Школа экспорта РЭЦ благодарит Ленинградскую областную ТПП за плодотворное сотрудничество

Генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алисия Никитина выразила благодарность Ленинградской областной торгово-промышленной палате за эффективную реализацию образовательной программы «Организация экспортной деятельности российских предприятий» в Ленинградской области в 2017 году.

Наглядным результатом проделанной работы является перевыполнение ключевых показателей эффективности Программы, зафиксированных в двустороннем соглашении. Это подтверждает высокий потенциал и квалификацию тренеров, заинтересованность региона в развитии экспортной деятельности, – подчеркивает глава Школы экспорта РЭЦ.

Принимая во внимание успешный опыт реализации Программы, Алисия Никитина также выразила надежду, что плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество Школы экспорта РЭЦ и ЛО ТПП будет продолжено. Так как оно играет важную роль для целевой поддержки регионального бизнес-сообщества и в результате способствует развитию экспортного потенциала Ленинградской области.

Ленинградская областная торгово-промышленная палата давно ведет работу по координации внешнеэкономического направления, в частности, по поддержке экспорториентированных предприятий. При этом не оказывается финансовая поддержка, но проводятся профильные мероприятия с финансовыми институтами, банками, по финансовым инструментам для оптимизации внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в том числе с 2011 года, с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). ЛО ТПП оказывает содействие по выводу и сопровождению российских компаний на внешнем рынке: информационно­-консультационные услуги в области внешнеэкономической деятельности, подготовку внешнеэкономических контрактов, проверку зарубежных компаний на благонадёжность, удостоверение документов печатью ЛО ТПП, переводческие услуги, исследования в области ВЭД, организацию деловых миссий и другие.

Напомним, что четырехстороннее соглашение с АО «РЭЦ» о реализации образовательного проекта на территории Ленинградской области было подписано руководством ЛО ТПП в июне 2017 года в рамках ПМЭФ совместно с Комитетом по развитию малого среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области и ГКУ «Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства. Палата стала региональным оператором образовательной программы АНО ДПО «Школа экспорта Акционерного общества «Российский экспортный центр» на территории Ленинградской области. Сотрудники и руководство Отдела внешнеэкономических связей ЛО ТПП являются сертифицированными тренерами РЭЦ.

Особенность образовательного проекта состоит в его модульной системе подачи информации, где каждый курс является самодостаточной программой, поэтому экспортер может самостоятельно выбирать курсы для обучения. Участие в семинарах бесплатное.

Основная задача проекта – сформировать у компаний МСП базу знаний для успешного и эффективного старта экспортной деятельности. Слушатели курсов знакомятся со всеми этапами экспортной деятельности, начиная от оценки своих возможностей для выхода на внешний рынок и заканчивая возвратом валютного НДС.

«Наш образовательный проект – хороший шанс для представителей МСП получить дополнительное образование в сфере экспортной деятельности в удобном формате: дистанционно на сайте проекта или в формате очных занятий.  По итогам обучения каждый слушатель получает удостоверение об успешном прохождении курса по программе Образовательного проекта РЭЦ. Фактически после прохождения курса у сотрудников предприятий формируются необходимые компетенции и понимание своих возможностей для ведения экспортной деятельности. Поэтому, данный проект не без оснований можно рассматривать как первую ступень и важную базу для региональной инфраструктуры поддержки экспорта», – рассказывает начальник отдела внешнеэкономических связей ЛО ТПП Лилия Аракелова.

Справка:

АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр» – лицензированная образовательная организация, созданная на базе Российского экспортного центра для обучения представителей малых и средних предприятий в регионах Российской Федерации основам экспортной деятельности. Школа экспорта РЭЦ оказывает информационно-образовательную поддержку экспортно- ориентированным предприятиям для выхода на международный уровень торговли и повышения эффективности экспортных поставок.

Ленинградская областная ТПП

image description Документы