроителей, участников и покупателей. Формат, в котором торговля выходного дня увязана с массовым культурно-развлекательным мероприятием, признан удачным.

Пресс-служба Уральской ТПП, Ермолов Артем