Актуальные вопросы в сфере международных грузоперевозок обсудили в Торгово-промышленной палате Нижегородской области

25 апреля 2019 года на площадке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области состоялась конференция «Нижегородский регион на карте международных грузоперевозок России». Эксперты и представители бизнес-сообщества обсудили актуальные вопросы в сфере международных грузоперевозок.

Организаторами мероприятия выступили ТПП Нижегородской области и Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (филиал АСМАП по ПФО).

В работе конференции приняли участие заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Сергей Морозов, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Иван Разуваев, заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Максим Подовинников, первый заместитель начальника Приволжского таможенного управления Александр Архипов, начальник Нижегородской таможни Юрий Лушников, первый начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Нижегородской таможни Алексей Мазникер, руководитель обособленного подразделения Российского экспортного центра Николай Ереев, председатель комитета по транспорту и экспедированию ТПП НО, руководитель филиала АСМАП по ПФО Анатолий Добродий, рассказал заместитель начальника дороги по взаимодействию с органами власти Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Владимир Тюленев, начальник управления транспортной и складской логистики Группы компаний «ГАЗ» Денис Кузнецов, руководитель департамента внешнеэкономической деятельности АО «Нижегородский масложировой комбинат» Игорь Зиновьев, представители Международного Аэропорта Нижний Новгород, транспортно-логистических предприятий; участники внешнеэкономической деятельности, представители предприятий, занимающихся грузоперевозками, члены Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, средства массовой информации.

Эксперты и представители бизнес-сообщества обсудили актуальные вопросы в сфере международных грузоперевозок:

• меры Правительства Нижегородской области для развития транспортного потенциала региона;

• государственная поддержка экспортных грузоперевозок;

• состояние и перспективы рынка международных автомобильных перевозок Приволжского федерального округа;

• роль железнодорожного транспорта для развития экспортного потенциала Нижегородского региона.

Открывая конференцию, генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев подчеркнул, что Нижегородская область имеет большой потенциал в сфере грузоперевозок. «У Нижнего Новгорода выгодное транспортное расположение, наш город находится на транссибирской железнодорожной магистрали, на великой русской реке Волге, которая имеет прямой выход к Балтийскому, Каспийскому и Черному морям, на крупнейших автомобильных магистралях, ведущих на Запад, Восток, Север и Юг страны. Второй год функционирует новый Международный терминал аэропорта. Таким образом, Нижний Новгород может и должен закрепить за собой статус одного из крупнейших транспортных узлов России». Иван Разуваев отметил: «Многие серьезные вопросы, которые будут рассматриваться сегодня, отражены в проекте резолюции. Это вопросы, адресованные не только Правительству Нижегородской области, но и федеральным органам власти. Итоговые документы наших мероприятий направляются во все заинтересованные инстанции, и мы отслеживаем прохождение всех наших инициатив. В сегодняшних выступлениях вы услышите некоторые результаты нашей совместной работы. Надеюсь, что итоговая резолюция сможет улучшить атмосферу в транспортных отраслях региона». В заключение генеральный директор ТПП НО пожелал собравшимся успешной работы на благо и развитие Нижегородской области.

В своем выступлении начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Нижегородской таможни Алексей Мазникер рассказал о географии международных перевозок в Нижегородской области. Также он осветил о мероприятия, которые обеспечивают благоприятный климат в процессе совершения таможенных операций.

О мерах государственной поддержки, реализуемых Российским экспортным центром по увеличению объемов экспорта, а также о принципах работы РЭЦ рассказал руководитель обособленного подразделения Российского экспортного центра Николай Ереев.

Председатель комитета по транспорту и экспедированию Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, руководитель филиала АСМАП по ПФО Анатолий Добродий выступил с докладом о состоянии рынка международных автомобильных перевозок ПФО, итогах и перспективах. Он отметил две тенденции: существенный рост перевозок по импорту и по экспорту и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. В этой связи Анатолий Добродий указал, что «наметилась тенденция на значительный рост автомобилей с карточками допуска. Одна из причин была названа еще в прошлом году – это попытка перевозчиков избежать замены аналоговых тахографов на цифровые с блоком СКЗИ».

О роли железнодорожного транспорта для развития экспортного потенциала Нижегородского региона, итогах 2018 года и перспективах рассказал заместитель начальника дороги по взаимодействию с органами власти Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Владимир Тюленев. Была представлена структура перевозок железнодорожным транспортом в субъектах РФ, расположенных на полигоне Горьковской железной дорои за 2018 год, где по данным Нижегородская область занимает лидирующую позицию. Удельный вес региона в общей погрузке Горьковской железной дороге составил 47,1% или 14,9 млн. тонн. Также Владимир Тюленев отметил: «У Горьковской железной дороги сложились конструктивные и плодотворные отношения с ТПП НО. Вместе с Торгово-промышленной палатой Нижегородской области и органами властями решаем ряд транспортно-логистических проблем на благо развития региона.»

