В Тамбове обсудили проблему пассажирских перевозок

В Тамбове обсудили проблему пассажирских перевозок

Президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина приняла участие в круглом столе по проблемам пассажирского транспорта, который подготовил Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу. Самые актуальные вопросы отрасли обсудили собравшиеся на одной площадке представители власти, организаций-перевозчиков, общественности и СМИ.

Проблемы перевозчиков представил директор ООО «Энергоремонт-Авто» Сергей Смоляков - один из первых коммерческих перевозчиков Тамбова. Он отметил, что до 2005 года отрасль пассажирских перевозок была прибыльной – когда стоимость проезда была равна стоимости литра бензина, в дальнейшем ситуация изменилась. Бензин значительно подорожал, финансовая нагрузка на транспортников постоянно повышается, а стоимость проезда увеличивается очень медленными темпами. Кроме очевидных (страхование ответственности, ремонт и обслуживание транспорта, заработная плата работников, налоги), есть еще огромный перечень обязательных трат, которые также прибавились за недавний период. Только экспертиза на предмет оценки уязвимости транспортных средств от террористической опасности обойдется компании Сергея Владимировича в 2017 году в три миллиона рублей, иначе организацию ждут большие штрафы и предписание, по которому все недостатки все же нужно будет устранить.

Представитель перевозчиков также обратил внимание на то, что часть выполняемых им маршрутов являются социальными, где не ходит ни одного муниципального автобуса. Однако дотаций из бюджета они не получают, в отличие от транспорта муниципального перевозчика, что вызывает недоумение и непонимание.

Президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс высказал мнение, что тариф на пассажирские перевозки необходимо привести в соответствие, то есть повысить для того, чтобы владельцы автобусов могли больше в них вкладывать, а в целом отрасль стала вновь прибыльной.

Представители общественности отметили, что в сфере пассажирского транспорта много проблем, которые требуют пристального внимания. Это и «гонки» на маршрутах, и неудовлетворительное содержание парка техники, и несоблюдение водителями правил дорожного движения. И эти проблемы регулярно подтверждается практическими примерами.

Депутат Тамбовской городской Думы, председатель комитета по бюджету и муниципальной собственности Владимир Сергеев высказал мнение, что бизнес, безусловно, необходимо поддерживать, особенно столь социально важный, как перевозка пассажиров. Однако любое повышение тарифов скажется на благосостоянии жителей города, особенно незащищенных его слоев. Поэтому повышение, или приведение в соответствие, тарифов должно быть четко обосновано, в первую очередь экономически. Владимир Владимирович призвал научное сообщество, представленное на встрече директором института экономики и управления Мичуринского государственного аграрного университета д.э.н. Ольгой Анциферовой, помочь разобраться с экономической составляющей данного вопроса и помочь аргументировать свою позицию.

По мнению президента Тамбовской областной ТПП Елены Ворониной, в отстаивании своих интересов важно уметь грамотно аргументировать свою позицию. Торгово-промышленная палата готова выступить площадкой для сбора мнений и представления консолидированной позиции представителей компаний, занимающихся перевозкой пассажиров, в том числе в региональных органах власти.

Информационно-издательский центр
Тамбовской областной ТПП