Краевая ТПП приняла участие во встречи губернатора Кубани с членами Совета Общественной палаты

Председатель Совета Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Юрий Ткаченко и начальник отдела по работе с предпринимателями Виктор Буренко приняли участие в рабочем совещании губернатора Кубани с членами Совета Общественной палаты края, которое прошло в формате круглого стола. В нём участвовали также заместители главы краевой администрации, председатель Общественной палаты края Любовь Попова, председатели профильных комиссий и члены Совета старейшин.

В приветственном слове Вениамин Кондратьев поздравил новый состав палаты с началом работы. Он обозначил положительный резонанс её деятельности и отметил, что Общественная плата обеспечивает более плотную связь между народом и властью.

– Общественная палата края состоялась. С позицией, критикой и предложениями этого института сегодня считаются законодательные и исполнительные органы власти. И это надо сохранить, – отметил губернатор.

Любовь Попова рассказала о приоритетах в работе Общественной палаты. Акцент по-прежнему сделан на поддержку НКО. Главное в этом вопросе, считает она, – развивать ресурсные центры, способные помогать некоммерческим организациям в реализации идей по оказанию социальных услуг и что важно, научить их побеждать в грантовых конкурсах.

Председатель Общественной палаты подчеркнула, что необходимо развивать общественный контроль в бюджетной сфере. А в свете предстоящих президентских выборов он приобретает особое значение.

– На встрече с Председателем Центральной избирательной комиссии РФ Эллой Памфиловой мы просили на законодательном уровне закрепить за Общественной палатой наблюдательные функции по выборам. И были услышаны, - подчеркнула Любовь Попова.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель Комитета Государственно Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внесли в Государственную Думу законопроект о внесении изменений в закон о выборах Президента РФ.

Законопроектом предлагается предоставить право ОП РФ и Общественным палатам регионов назначать наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации.

– Это усилит наши позиции по общественному контролю. В ближайшую неделю мы планируем встретиться по этому вопросу с членами Крайизбиркома.  Мы заинтересованы в том, чтобы реализация избирательных прав граждан и выборы президента России прошли прозрачно и честно, - прокомментировала Любовь Попова.

Также она отметила, что Общественная палата и дальше будет в своей работе следовать за социальной повесткой и активно работать по самым резонансным проблемам, связанным с защитой прав граждан и развитием некоммерческого сектора. Для этого у ОП КК создана межкомиссионная рабочая группа по подготовке экспертных заключений по обращениям граждан, а также по проектам нормативно-правовых актов и «нулевым» чтениям, в которую вошли представители от каждой комиссии Общественной палаты региона. Стоит отметить, что члены ОП КК входят в экспертные группы, созданные при комитетах Законодательного Собрания края.

– Теперь можно сказать, что «модель прямого контакта» профильных министерств исполнительной власти, профильных комитетов ЗСК и профильных комиссий Общественной палаты на краевом уровне сформирована, ведь в целом перед всеми нами стоят одни и те же задачи - улучшить качество жизни наших граждан, - заявила Любовь Попова.

В поле зрения Общественной палаты также остаются проблемы ЖКХ, долевого строительства, вопросы, связанные с противодействием коррупции, взаимодействием с правоохранительными органами, а также работа с обращениями граждан по транспортным вопросам и экологии.

Особо председатель ОП КК выделила работу с молодежью, проинформировав присутствующих, что в структуре палаты создана новая комиссия, которая будет продвигать молодежные инициативы, способствовать развитию добровольчества и популяризации здорового образа жизни. И комиссии уже есть что предложить.

Её председатель Роман Марченко рассказал о необходимости создания региональной «Школы добровольца», в рамках которой волонтёры получат знания и практические навыки по разработке и реализации проектов социальной направленности.

Грантовая поддержка исследований молодых учёных не является обязательной статьей расхода краевого бюджета, поэтому в связи с большим государственным долгом, не была рекомендована Федерацией. Губернатор поручил изыскать необходимые средства, используя, в том числе внебюджетные источники.

– Молодые ученые должны получать гранты – это не обсуждается. Для края это не такие большие деньги, а для исследователей – стимул в работе, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Александр Полиди в работе своей комиссии по вопросам экономики, промышленного и агропромышленного сектора, комплексного развития сельских территорий, поддержки малого и среднего бизнеса выделил три главных направления: экспертизу законодательных и бизнес-инициатив, которые направлены на активизацию экономического роста и конкурентоспособность региона; формирование позитивного образа предпринимателя и человека труда через публичную активность членов  комиссии и реализацию функций площадки для диалога по острым вопросам взаимодействия бизнеса, власти и гражданского общества.

В конце встречи, в канун столетия первого заседания Кубанской Законодательной Рады, заместитель председателя ОП КК, член Общественной палаты Российской Федерации, доктор исторических наук Андрей Зайцев вручил Вениамину Кондратьеву шеститомник документов "Протоколы и стенограммы заседаний Кубанских краевой и Законодательной Рад. 1917—1920 гг.", созданный по инициативе просветительской общественной организации "Общество "Знание" при поддержке кубанского парламента.

Состоявшийся диалог Вениамин Кондратьев назвал конструктивным и дружественным.

– Важно, чтобы Общественная палата обеспечивала прямой путь от проблем простых жителей края до власти любого уровня. Вы во главе этого диалога, и от того, как сможете организовать и поддержать это взаимодействие, зависит стабильность региона. У нас с вами общая ответственность за край, и самый главный дивиденд нашей работы – это благополучие жителей региона, – резюмировал губернатор.

Светлана Галаган

ТПП Краснодарского края