В своем выступлении заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Сергей Морозов отметил: «Площадка торгово-промышленной палаты - это прекрасная возможность обменяться мнениями и получить для нас, как для представителей власти, обратную связь. Надеюсь, что наше общение будет регулярным и принесет свои плоды», - сказал Сергей Морозов.

Заместитель губернатора также рассказал предпринимателям о том, что сейчас делает правительство региона в области развития транспортного потенциала. Особенно перевозчиков интересовал вопрос предоставления льгот на транспортный налог. «Мы внимательно относимся к мерам поддержки бизнеса и ищем различные варианты, как поддержать предпринимателей, в частности, с помощью льгот на транспортный налог, а с другой стороны, стимулировать их на обновление подвижного состава», — рассказал Сергей Морозов.

Целью предоставления льгот на транспортный налог является стимулирование предпринимателей обновлять свои автопарки и повышать зарплату сотрудникам. Это, в свою, очередь позволит увеличить внутренний валовый продукт региона, а также улучшить экологическую обстановку.

Во время общения предприниматели затронули и такие острые темы, как внедрение системы автоматического весогабаритного контроля и весеннего ограничения движения на дорогах области. Сергей Морозов заверил, что понимает все опасения перевозчиков, но при этом нужно решать и вопрос сохранения автомобильных дорог, по которым передвигается не только крупногабаритный, но и легковой транспорт, т. е. сотни тысяч жителей региона.

Начальник управления транспортной и складской логистики Группы компаний «ГАЗ» Денис Кузнецов выступил с докладом о международных перевозках в Группе компаний «ГАЗ». Была отмечена обширная география импортеров продукции компании. Также Денис Кузнецов выделил основные проблемы, связанные с транспортной логистикой и предложил оптимальные пути их решения.

Об опыте предприятия-экспортера и проблемах, возникающих при отправке грузов на экспорт рассказал руководитель департамента внешнеэкономической деятельности АО «Нижегородский масложировой комбинат» Игорь Зиновьев. Докладчиком были отмечены планируемые инвестиционные проекты ГК «НМЖК» до 2022 года, такие как: модернизация производственной площадки в Нижнем Новгороде, увеличение мощности переработки семян подсолнечника на 60%, строительство терминального пищевого перевалочного комплекса в порту Астрахань, строительство пищевого перерабатывающего комплекса в порту Новороссийск, модернизация терминального комплекса на предприятии АО «ИмпортПищеПром» группы НМТП и развитие элеваторной инфраструктуры.

По итогам обсуждения участники конференции выработали проект резолюции, в котором, в частности, решили:

1. Обратиться в Законодательное Собрание Нижегородской области с предложением рассмотреть возможность предоставления налоговых преференций для транспортных предприятий, осуществляющих международные перевозки, что может послужить стимулом для развития транспортного комплекса и реализации экспортного потенциала региона.

2. Обратиться в Правительство Нижегородской области с предложением рассмотреть возможность:

• разработки мер поддержи предпринимателей при приобретении ими новых транспортных средств для выполнения международных перевозок;

• привлечения иностранных перевозчиков к административной ответственности за нарушения требований ПДД и весогабаритных параметров;

• для обеспечения стабильной прогнозируемой работы бизнеса рассмотреть возможность отмены или сокращения объема весенних ограничений на движение транспортных средств по региональным и муниципальным автомобильным дорогам Нижегородской области.

3. Обратиться в ТПП РФ с предложением о внесении изменений в соответствующие нормативные документы, обеспечивающие приоритет российских перевозчиков для выполнения международных перевозок при реализации федеральных и региональных программ реализации экспортного потенциала.

Проект резолюции будет доработан с учетом высказанных присутствовавшими пожеланий и станет основой для дальнейшей деятельности по развитию грузоперевозок и экспортного потенциала региона. Свои предложения в проект резолюции можно направлять в адрес ТПП НО до 15 мая 2019 года по e-mail: pressa@tpp.nnov.ru

Также в рамках конференции на экспозиционной площадке перед ТПП Нижегородской области состоялась выставка техники для грузовых перевозок. Автомобили предоставлены компаниями-партнерами мероприятия: Scania R410 и Scania R440 от компании «Транссервис»; Актрос и Новый Спринтер VS30 от официального дилера марки «Мерседес-Бенц» «Трансинвест» и автомобиль MAN TGX от компании «МАНТЕХНО».

ТПП Нижегородской области

image description Документы