19 июля на площадке Кузбасской ТПП состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики за 2 квартал 2017 года Государственной инспекции труда в Кемеровской области.
Открывая мероприятие, генеральный директор Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе отметила, что в рамках проводимой сейчас в стране реформы контрольно-надзорной деятельности бизнес заинтересован в выстраивании нового формата взаимоотношений с контролирующими органами, поэтому на площадке палаты становятся регулярными такие публичные слушания, в рамках которых обсуждается ход реформы, предлагаемые ведомствами идеи и решения.
Интерес к слушаниям проявили более 80 представителей предприятий Кузбасса, органов государственной власти, областной прокуратуры, общественных организаций. В форуме в качестве экспертов приняли участие Николай Волков, уполномоченный по правам человека в Кемеровской области, Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей Кемеровской области, Нина Зинкевич, заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области.
С докладом выступил руководитель областной Гострудинспекции Анатолий Карев, который представил основные результаты контроля и надзора в сфере трудовых отношений за последние три месяца. Всего в области было проведено 993 проверки, выявлено более 4 тысяч нарушений, из которых значительная доля в сфере охраны труда. Нередки также такие нарушения, как: невыплата зарплаты в полном объеме, нарушение сроков её выплаты, а также невыплаты при увольнении. В результате вмешательства инспекции удалось вернуть причитающиеся средства в совокупном объеме 398 млн. рублей (41 тыс. человек). Хотя за последние пять лет отмечена тенденция снижения травматизма, но только за 2-ой квартал произошло 12 смертельных случаев и 35 - тяжелого травматизма на производстве. По разным основаниям было наложено более 1200 штрафов, вынесено 420 предупреждений, передано в суд 2 протокола на дисквалификацию руководителей.
С внедряемыми Рострудом риск-ориентированными моделями контроля познакомил присутствующих Андрей Тупкалов, начальник аналитического отдела областной Гострудинспекции. Все предприятия, юридические лица и ИП, должны быть распределены по 5-ти категориям риска (от высокого до низкого). В зависимости от этого, по словам спикера, устанавливается разная периодичность плановых проверок. Так, предприятия, отнесенные к категории высокого риска, будут проверяться раз в 2 года, среднего – 1 раз в 5 лет, умеренного – 1 раз в 6 лет, отнесенные к низкому риску вовсе освобождаются от плановых проверок.
В основе такого распределения, когда риски рассчитываются по специально разработанной системе коэффициентов, потенциальная опасность предприятия. Спикером был приведен пример, у атомной станции высокий коэффициент риска, а у цветочного киоска – низкий. Присвоение категорий высокого риска отнесено к полномочиям Роструда, а среднего и умеренного – к территориальным инспекциям. И уже сейчас предприятия на соответствующих сайтах могут увидеть, к какой категории они относятся. Если же их нет ни в одном списке, то они в категории низких рисков.
Практически все участники дискуссий отметили важность таких публичных встреч, в ходе которых устанавливается конструктивный диалог проверяющих структур и предпринимателей.
Пресс-служба Кузбасской ТПП