Ключевыми темами январского заседания Правления Пермской ТПП стала работа общественных формирований, действующих при Палате, и проект «Покупай пермское»

Правление Пермской торгово-промышленной палаты под председательством Олега Жданова провело плановое очное заседание. Ключевой темой январской встречи стала работа общественных формирований, действующих при Пермской ТПП.

Руководящий орган рассмотрел результаты работы четырех комитетов, ведущих деятельность при Палате. Члены правления изучили сводную информационную справку о мероприятиях, проведенных формированиями. Прозвучали доклады председателя комитета по защите бизнеса Вячеслава Белова, председателя комитета по инновационной деятельности Георгия Полетаева, заместителя председателя комитета по развитию бизнеса Юлии Боровых. Деятельность комитета по модернизации экономики была представлена отчетами руководителей и кураторов рабочих групп.

Одной из наиболее эффективных рабочих групп была признана рабочая группа по снижению административных барьеров в строительной отрасли и созданию благоприятного инвестиционного климата в Пермском крае (руководитель - Ольга Коршунова), сумевшая внести проблемные вопросы в повестку профильного совета при губернаторе и решить ряд заявленных проблем. В частности - снизить тарифы на подключение к сетям.

Отдельный блок обсуждения был посвящен регламенту создания и закрытия общественных формирований. О проекте документа и принципах, положенных в его основу, рассказала вице-президент Пермской ТПП Елена Гилязова. Регламент фиксирует ключевые понятия (инициативная группа, рабочая группа, комитет) и процедурные моменты, связанные с процессом самоорганизации бизнеса.

Результатом обсуждения стало согласование проекта регламента и поручение менеджменту Палаты о разработке новой структуры комитетов. Так, в частности, предполагается, что в 2018 году перечень комитетов пополнится комитетом по международным и межрегиональным связям, возникнут новые акценты, связанные с участием Палаты в развитии цифровой экономики, снижении административных барьеров, развитии системы закупок.

Второй важной темой заседания стало участие Пермской ТПП в разработке новой концепции и реализации проекта «Покупай пермское», нацеленного повышение доверия потребителей к пермским продукции и услугам, а также на стимулирование предприятий (организаций) к повышению конкурентоспособности. Об актуализированных задачах проекта, его этапности и новых подходах к позиционированию продукции региональных производителей рассказала Елена Гилязова. Активное обсуждение развернулось вокруг конкурса на разработку нового логотипа для «Покупай пермское», объявленного Пермской ТПП. К дискуссии был привлечен эксперт Пермской ТПП, патентный поверенный Российской Федерации Максим Толстиков. Он пояснил причины замены логотипа и подходы к правовой защите нового знака проекта.

Пермская ТПП