Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации обсудили в Новосибирске

Новости

Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации обсудили в Новосибирске

6 июня в бизнес-центре «Grand Center» состоялось совещание по вопросам формирования независимой оценки квалификации в регионе и внедрения профессиональных стандартов на предприятиях города.

В работе совещания, организованного Новосибирской городской ТПП совместно с Новосибирским региональным межотраслевым центром оценки квалификаций, МАРП и Центром оценки квалификации ЖКХ, строительства и финансового рынка, приняли участие президент НГТПП Юрий Бернадский, начальник отдела трудоустройства, профессиональной ориентации и обучения минтруда Новосибирской области Ольга Лаврова, представители центров оценки квалификаций (ЦОК), руководители и специалисты по работе с персоналом предприятий региона.

Юрий Бернадский отметил, что сегодня у предприятий есть доступ к финансовым и материально-техническим ресурсам, однако вопрос подбора профессиональных кадров сейчас стоит очень остро. Именно качество их работы делает предприятие успешным, конкурентоспособным на рынке труда. Чтобы «измерить» качество работы персонала в 2014 году было введено понятие профессионального стандарта, а в 2016 были приняты три федеральных закона, регулирующих эту деятельность. Образовательное учреждение при подготовке кадров, востребованных на рынке труда, должно, при составлении программ обучения, опираться на профстандарты. Независимая оценка квалификации (НОК) на соответствие профессиональным стандартам должна завершать обучение, а получение выпускником свидетельства федерального уровня о прохождении НОК поможет выпускнику быть успешным при поиске достойного места работы.

Обзор важнейших изменений трудового законодательства по внедрению профессиональных стандартов сделал руководитель Центра оценки квалификации в ЖКХ Александр Бурлаков. Он представил анализ нормативной базы, перечень принимаемых профессиональных стандартов в сфере ЖКХ, «сквозные» профессиональные стандарты, обязательность их применения с 1 июля 2019 года.

Александр Бурлаков проинформировал участников совещания об основных понятиях независимой оценки квалификаций и перспективах внедрения профстандартов на предприятии. Особое внимание было уделено работе центров оценки квалификации.

Директор Новосибирского регионального межотраслевого центра оценки квалификаций (НРМЦОК) Юрий Штатнов подвел итог результатов пилотного проекта совмещения независимой оценки квалификаций с проведением государственной итоговой аттестации (ГИА) среди студентов колледжей, который проводился на базе «Новосибирского промышленно-энергетического колледжа». Квалификации 3 уровня «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем» (10 человек) на соответствие квалификации «Слесарь по эксплуатации тепловых пунктов и узлов систем теплоснабжения» (22 человек). Из 32 студентов, проходивших профессиональный экзамен, не сдал всего один. Итоги проведения пилотного проекта показали возможность и высокую степень готовности системы среднего профессионального образования (СПО) Новосибирской области к совмещению процедур независимой оценки квалификаций с промежуточной аттестацией и ГИА.

В качестве основных задач проекта на 2019 год намечено, прежде всего, его масштабирование в территориальном и отраслевом разрезе, а также доведение разработанной модели до стадии готовности к массовому внедрению в 2020 году. На федеральном уровне поставлена задача: к 2024 году 80% организаций СПО страны должны совмещать ГИА и НОК.

Актуальность проблемы заключается в следующем: где взять финансовые средства на проведение экзамена для выпускников вузов и организаций СПО. Работодатели не готовы платить за студентов, мотивируя тем, что выпускник – еще не работник данного конкретного предприятия. Поэтому в бюджете средства на проведение независимой оценки не предусматриваются.

Эксперты говорили о проблемах и перспективах внедрения профессиональных стандартов в различных отраслях. Руководитель ЦОК в строительстве Виктор Брацун отметил, что предназначение профстандартов, прежде всего, в том, чтобы поднимать технологический уровень отрасли. Персонал должен приниматься не по остаточному, как сейчас, а по избирательному принципу – выбор лучших специалистов по своей профессии, подтвердивших свою квалификацию. Необходимо не только принимать профстандарты, но и проводить мониторинг их внедрения и определиться, что именно можно и нужно считать их внедрением.

Руководитель ЦОК в области сварки Виктор Лиманов рассказал о результатах международного исследования на признание профессионалами (аналог НОК) среди сварщиков различных стран. В Америке ежегодно из 100 сварщиков профессионалами признаются 80-85 человек. В Германии 50-55, в России – всего 12-15 человек. Вывод – необходима более тщательная подготовка перед профессиональным экзаменом, в специализированных центрах.

Главный эксперт ЦОК в сфере вертикального и лифтового хозяйства Владимир Курафеев отметил, что обязательность прохождения НОК всеми специалистами стала очевидна после ряда громких аварий в лифтовой отрасли, приведших к человеческим жертвам. Всего 986 человек прошли независимую оценку в новосибирском ЦОК, причем каждый из них прошел предварительное переобучение, что сделало возможным успешное прохождение профессионального экзамена.

В бурно развивающемся мире постоянно возникают новые профессии, профессиональные стандарты появляются оперативно, но сфера образования не всегда поспевает за рынком труда. И только объединение усилий НГТПП, МАРП, как крупнейших объединений работодателей, и системы высшего и средне-профессионального образования по внедрению Национальной системы квалификаций в регионе могут сделать экономику области наиболее устойчивой, способной не только успешно конкурировать, но и активно развиваться за счет высокого профессионализма кадрового потенциала.

Пресс-центр Новосибирская городская ТПП

Фотогалерея