Представители налоговой ответила на вопросы бизнеса.

Новости

Представители налоговой ответила на вопросы бизнеса.

24 апреля в коворкинг-центре «На старт» по инициативе ДМТПП прошла встреча бизнеса с налоговой инспекцией. Повестка дня была сформирована с учетом самых актуальных для бизнеса тем. Предприниматели поднимали вопросы, касающиеся блокировки счетов, специального налогового режима для самозанятых граждан, применения онлайн-касс. На встречу пришли более 40 предпринимателей Дмитровского округа и представители 6 банков.

Новый налоговый режим для самозанятых граждан ввели в Московской области с 2019 года. Ставки, по сравнению с другими режимами, выгодные: 4%, если оказывать услуги физлицам, и 6%, если юридическим. Невысокая налоговая ставка, безусловно, интересна для предпринимателей. Вопросов из зала звучало много:

  • Можно ли стать самозанятым и при этом сохранить статус индивидуального предпринимателя?

  • Можно ли сделать своих сотрудников самозанятыми?

  • Как правильно оформлять с ними отношения?

Юлия Новик, начальник отдела камеральных проверок ИФНС России по Дмитрову, ответила на большинство вопросов:

«Зарегистрироваться в качестве самозанятых могут и физические лица и ИП. В двух статусах находиться можно, но при этом применять два специальных налоговых режимов нельзя. То есть, если вести деятельность как самозанятый, то в качестве ИП нужно выйти на общую систему налогообложения. Налог на профессиональный доход нельзя совмещать с иными специальными налоговыми режимами».

Владелица парикмахерской поинтересовалась: «Если я индивидуальный предприниматель, а мои мастера – самозанятые. Не будет ли это нарушением закона?». Ответ налоговика был короткий и конкретный: «Такой вариант возможен, если они будут арендовать у вас помещение».

У нового налогово режима есть ряд преимуществ. Например, онлайн-кассы самозанятым можно не применять. Платить страховые взносы тоже не обязательно, даже если статус ИП сохранен. Однако нужно помнить, что не все виды деятельности подходят для статуса «самозанятые».

Представитель налоговой Александр Лагутин ответил на вопросы предпринимателей, касающиеся правил применения онлайн-касс:

«Стартовал третий этап перехода на онлайн-кассы, и касается он предпринимателей без наемных работников. Но сейчас в Госдуме рассматривают проект закона, который даст предпринимателям, не имеющим наемных сотрудников и оказывающих услуги, и предпринимателям, которые занимаются продажей товаров собственного производства, отсрочку до 2021 года не зависимо от налогового режима. Все остальные покупайте кассу и регистрируйте ее до 1 июля, чтобы получить налоговый вычет до 18 тысяч рублей за каждый аппарат. Для юридических лиц никаких отсрочек быть не может».

Если по закону применять ККТ необходимо, а компания это правило нарушает, значит, придется заплатить штраф. Причем срок давности этого административного нарушения – год.   Если раньше штраф был фиксированный, то теперь он зависит от суммы расчёта. Если это 1 кг яблок, то штраф составит 10 тысяч рублей для ИП, либо 30 тысяч для юрлица. А если была куплена мебель на 200 тысяч рублей, то штраф для ИП - до половины суммы, для ООО от 100 до 200 тысяч рублей.

Прокомментировать все ситуации, о которых говорили предприниматели, было физически не возможно. Александр Лагутин посоветовал уточнить свои вопросы, относительно использования ККТ, сделав официальный запрос в ИФНС.

Директора компаний много и довольно эмоционально рассказывали о том, насколько страшно для бизнеса блокировка счетов. Причем эта система, по мнению предпринимателей, работает не справедливо. Директор производственной компании поделился своей историей: «Нам пришло требование налоговой о том, что мы не уплатили в 2017 году несколько сот рублей, мы долг погасили, но информацию об этом вы рассмотрите через месяц, а счет заблокируете через две недели».

У банка «Возрождение» такая ситуация: «У нас сейчас огромный потом клиентов с бумажными носителями, хотя у нас есть электронный документооборот. Они просят разблокировать счета. Оказалось, у налоговой какой-то электронный канал не работает. Но заблокировать счет возможно, а разблокировать почему-то нельзя».

Индивидуальный предприниматель заметил: «Налоговики одновременно выставляют инкассовое поручение и тут же блокируют счет. И нельзя работать. Даже если эти деньги спишутся, блокировка счета остается».

Вице-президент Дмитровской ТПП Наталья Малышева подвела итог встречи: «ДМТПП от имени бизнес-сообщества сделает официальный запрос в ИФНС России по Дмитрову с просьбой дать разъяснения по этим вопросам. Полученную информацию разошлем всем директорам по электронной почте. Если этого будет недостаточно, в ближайшее время организуем встречу бизнеса с руководством ИФНС России по Дмитрову».

Дмитровская муниципальная ТПП

Фотогалерея